Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Злоба дня

18.12.2001 | Денис Бояринов

ШТЫРОВ В АЛМАЗАХ

Скептики, не верившие в то, что торговое соглашение между компанией De Beers и АК "Алроса" будет подписано до католического Рождества, были посрамлены. 17 декабря в городе Якутске заключение договора между российской алмазодобывающей компанией и транснациональной корпорацией состоялось. С российской стороны подпись под соглашением на пятилетний срок поставил президент "Алроса" Вячеслав Штыров, со стороны De Beers - Председатель Совета Директоров Николас Оппенгеймер и Управляющий Директор Гэри Рейф. Для вступления в полную силу соглашение еще должно пройти экспертизу на соответствие требованиям ВТО в антимонопольной комиссии Евросоюза.

Почему успешный исход долгих переговоров между алмазными гигантами вызывал большие сомнения? Хоть и было очевидно, что подписывать торговое соглашение до 31 декабря необходимо, иначе Россия останется без весомой статьи национального дохода. В основном, скептические оценки строились на напряженных взаимоотношениях между федеральными властями и нынешним руководством АК "Алроса". Правительство РФ в лице Мингосимущества России желает перераспределить 8 процентов акций "Алросы", находящихся во владении якутских улусов, в пользу федеральных властей. Вячеслав Штыров этому решению сопротивляется изо всех сил. Кроме того, еще недавно президент "Алроса" поддерживал опального Михаила Николаева. Плюс к этому предполагалось, что недовольство правительства, настроенного сокращать экспорт неграненных алмазов в пользу отечественного производителя, усилит подготовленный "Алросой" проект соглашения, в котором эти настроения не отражены.

В итоге, подписанный текст нового торгового соглашения демонстрирует, что АК "Алроса" не отступилась от своих первоначальных задумок ни на йоту. Российский монополист будет продавать De Beers алмазов на 800 млн. долларов ежегодно, что за пять лет составит кругленькую сумму в 4 миллиарда долларов. В рамках прошлого соглашения De Beers закупил у России алмазов на общую сумму в 3,5 млрд. долларов. Легко видеть, что на лоббируемое правительством снижение объемов продажи камней через De Beers это не походит. Впрочем, новое соглашение ущемляет интересы не столько русской гранильной промышленности (они даже упомянуты в преамбуле документа), сколько других компаний, желающих представлять российские алмазы на мировом рынке. Ежегодно АК "Алроса" добывает алмазов на 1,6 миллиарда долларов, даже за вычетом экспорта на долю отечественных гранильных предприятий все равно придется солидная загрузка мощностей. А вот весь экспорт алмазов теперь придется на De Beers, больше никому ничего не достанется. Больше всех ничего не достанется израильскому предпринимателю Льву Леваеву, связанному с "семьей".

Получается так, что Вячеслав Штыров и федеральные власти помирились. Слухи о скорой смене руководства алмазного монополиста России все еще муссируются, но, судя по всему, президент "Алроса" стал гораздо покладистее в своем общении с Центром. А на словах Штыров за свою нынешнюю должность не боится. Говорит, что останется при алмазах в любом случае, если только не станет президентом Якутии. Но и тогда "Алроса" останется в верных ему руках, потому что в России алмазодобытчиков вне его компании Штыров не видит. Тем более в Питере.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net