Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Злоба дня

18.12.2001 | Сергей Михеев

БИТВА ПРИ "МОСЭНЕРГО" - ПОБЕЖДАЕТ РЕФОРМА "ПО ЧУБАЙСУ"

Пресс-служба "Мосэнерго" сообщила вчера о том, что в 2002 году планируется увеличение стоимости электроэнергии на 30-35%. Эта мера объясняется повышением цен на газ и железнодорожные перевозки. В целом своё одобрение этому шагу высказывают и московские власти. Однако это вряд ли сгладит вновь обострившуюся в последние дни борьбу вокруг московской энергетической компании.

Власти Москвы продолжают атаки на вышедшее из-под их контроля руководство энергокомпании. Так, Юрий Лужков заявил, что "предельно встревожен" ситуацией, сложившейся в ОАО "Мосэнерго". По его мнению, компания не выполняет задание по поставкам энергии в столицу, а ее руководство не способно договориться с "Газпромом". До этого московские власти уже протестовали против осуществления на практике реформы "по Чубайсу": в ближайшее время "Мосэнерго" может лишиться Шатурской, Каширской и Рязанской ГРЭС, а также Загорской гидроаккумулирующей станции. Энергохолдинг предлагает включить названные столичные электростанции в состав разных генерирующих компаний (их создадут на базе крупных станций, и на переходный период реформ они будут являться 100-процентными "дочками" РАО).

Таким образом, в Москве, несмотря на сопротивление региональной элиты осуществляется крайне невыгодный ей вариант реформы электроэнергетики. Ситуация в столицы не является исключением: большинство региональных лидеров не устраивает план реформы РАО "ЕЭС" "по Чубайсу". Прежде всего потому, что они лишаются контроля над собственностью - переходящими в федеральную собственность сетями (благодаря которым можно контролировать и сбыт), а также энергопроизводящими мощностями. И в итоге не имеют возможности ни манипулировать "рубильником", ни контролировать финансовые потоки. Во-вторых, в будущем региональные АО-энерго подлежат приватизации. То есть ими будут владеть частные инвесторы, которые будут еще менее склонны к компромиссу по вопросу поставок энергии должникам, среди которых велико число бюджетников, чем председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс.

На позицию последнего может повлиять мнение Кремля. Однако президент, судя по всему, дал Чубайсу карт-бланш на реформу. Ведь в ходе борьбы за "Мосэнерго" в августе этого года мэр Москвы Юрий Лужков апеллировал непосредственно к Владимиру Путину. Столичный градоначальник направил президенту письмо, в котором обвинил РАО "ЕЭС" в неудовлетворительной подготовке энергосистемы страны к зиме и к предстоящим реформам. Лужков также напомнил об "отвлечении значительных средств" РАО на покупку "недвижимости, СМИ и страховой компании". Однако Путин совершенно не отреагировал. По всей видимости, мнение региональных элит будет игнорироваться и в ближайшем будущем.

Изменение позиции Кремля возможно лишь в случае существенного обострения социально-экономической и политической ситуации. А то и другое возможно уже в феврале-марте следующего года. Неизбежные проблемы с энерго- и теплоснабжением в ряде российских регионов могут стать поводом для обвинения нынешнего руководства РАО "ЕЭС" в неэффективности. Кроме того, не исключено, что уже в следующем году может начаться подготовка к досрочным выборам в Государственную Думу. В связи с этим не исключено, что Кремль будет вынужден смягчать свою позицию в диалоге с губернаторами - в обмен на "правильное" голосование на местах. В итоге нынешний план реформы отечественной электроэнергетики может быть существенно пересмотрен.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net