Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Злоба дня

18.12.2001 | Денис Бояринов

ШТЫРОВ В АЛМАЗАХ

Скептики, не верившие в то, что торговое соглашение между компанией De Beers и АК "Алроса" будет подписано до католического Рождества, были посрамлены. 17 декабря в городе Якутске заключение договора между российской алмазодобывающей компанией и транснациональной корпорацией состоялось. С российской стороны подпись под соглашением на пятилетний срок поставил президент "Алроса" Вячеслав Штыров, со стороны De Beers - Председатель Совета Директоров Николас Оппенгеймер и Управляющий Директор Гэри Рейф. Для вступления в полную силу соглашение еще должно пройти экспертизу на соответствие требованиям ВТО в антимонопольной комиссии Евросоюза.

Почему успешный исход долгих переговоров между алмазными гигантами вызывал большие сомнения? Хоть и было очевидно, что подписывать торговое соглашение до 31 декабря необходимо, иначе Россия останется без весомой статьи национального дохода. В основном, скептические оценки строились на напряженных взаимоотношениях между федеральными властями и нынешним руководством АК "Алроса". Правительство РФ в лице Мингосимущества России желает перераспределить 8 процентов акций "Алросы", находящихся во владении якутских улусов, в пользу федеральных властей. Вячеслав Штыров этому решению сопротивляется изо всех сил. Кроме того, еще недавно президент "Алроса" поддерживал опального Михаила Николаева. Плюс к этому предполагалось, что недовольство правительства, настроенного сокращать экспорт неграненных алмазов в пользу отечественного производителя, усилит подготовленный "Алросой" проект соглашения, в котором эти настроения не отражены.

В итоге, подписанный текст нового торгового соглашения демонстрирует, что АК "Алроса" не отступилась от своих первоначальных задумок ни на йоту. Российский монополист будет продавать De Beers алмазов на 800 млн. долларов ежегодно, что за пять лет составит кругленькую сумму в 4 миллиарда долларов. В рамках прошлого соглашения De Beers закупил у России алмазов на общую сумму в 3,5 млрд. долларов. Легко видеть, что на лоббируемое правительством снижение объемов продажи камней через De Beers это не походит. Впрочем, новое соглашение ущемляет интересы не столько русской гранильной промышленности (они даже упомянуты в преамбуле документа), сколько других компаний, желающих представлять российские алмазы на мировом рынке. Ежегодно АК "Алроса" добывает алмазов на 1,6 миллиарда долларов, даже за вычетом экспорта на долю отечественных гранильных предприятий все равно придется солидная загрузка мощностей. А вот весь экспорт алмазов теперь придется на De Beers, больше никому ничего не достанется. Больше всех ничего не достанется израильскому предпринимателю Льву Леваеву, связанному с "семьей".

Получается так, что Вячеслав Штыров и федеральные власти помирились. Слухи о скорой смене руководства алмазного монополиста России все еще муссируются, но, судя по всему, президент "Алроса" стал гораздо покладистее в своем общении с Центром. А на словах Штыров за свою нынешнюю должность не боится. Говорит, что останется при алмазах в любом случае, если только не станет президентом Якутии. Но и тогда "Алроса" останется в верных ему руках, потому что в России алмазодобытчиков вне его компании Штыров не видит. Тем более в Питере.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net