Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Информационные технологии

16.01.2006 | Михаил Сергеев

ПРОЕКТЫ ТЕХНОПАРКОВ ВЫЗВАЛИ ПРИТОК ИНВЕСТИЦИЙ

В январе 2006 года исполняется ровно год со дня знаменитого совещания в новосибирском Академгородке, где президент Путин высказался за развитие информационных технологий и дал ведомствам поручение создать в России благоприятные условия для появления новых технопарков. На сегодняшний день ИТ-технопарки особенной поддержки со стороны федеральной власти не получили, хотя в целом дело сдвинулось с мертвой точки и можно ожидать, что реальные результаты «новосибирская инициатива» президента даст в наступившем 2006 году.

Ушедший же 2005 год в деле поддержки ИТ был скорее подготовительным. Правительство, парламент и региональные власти занимались главным образом согласованием законов и оценкой проектов развития технопарков или особых зон. Так, например, был принят закон об особых экономических зонах, который сокращает налоговое бремя для тех компаний, которым выгодно работать в режиме таможенного склада. Кроме того, профильное ведомство — Мининформсвязи — не оставляло попыток согласовать в правительстве текст специальной программы, а также законопроект о создании специального венчурного инвестиционного фонда для поддержки разработок в области информационно-коммуникационных технологий. Многие региональные власти демонстрировали готовность поддержать создание собственных технопарков, в том числе и за счет региональных налоговых льгот.В последние дни прошлого года министр информационных технологий и связи Леонид Рейман сообщил, что в ближайшее время могут быть согласованы два проекта Мининформсвязи — государственная программа по развитию ИТ-технопарков и создание инвестиционного фонда в области информационных технологий. Как уточнил министр Рейман, Мининформсвязи и Минэкономразвития согласовывают «последние коррективы» к программе по созданию ИТ-технопарков, и в ближайшее время ее планируется направить на рассмотрение правительства России.

В конце прошлого года премьер-министр России Михаил Фрадков подписал постановления о создании особых экономических зон (ОЭЗ) технико-внедренческого типа в московском Зеленограде, Санкт-Петербурге, в Дубне и на территории Томска. Впрочем отнести создаваемые особые экономические зоны к универсальным средствам поддержки ИКТ можно лишь условно из-за явно выраженной территориальной специфики каждой зоны, для которой заранее определена специализация. Так, например, в Дубне будут развивать ядерные технологии, в Зеленограде займутся микроэлектроникой, а в Томске — созданием новых материалов. Санкт-Петербург предполагается сделать центром информационных технологий и аналитического приборостроения.

В 2006 году правительство планирует провести еще один конкурс заявок по созданию особых экономических зон — в том числе и в сфере ИКТ. Предполагается также проведение конкурсов на право создания поддерживаемых правительством технопарков, которым будут предоставлены некоторые льготы, характерные для особых экономических зон.

Ставка на технопарки нашла отражение и в «Проекте долгосрочного прогноза роста российской экономики», который предстоит в ближайшее время рассмотреть правительству. В этом документе в разделе отраслевых стратегий отмечается, что «несмотря на опережающие темпы развития рынка ИКТ за последние годы по отношению к экономике страны в целом, Россия значительно отстает по масштабу их использования в социально-экономической сфере не только от развитых стран, но и многих развивающихся стран… Отечественное производство конкурентоспособной продукции в этой области только формируется и в настоящее время не оказывает должного влияния на развитие национальной экономики».В связи с этим «Стратегия развития и использования ИКТ» предусматривает формирование условий для повышения конкурентоспособности, инвестиционной привлекательности и экспортного потенциала российской отрасли ИКТ — в том числе и создание специализированных технопарков в секторе ИКТ, а также «использование механизмов венчурного финансирования перспективных проектов в сфере информационных коммуникаций».

Таким образом, говорить о росте производства в информационно-коммуникационном секторе именно благодаря проектам технопарков пока рановато. Проекты создания технопарков в 2005 году скорее сыграли роль катализатора в процессе привлечения инвестиций. Не случайно прошлый год стал рекордным по объему инвестиций в отечественном секторе ИКТ, а в 2006 году объем инвестиций, по мнению экспертов, может даже удвоиться.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net