Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Злоба дня

14.12.2001 | Татьяна Иванова

ДУМАЙТЕ О ЗЕЛЕНОМ

Открылся новый сайт. И тот, кто сегодня решит посетить его, будет в числе первых гостей: он только вчера появился. Называется "Информационный канал. Чеченская республика". Вот адрес: http://kavkaz.strana.ru. Преобладающий цвет - зеленый. Манера подачи материала - строгая, внятная. Всё открывается. Возможно, было бы даже и лучше, если бы кое-что не открывалось…

Портреты Кадырова, Ильясова, зачем-то Рогозина, Крохмаля. Такие красочные, жанровые, большие. Ну, здравствуйте, давно не виделись. Доска Почета Больших Начальников? Нетерпеливые и ехидные гости могут прямо на этом месте (то есть, на главной странице) развернуться и отправиться привычной тропой - на Кавказ.орг, старое и многоопытное детище Удугова, продукт ядовитый, но приманчивый. И дезинформационно очень богатый. Настолько богатый, что некоторые бумажные журналисты берут в своем издании командировку в Чечню, а потом две недели сидят дома, кофеек попивают да читают этот самый сайт. И такие стряпают репортажи - загляденье. И слезу выбьет, и федералов разнесет в пух и прах, и на широкие обобщения выйдет.

Ясно, что новый информационный канал создан (наконец), не в последнюю очередь для того, чтобы у желающих узнать о реальной ситуации в Чечне была, кроме дороги к Удугову, и другая дорога. Создатели информационного канала "Чеченская республика" так заявляют о своих целях: предоставлять достоверную и полную информацию в соответствии с основными принципами информационной журналистики.

Кто создатели? Страна.Ru., телекомпания РТР, радио "Маяк", ИТАР-ТАСС. "При содействии Информационного управления Президента РФ и Правительства Чеченской республики". Вот из-за этого "при содействии" и получается в день открытия на главной странице доска почета. Потому и презентация информационного канала о жизни самого горестного уголка российской земли в одном из самых роскошных столичных залов. Стыдно даже говорить, в каком.

Одно утешает. Пройдут эти первые дни, отшумят презентации и поздравления, и нормальные журналисты займутся своим нормальным делом: будут рассказывать о том, как живется людям в Чечне. Всем - и коренным жителям, и военным. Вот там, все говорили, военные будут размещены на постоянной основе. Дома какие-то по телевизору показывали (издалека и бегом), рассказывали, что уже к осени… Так и что там в декабре? Те, кто на постоянной основе в домах? В тепле? Сыты? А те, кто не на постоянной основе? В палатках? А какая там температура? Чем солдат кормят? Во что они одеты? А обуты? А что там с дедовщиной? Как везде? Иначе? Хотелось бы знать. Потому что мы знаем, как трудно живется беженцам. А как живется тем, кого туда послала Россия, узнать абсолютно неоткуда. Новый канал ведь называется "Кавказ. Страна". Так что там, надо надеяться будет не только про коренных жителей.

Конечно, сайт в интернете открывали для мирового сообщества, торопятся с английской версией. Сейчас иностранные журналисты посетят, портретом Рогозина полюбуются и сразу напишут, что у русских в Чечне с правами человека полнейший порядок. Сейчас напишут, только от стенки разбегутся. А уж если в английской версии, тогда вообще!

Только ведь и мы - часть этого самого мирового сообщества. И не маленькая. Причем, нас волнует не только ситуация с правами местного чеченского человека. Нам хотелось бы знать, как соблюдаются права тех человеков, которых родина туда послала жизнями рисковать. Как там с правами - солдат, офицеров? С правом на жизнь, на жилище, на тепло и еду? Как там с человеческим достоинством в наших войсках, всё ли в порядке?

