Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Злоба дня

14.12.2001 | Сергей Михеев

ВЫБОРЫ В МОСГОРДУМУ - НОВАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

Ситуация складывающаяся накануне выборов в Московскую городскую Думу, которые состоятся 16 декабря, может стать моделью для проведения местных выборов и в других регионах России. Договорённость четырёх, достаточно разных партий по поводу выборов, сама по себе является феноменом в российском политическом процессе.

Сложившаяся коалиция может в дальнейшем фактически претендовать на роль некого единого многопартийного объединения, которое, несмотря на некоторые разногласия, будет формировать подобие однопартийной системы в локальном масштабе. Оно и понятно, Москва является слишком важным и с экономической, и с политической точки зрения регионом для того, чтобы отдавать её на откуп "несистемным" политикам.

Фактически в столице кроме КПРФ никто не может серьёзно конкурировать с "союзом четырёх". Однако коммунисты уже слишком слабы, чтобы противостоять политическому конгломерату четырёх партий, которые к тому же аккумулируют львиную долю финансов, поступающих в политический сектор из сектора экономического. Более того, возникает впечатление, что коммунисты практически устранились от выборов в МГД. В некоторых округах кандидаты, формально баллотирующиеся от КПРФ, на деле являются "дублёрами" кандидатов от "списка четырёх", страхуя их на тот случай, если основные конкуренты попробуют снять свои кандидатуры, с целью сорвать выборы. Применение административного ресурса в пользу кандидатов от "списка" также констатируется повсеместно.

В случае с Москвой такая практика теоретически может иметь некоторое политические оправдание. Стабильность в столице имеет значение федерального масштаба. Контроль над ситуацией в городе нельзя отдавать в руки "несистемных" политиков. Впрочем, экономическая подоплёка здесь также вполне очевидна. Контроль за огромными московскими деньгами должен находится в руках контролируемых людей. Власти и будущие депутаты уже заранее повязали себя взаимной поддержкой, что станет залогом для конструктивного сотрудничества в будущем.

Однако развитие подобной тенденции "разумного" ограничения демократии, в тех случаях, когда это удобно ведущим элитным группировкам может иметь неоднозначные последствия. Точнее говоря, на местах подобные договоры всегда имели место. Но московские власти, привлекая к данному процессу ведущие политические партии, трансформировали их в ранг новой политической технологии и придали этому легальный статус и приличный вид. Теперь никто не обвинит власти в лоббизме, так как они прикрылись щитом политических партий, включая традиционно считающиеся "демократическими".

Эта практика, скорее всего, приживётся и в других регионах, тем более, что политические партии там традиционно слабее, чем в Москве. Партии, в свою очередь будут рады интегрироваться в традиционный союз власти и финансового капитала, найдя таким образом своё место в большой политической игре. Такой сплав может стать прообразом установления в стране многопартийной по форме, но внутренне единой по сути политической системы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net