Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Злоба дня

14.12.2001 | Татьяна Иванова

ДУМАЙТЕ О ЗЕЛЕНОМ

Открылся новый сайт. И тот, кто сегодня решит посетить его, будет в числе первых гостей: он только вчера появился. Называется "Информационный канал. Чеченская республика". Вот адрес: http://kavkaz.strana.ru. Преобладающий цвет - зеленый. Манера подачи материала - строгая, внятная. Всё открывается. Возможно, было бы даже и лучше, если бы кое-что не открывалось…

Портреты Кадырова, Ильясова, зачем-то Рогозина, Крохмаля. Такие красочные, жанровые, большие. Ну, здравствуйте, давно не виделись. Доска Почета Больших Начальников? Нетерпеливые и ехидные гости могут прямо на этом месте (то есть, на главной странице) развернуться и отправиться привычной тропой - на Кавказ.орг, старое и многоопытное детище Удугова, продукт ядовитый, но приманчивый. И дезинформационно очень богатый. Настолько богатый, что некоторые бумажные журналисты берут в своем издании командировку в Чечню, а потом две недели сидят дома, кофеек попивают да читают этот самый сайт. И такие стряпают репортажи - загляденье. И слезу выбьет, и федералов разнесет в пух и прах, и на широкие обобщения выйдет.

Ясно, что новый информационный канал создан (наконец), не в последнюю очередь для того, чтобы у желающих узнать о реальной ситуации в Чечне была, кроме дороги к Удугову, и другая дорога. Создатели информационного канала "Чеченская республика" так заявляют о своих целях: предоставлять достоверную и полную информацию в соответствии с основными принципами информационной журналистики.

Кто создатели? Страна.Ru., телекомпания РТР, радио "Маяк", ИТАР-ТАСС. "При содействии Информационного управления Президента РФ и Правительства Чеченской республики". Вот из-за этого "при содействии" и получается в день открытия на главной странице доска почета. Потому и презентация информационного канала о жизни самого горестного уголка российской земли в одном из самых роскошных столичных залов. Стыдно даже говорить, в каком.

Одно утешает. Пройдут эти первые дни, отшумят презентации и поздравления, и нормальные журналисты займутся своим нормальным делом: будут рассказывать о том, как живется людям в Чечне. Всем - и коренным жителям, и военным. Вот там, все говорили, военные будут размещены на постоянной основе. Дома какие-то по телевизору показывали (издалека и бегом), рассказывали, что уже к осени… Так и что там в декабре? Те, кто на постоянной основе в домах? В тепле? Сыты? А те, кто не на постоянной основе? В палатках? А какая там температура? Чем солдат кормят? Во что они одеты? А обуты? А что там с дедовщиной? Как везде? Иначе? Хотелось бы знать. Потому что мы знаем, как трудно живется беженцам. А как живется тем, кого туда послала Россия, узнать абсолютно неоткуда. Новый канал ведь называется "Кавказ. Страна". Так что там, надо надеяться будет не только про коренных жителей.

Конечно, сайт в интернете открывали для мирового сообщества, торопятся с английской версией. Сейчас иностранные журналисты посетят, портретом Рогозина полюбуются и сразу напишут, что у русских в Чечне с правами человека полнейший порядок. Сейчас напишут, только от стенки разбегутся. А уж если в английской версии, тогда вообще!

Только ведь и мы - часть этого самого мирового сообщества. И не маленькая. Причем, нас волнует не только ситуация с правами местного чеченского человека. Нам хотелось бы знать, как соблюдаются права тех человеков, которых родина туда послала жизнями рисковать. Как там с правами - солдат, офицеров? С правом на жизнь, на жилище, на тепло и еду? Как там с человеческим достоинством в наших войсках, всё ли в порядке?

