Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Злоба дня

03.12.2001 | Алексей Макаркин

ВОЛЬНОЕ УВОЛЬНЕНИЕ АДМИРАЛОВ

Генеральный прокурор России Владимир Устинов представил президенту предварительные выводы следствия и экспертной комиссии по причинам гибели АПЛ "Курск". На последующей встрече президента с силовиками было объявлено об увольнении и дисциплинарных наказаниях группы адмиралов и офицеров как Северного флота, так и главкомата ВМФ (в их числе командующий флотом Вячеслав Попов и начальник штаба Михаил Моцак).

Всего "различные меры воздействия" применены к 14 высокопоставленным адмиралам и офицерам флота. По официальной версии, взыскания получены за допущенные серьезные упущения в организации повседневной и учебно-боевой деятельности Северного флота и не имеют никакой причинно-следственной связи с гибелью АПЛ "Курск". Глава Генштаба Анатолий Квашнин сообщил, что президент поручил разработать конкретные мероприятия по коренному улучшению положения дел в армии и на флоте, чтобы снизить риск повторения серьезных ЧП в российской армии.

Суммируя все сказанное высшими военными чинами после состоявшихся отставок, можно сделать некоторые предположения относительно гибели "Курска". По информации Главкома ВМФ РФ Владимира Куроедова, военные эксперты, участвовавшие в работе Генпрокуратуре на борту "Курска" пришли к выводу, что "на всех уровнях системы управления имелись серьезные упущения руководства в делах как повседневной, так и учебно-боевой деятельности". Показательно, что в числе подвергшихся наказаниям моряков есть лица, отвечавшие за проведение военных учений как в масштабе Северного флота, так и всего ВМФ России (включая начальника управления боевой подготовки ВМФ). В то же время был наказан и начальник управления спасательных работ ВМФ.

Примечательно, что "Комсомольская правда" опубликовала обширное интервью с экспертом Дмитрием Власовым (лауреатом Госпремии, ученым-оружейником), в котором высказывается целый ряд важных сведений. В частности, Власов полагает, что лодка погибла из-за неисправной торпеды, а ее командир успел сообщить о ЧП командованию учений (якобы, эту информацию зафиксировали американцы). Таким образом, встает вопрос не только о возможном сокрытии информации, но и об оперативности спасательных работ. Не случайно президент заявил, что из представленных следственной группой материалов с достаточно высокой степенью определенности можно сделать вывод о качестве подготовки самих учений, их организации и организации поисково-спасательных работ.

Обращает на себя внимание, что и Вячеслав Попов, и Михаил Моцак в последние дни все чаще возвращались к версии столкновения "Курска" с натовской подводной лодкой, что можно объяснить защитной реакцией. Вместе с тем, по словам Путина, "необходимо признать, что объективных данных, подтверждающих эту версию, несмотря на большой объем проделанной работы, до настоящего времени не получено". Ранее об этом говорил и генпрокурор Владимир Устинов. Да и адмиралы также не сказали ничего нового, кроме того, что якобы "упустили" некую натовскую подводную лодку, подозреваемую в столкновении. Понятно, что такой аргумент не относится к числу "объективных данных". Точно так же как к таким данным не относится и часто повторяемая информация о неопознанном буе, который якобы видели в районе катастрофы, но затем он также исчез.

Похоже, что руководство ВМФ и вооруженных сил в целом решило пойти на опережение, поняв, что президент не намерен отстаивать корпоративные интересы флота в деле "Курска". Путин достаточно политически усилился для того, чтобы не идти на поводу у военного истеблишмента. Кроме того, отставка Попова, Моцака и их коллег произошла не под влиянием оппонирующих президенту СМИ, а по результатам официального расследования.

Путин сдержал свое обещание, данное им в прошлом году, "разобраться" с теми, кто виновен в катастрофе "Курска". Однако он сделал это руками самого флота в лице адмирала Куроедова. Тем самым, с президента снимается возможное обвинение в волюнтаризме. Свой контакт с ВМФ глава государства намерен подтвердить уже 4 декабря, когда будет участвовать в церемонии спуска на воду подводной лодки "Гепард" в Северодвинске (то есть все на том же Северном флоте).

В то же время можно говорить об определенной непоследовательности главы государства - со своих постов сняты Попов и Моцак, но оставлен Куроедов, который не менее этих адмиралов несет ответственность за проблемы флота (если принять версию расследования в рамках ВМФ) и активно отстаивал тезис о столкновении двух подводных лодок. Впрочем, не исключено, что грядет и отставка Куроедова - после фактического признания ответственности его подчиненных он также оказался под ударом. Зампред думского комитета по обороне Алексей Арбатов уже заявил: "Неужели главком ВМФ Куроедов не знал, что творится там, если на флоте был такой большой непорядок? Как только началось расследование, Куроедов, Попов и Моцак в один голос твердили, что самая вероятная версия - это столкновение с какой-то подлодкой". Видимо с самого начала они подозревали, в чем дело, пытались обелить себя, продвигая версию столкновения".

"Мы считаем, что офицеры флота найдут в себе мужество и сделают правильные выводы", - подчеркнул Владимир Куроедов. Однако выводы будут сделаны разные. Версия о столкновении лодок продолжит существовать в общественном мнении, а адмиралы Попов и Моцак станут для значительной части флота (как и для политиков "патриотической" ориентации) героями. Не исключена попытка начала ими политической карьеры, тем более, что оба приобрели определенную популярность за счет "раскрутки" в СМИ.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net