Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Злоба дня

11.12.2001 | Алексей Макаркин

В ОЖИДАНИИ ЛОЙА ДЖИРГИ

На конференции по афганскому урегулированию в Бонне главой временного правительства страны стал Хамид Карзай, который принадлежит к пуштунской общине страны. Тем временем, процесс самоликвидации "Талибана" завершается - все административные центры провинций страны более ими не контролируются.

Разрозненные отряды, преимущественно состоящие из иностранных наемников, в том числе и активистов "аль-Каиды", по-прежнему продолжают сопротивление. Взятие укрепленного района Тора-Бора ситуации принципиально не изменило. Другое дело, что в условиях оторванности от местного населения и отсутствия поддержки со стороны Пакистана эти отряды обречены на уничтожение уже в кратко- или среднесрочной перспективе.

Новое афганское правительство, сформированное в Бонне, представляет собой компромисс между позициями пуштунов, за которыми стоят США и Пакистан, и таджиков из Северного альянса, патронируемых Россией. Первым достался пост главы правительства, а также контроль над Минфином, через который в страну будут поступать финансовые потоки. Вторые сохранили в наследство от администрации Раббани три ключевых поста: глав МИД, МВД, Минобороны. Впрочем, в нынешних афганских условиях реальное значение имеет только пост главы военного ведомства, но и то с оговорками - пуштунские отряды вряд ли будут подчиняться таджикскому генералу.

После назначения Карзая талибы быстро сдали Кандагар и удерживавшиеся ими южные провинции страны. Есть основания полагать, что ключевую роль в этом сыграл Пакистан, который выполнял "условия игры", означавшие переход бывших талибов в подчинение Карзая под флагом "пуштунских отрядов". Ярким примером этого процесса явился тот факт, что после формального ухода "Талибана" из Кандагара власть в провинции перешла в руки некоего муллы Наджибуллы, представлявшегося как глава совета старейшин. На самом деле он занимал ряд постов в талибском руководстве, в том числе начальника кандагарского гарнизона и консула в пакистанском городе Пешавар. Дело дошло до вооруженных конфликтов между бывшими талибами и сторонниками экс-губернатора Кандагара Гуль Аги. Только в воскресенье было достигнуто соглашение о том, что губернатором провинции вновь становится Гуль Ага, а Наджибулла переходит в его подчинение.

Самоликвидация "Талибана" происходит на фоне вспышки разногласий внутри Северного альянса. Ряд видных региональных лидеров (узбек Дустум, таджик Исмаил Хан, хазареец Халили) посчитали себя ущемленными при формировании новой администрации и отказались признавать ее власть. Теперь представителям ООН придется выступать в качестве посредников между Карзаем и влиятельными "северянами". Есть основания полагать, что большинство из них просто ведет торг с целью расширить свое влияние, но все равно такая тенденция свидетельствует о непрочности достигнутого компромисса.

Пока в процессе внутриафганского урегулирования доминируют американцы. Им удалось провести на пост премьера наиболее устраивающую их кандидатуру Карзая. Кроме того, они активно создают систему пока что временных военных объектов в Центральной Азии - на минувшей неделе свое согласие на создание баз дали Киргизия и Казахстан. Россия не выступает против расширения американского влияния в регионе, но не намерена упускать свои интересы: в Таджикистане она намерена создать свою военную базу (на основе 201-й дивизии), рассматривается вопрос об участии России в международном миротворческом контингенте в Афганистане.

Правительство Карзая будет функционировать в течение полугода - до созыва Лойя джирги (традиционного совета афганских племен), на котором будет избрано новое правительство, срок полномочий которого будет составлять полтора года. Незадолго до созыва джирги в страну должен вернуться бывший король Захир Шах - это произойдет в марте будущего года и станет важным пиаровским шагом, усиливающим позиции роялистов (к которым, кстати, относится и Карзай).

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Продолжая цикл о способах передачи власти в латиноамериканских странах, остановимся на Чили. Длительное время в стране доминировал авторитарный режим генерала Аугусто Пиночета, пришедшего к власти посредством военного переворота в сентябре 1973 года. Сразу же начались репрессии против активистов политических партий. Их подвергали пыткам, держали на стадионе в Сантьяго, превращенном в концентрационный лагерь. Людей пачками высылали за границу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net