Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Злоба дня

14.12.2001 | Сергей Михеев

ВЫБОРЫ В МОСГОРДУМУ - НОВАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

Ситуация складывающаяся накануне выборов в Московскую городскую Думу, которые состоятся 16 декабря, может стать моделью для проведения местных выборов и в других регионах России. Договорённость четырёх, достаточно разных партий по поводу выборов, сама по себе является феноменом в российском политическом процессе.

Сложившаяся коалиция может в дальнейшем фактически претендовать на роль некого единого многопартийного объединения, которое, несмотря на некоторые разногласия, будет формировать подобие однопартийной системы в локальном масштабе. Оно и понятно, Москва является слишком важным и с экономической, и с политической точки зрения регионом для того, чтобы отдавать её на откуп "несистемным" политикам.

Фактически в столице кроме КПРФ никто не может серьёзно конкурировать с "союзом четырёх". Однако коммунисты уже слишком слабы, чтобы противостоять политическому конгломерату четырёх партий, которые к тому же аккумулируют львиную долю финансов, поступающих в политический сектор из сектора экономического. Более того, возникает впечатление, что коммунисты практически устранились от выборов в МГД. В некоторых округах кандидаты, формально баллотирующиеся от КПРФ, на деле являются "дублёрами" кандидатов от "списка четырёх", страхуя их на тот случай, если основные конкуренты попробуют снять свои кандидатуры, с целью сорвать выборы. Применение административного ресурса в пользу кандидатов от "списка" также констатируется повсеместно.

В случае с Москвой такая практика теоретически может иметь некоторое политические оправдание. Стабильность в столице имеет значение федерального масштаба. Контроль над ситуацией в городе нельзя отдавать в руки "несистемных" политиков. Впрочем, экономическая подоплёка здесь также вполне очевидна. Контроль за огромными московскими деньгами должен находится в руках контролируемых людей. Власти и будущие депутаты уже заранее повязали себя взаимной поддержкой, что станет залогом для конструктивного сотрудничества в будущем.

Однако развитие подобной тенденции "разумного" ограничения демократии, в тех случаях, когда это удобно ведущим элитным группировкам может иметь неоднозначные последствия. Точнее говоря, на местах подобные договоры всегда имели место. Но московские власти, привлекая к данному процессу ведущие политические партии, трансформировали их в ранг новой политической технологии и придали этому легальный статус и приличный вид. Теперь никто не обвинит власти в лоббизме, так как они прикрылись щитом политических партий, включая традиционно считающиеся "демократическими".

Эта практика, скорее всего, приживётся и в других регионах, тем более, что политические партии там традиционно слабее, чем в Москве. Партии, в свою очередь будут рады интегрироваться в традиционный союз власти и финансового капитала, найдя таким образом своё место в большой политической игре. Такой сплав может стать прообразом установления в стране многопартийной по форме, но внутренне единой по сути политической системы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net