Хотя и про местных… Сергей Ястржембский призвал прорвать блокаду плохих новостей из Чечни. Видимо, этим призывом навлечет на себя разнообразные сарказмы. И тут мне придется рассказать один случай. Был такой долгий период в жизни города Владивостока, когда там постоянно отключали свет и замерзали батареи. Это каждый божий день показывали по телевизору. А я делала обзор новых книжек и упомянула там одного владивостокского автора, какие-то хорошие слова написала про эту книжечку. И получила письмо. Читательница благодарила меня в самых пылких выражениях. Я даже не сразу поняла, за что. Она писала: спасибо, что вы рассказали, что у нас вышла такая книжка… А знаете, сколько у нас выходит книжек, какие у нас журналы… И всё время, всё время, нас показывают сейчас какими-то пещерными тварями. Вы там думаете, что мы вообще не умываемся, не переодеваемся, а только лежим и умираем. А у нас живут талантливые, умные, образованные люди, у нас замечательный город…

Она писала: вот когда я смотрю телевизор и показывают москвичек, я вижу, что они все гораздо хуже одеты, чем наши женщины во Владивостоке, наши наряднее, моднее, богаче. Она писала: недавно моя подруга ездила в Москву, она рассказывает, что у нас гораздо больше всего в магазинах, чем у вас, и у нас дешевле на рынках, и у нас очень много машин… И опять: "спасибо!"

Вот что такое информационная блокада, вот что значит прорвать блокаду, и вот как прорыв блокады сказывается на настроении человека. Нельзя всё время рассказывать на всю страну, какие в таком-то месте живут несчастные и жалкие люди. Это несчастных делает только несчастнее, пригибает их к земле.

Ястржембский говорил на презентации (цитата из Страны.ру): "Чечня живет не только боестолкновениями, спецоперациями и поисками Хаттаба и Басаева". И приводил цифры. 200 тысяч детей сели за школьные парты, 60 тысяч детей отдохнуло на курортах… Новый сайт сообщает, что в Ножай-Юртовском районе Чеченской Республики начались восстановительные работы на 21 объекте социально-культурного назначения. И сразу появилось почти две тысячи рабочих мест. Значит, почти две тысячи человек могут теперь четным трудом зарабатывать деньги. Платят там от 3 до 5 тысяч рублей.

Вчера в Грозном открылась ярмарка. Это, конечно, событие. Ни одной ярмарки здесь не было уже шесть лет. 16 декабря Ураза-Байрам, большой праздник, длится два дня. Хозяйки с удовольствием выбирают продукты… Предполагается, что ярмарка будет теперь всегда по выходным. Ещё до конца этого года Грозный получит телефонную станцию на 200 номеров. В учебные заведения республики завезено более 1000 компьютеров. Есть даже пара школ, подключенных к Интернету. Постепенно компьютеризируются нефтяники, строители, банки. Председатель правительства Чечни сообщает, что "снимается запрет по сотовой связи". В будущем году, по словам Ильясова, Чечню ожидает "сплошная телефонизация, за исключением может быть горных районов".

Снятие запрета "по сотовой связи" - это чтобы террористам было удобнее общаться? Хотелось бы услышать ответ какого-нибудь компетентного лица… Ну, пока не слишком богато - не только с хорошими новостями, но и с новостями вообще. Тем более, что в день рождения сайта в Аргуне шел бой. Да… Тяжелых известий из Чечни пока приходит больше. Причем, искать не надо, как-то сами они приходят и приходят. Ну, что с этим делать? Ответ, видимо, прост. Не останавливаясь, делать свое дело. Тот, кто учил меня водить машину, возмущался: "Зачем ты тормозишь, подъезжая к светофору, ведь зеленый!" "Да, но сейчас он кончится, будет желтый, потом красный…" "Никогда не думай о желтом и красном". "А о чем мне думать?" "Всегда думай о зеленом!". Я теперь очень злюсь на этих чайников, которые, подъезжая к светофору на зеленый - тормозят. Надо на газ!

Те, кто воюют с бандитами не должны думать о желтом и красном. Те, кто восстанавливает Чечню, не должны тормозить: зеленый. Делающие новый сайт, пусть сегодня в последний раз полюбуются портретами тех, "при чьем содействии" открылись. И скорее обновляют страницу. Каждый день - новый, другой, ничто не повторится. Думаем только о зеленом и жмем на газ.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net