Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Злоба дня

03.12.2001 | Алексей Макаркин

ВОЛЬНОЕ УВОЛЬНЕНИЕ АДМИРАЛОВ

Генеральный прокурор России Владимир Устинов представил президенту предварительные выводы следствия и экспертной комиссии по причинам гибели АПЛ "Курск". На последующей встрече президента с силовиками было объявлено об увольнении и дисциплинарных наказаниях группы адмиралов и офицеров как Северного флота, так и главкомата ВМФ (в их числе командующий флотом Вячеслав Попов и начальник штаба Михаил Моцак).

Всего "различные меры воздействия" применены к 14 высокопоставленным адмиралам и офицерам флота. По официальной версии, взыскания получены за допущенные серьезные упущения в организации повседневной и учебно-боевой деятельности Северного флота и не имеют никакой причинно-следственной связи с гибелью АПЛ "Курск". Глава Генштаба Анатолий Квашнин сообщил, что президент поручил разработать конкретные мероприятия по коренному улучшению положения дел в армии и на флоте, чтобы снизить риск повторения серьезных ЧП в российской армии.

Суммируя все сказанное высшими военными чинами после состоявшихся отставок, можно сделать некоторые предположения относительно гибели "Курска". По информации Главкома ВМФ РФ Владимира Куроедова, военные эксперты, участвовавшие в работе Генпрокуратуре на борту "Курска" пришли к выводу, что "на всех уровнях системы управления имелись серьезные упущения руководства в делах как повседневной, так и учебно-боевой деятельности". Показательно, что в числе подвергшихся наказаниям моряков есть лица, отвечавшие за проведение военных учений как в масштабе Северного флота, так и всего ВМФ России (включая начальника управления боевой подготовки ВМФ). В то же время был наказан и начальник управления спасательных работ ВМФ.

Примечательно, что "Комсомольская правда" опубликовала обширное интервью с экспертом Дмитрием Власовым (лауреатом Госпремии, ученым-оружейником), в котором высказывается целый ряд важных сведений. В частности, Власов полагает, что лодка погибла из-за неисправной торпеды, а ее командир успел сообщить о ЧП командованию учений (якобы, эту информацию зафиксировали американцы). Таким образом, встает вопрос не только о возможном сокрытии информации, но и об оперативности спасательных работ. Не случайно президент заявил, что из представленных следственной группой материалов с достаточно высокой степенью определенности можно сделать вывод о качестве подготовки самих учений, их организации и организации поисково-спасательных работ.

Обращает на себя внимание, что и Вячеслав Попов, и Михаил Моцак в последние дни все чаще возвращались к версии столкновения "Курска" с натовской подводной лодкой, что можно объяснить защитной реакцией. Вместе с тем, по словам Путина, "необходимо признать, что объективных данных, подтверждающих эту версию, несмотря на большой объем проделанной работы, до настоящего времени не получено". Ранее об этом говорил и генпрокурор Владимир Устинов. Да и адмиралы также не сказали ничего нового, кроме того, что якобы "упустили" некую натовскую подводную лодку, подозреваемую в столкновении. Понятно, что такой аргумент не относится к числу "объективных данных". Точно так же как к таким данным не относится и часто повторяемая информация о неопознанном буе, который якобы видели в районе катастрофы, но затем он также исчез.

Похоже, что руководство ВМФ и вооруженных сил в целом решило пойти на опережение, поняв, что президент не намерен отстаивать корпоративные интересы флота в деле "Курска". Путин достаточно политически усилился для того, чтобы не идти на поводу у военного истеблишмента. Кроме того, отставка Попова, Моцака и их коллег произошла не под влиянием оппонирующих президенту СМИ, а по результатам официального расследования.

Путин сдержал свое обещание, данное им в прошлом году, "разобраться" с теми, кто виновен в катастрофе "Курска". Однако он сделал это руками самого флота в лице адмирала Куроедова. Тем самым, с президента снимается возможное обвинение в волюнтаризме. Свой контакт с ВМФ глава государства намерен подтвердить уже 4 декабря, когда будет участвовать в церемонии спуска на воду подводной лодки "Гепард" в Северодвинске (то есть все на том же Северном флоте).

В то же время можно говорить об определенной непоследовательности главы государства - со своих постов сняты Попов и Моцак, но оставлен Куроедов, который не менее этих адмиралов несет ответственность за проблемы флота (если принять версию расследования в рамках ВМФ) и активно отстаивал тезис о столкновении двух подводных лодок. Впрочем, не исключено, что грядет и отставка Куроедова - после фактического признания ответственности его подчиненных он также оказался под ударом. Зампред думского комитета по обороне Алексей Арбатов уже заявил: "Неужели главком ВМФ Куроедов не знал, что творится там, если на флоте был такой большой непорядок? Как только началось расследование, Куроедов, Попов и Моцак в один голос твердили, что самая вероятная версия - это столкновение с какой-то подлодкой". Видимо с самого начала они подозревали, в чем дело, пытались обелить себя, продвигая версию столкновения".

"Мы считаем, что офицеры флота найдут в себе мужество и сделают правильные выводы", - подчеркнул Владимир Куроедов. Однако выводы будут сделаны разные. Версия о столкновении лодок продолжит существовать в общественном мнении, а адмиралы Попов и Моцак станут для значительной части флота (как и для политиков "патриотической" ориентации) героями. Не исключена попытка начала ими политической карьеры, тем более, что оба приобрели определенную популярность за счет "раскрутки" в СМИ.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net