Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Злоба дня

17.12.2001 | Алексей Макаркин

ВЫБЕРИ СЕБЕ ВЫБОРЫ: ЧУВАШИЯ, КОМИ, ГОРНЫЙ АЛТАЙ, МОСКВА

В ряде российских регионов в минувшее воскресенье проходили выборы различных органов власти. Наибольшее внимание было приковано к трем избирательным кампаниям: по выборам президентов Чувашии и Коми, главы Республики Горный Алтай, а также Московской городской думы.

В Чувашии при однотуровой системе победу одержал нынешний президент Николай Федоров, баллотировавшийся на этот пост уже в третий раз. Это разрешено, так как известная поправка Надеждина так и не вступила в силу, а чувашское законодательство, в отличие от якутского, не ограничивает количество президентских сроков. Федоров смог наладить позитивные отношения как со значительной частью местной элиты, так и с федеральными президентскими структурами: как с администрацией президента, так и с полпредом Сергеем Кириенко. Таким отношениям не мешает и сохраняющаяся репутация Федорова как дистанцированного от Кремля политика, критикующего отдельные действия федеральной власти. По некоторым данным, такая критика была санкционирована Кремлем, так что чувашский президент для него никогда не представлял реальной опасности.

На этот раз Федоров победил в упорной борьбе с представителем КПРФ, депутатом Госдумы Валентином Шурчановым, который максимально отмобилизовал левый и протестный электораты (у Федорова - 40,8%, у Шурчанова - 37,7%). Шурчанов уже в третий раз подряд конкурирует с Федоровым, но победить не может. Показателен провал еще одного кандидата, генерала ФСБ Станислава Воронова, который пытался выступить в качестве "силовика" и "человека Путина" (впрочем, и в администрации президента, и в полпредстве к этому отнеслись явно негативно).

В Коми предвыборная кампания сопровождалась жесткой конкуренцией между президентом Юрием Спиридоновым и председателем Госсовета Владимиром Торлоповым. Идеологический фактор в их споре отошел на задний план. Фактически речь шла о расколе республиканской элиты, что нашло отражение и в результатах выборов. Впереди оказался Торлопов с 40%, использовавший протестные настроения и усталость от правления Спиридонова, который получил лишь 34,7% голосов. Отсюда и неожиданный для многих результат - президент, жестко руководивший Коми еще с советских времен, оказался лишь на второй позиции.

В Республике Алтай явным фаворитом выборов главы республики-председателя правительства считался лидер АПР Михаил Лапшин. Однако он не смог победить в первом туре, набрав лишь 23% голосов. Второе место занял "списанный со счетов" многими экспертами нынешний глава республики Семен Зубакин с 15% голосами. Теперь все решится во втором туре, где, впрочем, у Лапшина предпочтительные шансы.

В Москве выборы состоялись во всех 35 округах, хотя имели место негативные прогнозы относительно явки, которая на самом деле оказалась невысокой, но превышающей необходимые по закону 25%. В условиях низкой явки очевидное преимущество оказалось на стороне кандидатов, вошедших в список, согласованный четырьмя политическими партиями: "Единством", "Отечеством", СПС и "Яблоком". Эти кандидаты в абсолютном большинстве случаев пользовались активной поддержкой со стороны мэрии, префектур и районных управ. В результате, по предварительным данным, 33 кандидата из этого списка можно считать избранными. Тем самым, перекрыт результат 1997 года, когда 24 представителя "списка мэра" были избраны в Мосгордуму. Нельзя, впрочем, не отметить, что некоторые нелояльные мэрии кандидаты, имевшие шансы на успех (Московченко, Делягин) были сняты с дистанции - им инкриминировали различные нарушения в ходе кампании.

Представляется, что Юрий Лужков может торжествовать убедительную победу, Впрочем, представители "Единства" явно не являются "стопроцентными" лужковцами, а сам список в известной степени носит характер компромисса между мэром и федеральными властями (но их нелояльность по отношению к мэрии может проявиться лишь в крайнем случае - например, если произойдет конфликт между Лужковым и Кремлем). Однако явное большинство избранных депутатов все же являются выдвиженцами мэрии, что делает новый состав столичного парламента вполне управляемым.

Выборы в различных регионах развивались по совершенно разным сценариям, однако показали степень сплоченности элит в каждом из них. Лишь в Москве она оказалась максимальной, в других регионах шла упорная борьба между основными кандидатами. Левоцентристские силы продемонстрировали свою жизнеспособность, включая и Москву, где кандидаты-коммунисты набрали в среднем около 20% голосов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net