Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

16.01.2006 | Михаил Сергеев

ПРОЕКТЫ ТЕХНОПАРКОВ ВЫЗВАЛИ ПРИТОК ИНВЕСТИЦИЙ

В январе 2006 года исполняется ровно год со дня знаменитого совещания в новосибирском Академгородке, где президент Путин высказался за развитие информационных технологий и дал ведомствам поручение создать в России благоприятные условия для появления новых технопарков. На сегодняшний день ИТ-технопарки особенной поддержки со стороны федеральной власти не получили, хотя в целом дело сдвинулось с мертвой точки и можно ожидать, что реальные результаты «новосибирская инициатива» президента даст в наступившем 2006 году.

Ушедший же 2005 год в деле поддержки ИТ был скорее подготовительным. Правительство, парламент и региональные власти занимались главным образом согласованием законов и оценкой проектов развития технопарков или особых зон. Так, например, был принят закон об особых экономических зонах, который сокращает налоговое бремя для тех компаний, которым выгодно работать в режиме таможенного склада. Кроме того, профильное ведомство — Мининформсвязи — не оставляло попыток согласовать в правительстве текст специальной программы, а также законопроект о создании специального венчурного инвестиционного фонда для поддержки разработок в области информационно-коммуникационных технологий. Многие региональные власти демонстрировали готовность поддержать создание собственных технопарков, в том числе и за счет региональных налоговых льгот.В последние дни прошлого года министр информационных технологий и связи Леонид Рейман сообщил, что в ближайшее время могут быть согласованы два проекта Мининформсвязи — государственная программа по развитию ИТ-технопарков и создание инвестиционного фонда в области информационных технологий. Как уточнил министр Рейман, Мининформсвязи и Минэкономразвития согласовывают «последние коррективы» к программе по созданию ИТ-технопарков, и в ближайшее время ее планируется направить на рассмотрение правительства России.

В конце прошлого года премьер-министр России Михаил Фрадков подписал постановления о создании особых экономических зон (ОЭЗ) технико-внедренческого типа в московском Зеленограде, Санкт-Петербурге, в Дубне и на территории Томска. Впрочем отнести создаваемые особые экономические зоны к универсальным средствам поддержки ИКТ можно лишь условно из-за явно выраженной территориальной специфики каждой зоны, для которой заранее определена специализация. Так, например, в Дубне будут развивать ядерные технологии, в Зеленограде займутся микроэлектроникой, а в Томске — созданием новых материалов. Санкт-Петербург предполагается сделать центром информационных технологий и аналитического приборостроения.

В 2006 году правительство планирует провести еще один конкурс заявок по созданию особых экономических зон — в том числе и в сфере ИКТ. Предполагается также проведение конкурсов на право создания поддерживаемых правительством технопарков, которым будут предоставлены некоторые льготы, характерные для особых экономических зон.

Ставка на технопарки нашла отражение и в «Проекте долгосрочного прогноза роста российской экономики», который предстоит в ближайшее время рассмотреть правительству. В этом документе в разделе отраслевых стратегий отмечается, что «несмотря на опережающие темпы развития рынка ИКТ за последние годы по отношению к экономике страны в целом, Россия значительно отстает по масштабу их использования в социально-экономической сфере не только от развитых стран, но и многих развивающихся стран… Отечественное производство конкурентоспособной продукции в этой области только формируется и в настоящее время не оказывает должного влияния на развитие национальной экономики».В связи с этим «Стратегия развития и использования ИКТ» предусматривает формирование условий для повышения конкурентоспособности, инвестиционной привлекательности и экспортного потенциала российской отрасли ИКТ — в том числе и создание специализированных технопарков в секторе ИКТ, а также «использование механизмов венчурного финансирования перспективных проектов в сфере информационных коммуникаций».

Таким образом, говорить о росте производства в информационно-коммуникационном секторе именно благодаря проектам технопарков пока рановато. Проекты создания технопарков в 2005 году скорее сыграли роль катализатора в процессе привлечения инвестиций. Не случайно прошлый год стал рекордным по объему инвестиций в отечественном секторе ИКТ, а в 2006 году объем инвестиций, по мнению экспертов, может даже удвоиться.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net