Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Злоба дня

11.12.2001 | Алексей Макаркин

В ОЖИДАНИИ ЛОЙА ДЖИРГИ

На конференции по афганскому урегулированию в Бонне главой временного правительства страны стал Хамид Карзай, который принадлежит к пуштунской общине страны. Тем временем, процесс самоликвидации "Талибана" завершается - все административные центры провинций страны более ими не контролируются.

Разрозненные отряды, преимущественно состоящие из иностранных наемников, в том числе и активистов "аль-Каиды", по-прежнему продолжают сопротивление. Взятие укрепленного района Тора-Бора ситуации принципиально не изменило. Другое дело, что в условиях оторванности от местного населения и отсутствия поддержки со стороны Пакистана эти отряды обречены на уничтожение уже в кратко- или среднесрочной перспективе.

Новое афганское правительство, сформированное в Бонне, представляет собой компромисс между позициями пуштунов, за которыми стоят США и Пакистан, и таджиков из Северного альянса, патронируемых Россией. Первым достался пост главы правительства, а также контроль над Минфином, через который в страну будут поступать финансовые потоки. Вторые сохранили в наследство от администрации Раббани три ключевых поста: глав МИД, МВД, Минобороны. Впрочем, в нынешних афганских условиях реальное значение имеет только пост главы военного ведомства, но и то с оговорками - пуштунские отряды вряд ли будут подчиняться таджикскому генералу.

После назначения Карзая талибы быстро сдали Кандагар и удерживавшиеся ими южные провинции страны. Есть основания полагать, что ключевую роль в этом сыграл Пакистан, который выполнял "условия игры", означавшие переход бывших талибов в подчинение Карзая под флагом "пуштунских отрядов". Ярким примером этого процесса явился тот факт, что после формального ухода "Талибана" из Кандагара власть в провинции перешла в руки некоего муллы Наджибуллы, представлявшегося как глава совета старейшин. На самом деле он занимал ряд постов в талибском руководстве, в том числе начальника кандагарского гарнизона и консула в пакистанском городе Пешавар. Дело дошло до вооруженных конфликтов между бывшими талибами и сторонниками экс-губернатора Кандагара Гуль Аги. Только в воскресенье было достигнуто соглашение о том, что губернатором провинции вновь становится Гуль Ага, а Наджибулла переходит в его подчинение.

Самоликвидация "Талибана" происходит на фоне вспышки разногласий внутри Северного альянса. Ряд видных региональных лидеров (узбек Дустум, таджик Исмаил Хан, хазареец Халили) посчитали себя ущемленными при формировании новой администрации и отказались признавать ее власть. Теперь представителям ООН придется выступать в качестве посредников между Карзаем и влиятельными "северянами". Есть основания полагать, что большинство из них просто ведет торг с целью расширить свое влияние, но все равно такая тенденция свидетельствует о непрочности достигнутого компромисса.

Пока в процессе внутриафганского урегулирования доминируют американцы. Им удалось провести на пост премьера наиболее устраивающую их кандидатуру Карзая. Кроме того, они активно создают систему пока что временных военных объектов в Центральной Азии - на минувшей неделе свое согласие на создание баз дали Киргизия и Казахстан. Россия не выступает против расширения американского влияния в регионе, но не намерена упускать свои интересы: в Таджикистане она намерена создать свою военную базу (на основе 201-й дивизии), рассматривается вопрос об участии России в международном миротворческом контингенте в Афганистане.

Правительство Карзая будет функционировать в течение полугода - до созыва Лойя джирги (традиционного совета афганских племен), на котором будет избрано новое правительство, срок полномочий которого будет составлять полтора года. Незадолго до созыва джирги в страну должен вернуться бывший король Захир Шах - это произойдет в марте будущего года и станет важным пиаровским шагом, усиливающим позиции роялистов (к которым, кстати, относится и Карзай).

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net