Хотя и про местных… Сергей Ястржембский призвал прорвать блокаду плохих новостей из Чечни. Видимо, этим призывом навлечет на себя разнообразные сарказмы. И тут мне придется рассказать один случай. Был такой долгий период в жизни города Владивостока, когда там постоянно отключали свет и замерзали батареи. Это каждый божий день показывали по телевизору. А я делала обзор новых книжек и упомянула там одного владивостокского автора, какие-то хорошие слова написала про эту книжечку. И получила письмо. Читательница благодарила меня в самых пылких выражениях. Я даже не сразу поняла, за что. Она писала: спасибо, что вы рассказали, что у нас вышла такая книжка… А знаете, сколько у нас выходит книжек, какие у нас журналы… И всё время, всё время, нас показывают сейчас какими-то пещерными тварями. Вы там думаете, что мы вообще не умываемся, не переодеваемся, а только лежим и умираем. А у нас живут талантливые, умные, образованные люди, у нас замечательный город…

Она писала: вот когда я смотрю телевизор и показывают москвичек, я вижу, что они все гораздо хуже одеты, чем наши женщины во Владивостоке, наши наряднее, моднее, богаче. Она писала: недавно моя подруга ездила в Москву, она рассказывает, что у нас гораздо больше всего в магазинах, чем у вас, и у нас дешевле на рынках, и у нас очень много машин… И опять: "спасибо!"

Вот что такое информационная блокада, вот что значит прорвать блокаду, и вот как прорыв блокады сказывается на настроении человека. Нельзя всё время рассказывать на всю страну, какие в таком-то месте живут несчастные и жалкие люди. Это несчастных делает только несчастнее, пригибает их к земле.

Ястржембский говорил на презентации (цитата из Страны.ру): "Чечня живет не только боестолкновениями, спецоперациями и поисками Хаттаба и Басаева". И приводил цифры. 200 тысяч детей сели за школьные парты, 60 тысяч детей отдохнуло на курортах… Новый сайт сообщает, что в Ножай-Юртовском районе Чеченской Республики начались восстановительные работы на 21 объекте социально-культурного назначения. И сразу появилось почти две тысячи рабочих мест. Значит, почти две тысячи человек могут теперь четным трудом зарабатывать деньги. Платят там от 3 до 5 тысяч рублей.

Вчера в Грозном открылась ярмарка. Это, конечно, событие. Ни одной ярмарки здесь не было уже шесть лет. 16 декабря Ураза-Байрам, большой праздник, длится два дня. Хозяйки с удовольствием выбирают продукты… Предполагается, что ярмарка будет теперь всегда по выходным. Ещё до конца этого года Грозный получит телефонную станцию на 200 номеров. В учебные заведения республики завезено более 1000 компьютеров. Есть даже пара школ, подключенных к Интернету. Постепенно компьютеризируются нефтяники, строители, банки. Председатель правительства Чечни сообщает, что "снимается запрет по сотовой связи". В будущем году, по словам Ильясова, Чечню ожидает "сплошная телефонизация, за исключением может быть горных районов".

Снятие запрета "по сотовой связи" - это чтобы террористам было удобнее общаться? Хотелось бы услышать ответ какого-нибудь компетентного лица… Ну, пока не слишком богато - не только с хорошими новостями, но и с новостями вообще. Тем более, что в день рождения сайта в Аргуне шел бой. Да… Тяжелых известий из Чечни пока приходит больше. Причем, искать не надо, как-то сами они приходят и приходят. Ну, что с этим делать? Ответ, видимо, прост. Не останавливаясь, делать свое дело. Тот, кто учил меня водить машину, возмущался: "Зачем ты тормозишь, подъезжая к светофору, ведь зеленый!" "Да, но сейчас он кончится, будет желтый, потом красный…" "Никогда не думай о желтом и красном". "А о чем мне думать?" "Всегда думай о зеленом!". Я теперь очень злюсь на этих чайников, которые, подъезжая к светофору на зеленый - тормозят. Надо на газ!

Те, кто воюют с бандитами не должны думать о желтом и красном. Те, кто восстанавливает Чечню, не должны тормозить: зеленый. Делающие новый сайт, пусть сегодня в последний раз полюбуются портретами тех, "при чьем содействии" открылись. И скорее обновляют страницу. Каждый день - новый, другой, ничто не повторится. Думаем только о зеленом и жмем на газ.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net