Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Злоба дня

03.12.2001 | Алексей Макаркин

АФГАНИСТАН: СОЗДАЕТСЯ ВРЕМЕННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО

На конференции в Бонне по афганскому урегулированию достигнуто соглашение о формировании временного правительства страны. Северный альянс готов передать власть этому переходному органу и не настаивает на том, что его должен возглавлять лидер Альянса и бывший президент Афганистана Бурхануддин Раббани.

Торг, который Северный альянс вел с представителями ООН, а также США, Великобритании и России, завершен. Северный альянс согласился на уход президента Раббани и на ввод в страну войск ООН (желательно, из числа представителей мусульманских государств).

В соответствии с планом ООН, представленным участникам конференции, предполагается, что временное правительство будет возглавлять пуштун - представитель самой многочисленной этнической группы Афганистана. В документе также содержится план размещения иностранных миротворческих сил в Кабуле. Это, по замыслу дипломатов, должно обеспечить нейтральный статус столицы. Первоначально считалось, что главой временного правительства может стать бывший король Захир Шах, однако

На пути достижения компромисса оказались два препятствия. Во-первых, губернатор Нангархара (с центром в Джелалабаде) Хаджи Абдул Кадыр покинул конференцию, будучи недоволен, что его интересы не были учтены. Пуштун по национальности, Хаджи Абдул Кадыр был союзником Северного альянса, но в последние дни дистанцировался от него, но не успел согласовать свои позиции с роялистами. Однако Хаджи Абдул Кадыр контролирует один из ключевых регионов страны, и будущему правительству придется с ним договариваться.

Второе препятствие оказалось более существенным. Президент Раббани попытался затянуть время, выдвигая целый ряд условий, однако его не поддержали даже ведущие члены правительства, сформированного альянсом. Так, глава делегации Северного альянса на боннской конференции, министр внутренних дел в администрации Раббани Юнис Кануни заявил, что "северяне" "готовы пойти на достижение согласованного решения и без согласия президента Бурхануддина Раббани". По его словам, Северный альянс стоит "на стороне народа, а не на стороне отдельных личностей". Сходные мысли высказал и находящийся в Кабуле глава МИД Абдулла Абдулло. И Кануни, и Абдулло были политическими советниками покойного Ахмад Шаха Масуда, поэтому можно предположить, что они действовали с санкции его преемника генерала Фахим Хана. Судя по всему, позиция альянса связана с жестким давлением со стороны участников антитеррористической коалиции, которые угрожали перекрыть ему источники финансирования.

Раббани вынужден был уступить, предложив, однако, чтобы срок полномочий временного правительства был предельно сокращен - около четырех месяцев. Пуштуны настаивали на полутора годах, но затем согласились на полгода. Правительство не возглавит ни Раббани, ни бывший король Захир Шах. Для Раббани это является существенным ударом (его полномочия президента прекращаются), тогда как Захир Шах сохраняет шанс на то, чтобы возглавить страну на постоянной основе по истечении срока полномочий временного правительства. В будущем году должна состояться Лойя Джирга (традиционный представительный орган афганских племен), на которой Захир Шах может быть провозглашен формальным главой государства, причем без ограничения срока. Впрочем, тот факт, что бывший монарх так и не стал формальным лидером страны, ослабляет его позиции в период подготовки Лойя джирги, которая может закончиться и не в его пользу - учитывая, что реальная вооруженная сила находится сейчас в руках "северян".

Успехом Захир Шаха является назначение одного из его ближайших сподвижников на пост главы временного правительства. Наиболее вероятным кандидатом на этот пост является Абдул Саттар Сират, занимавший в последнем королевском правительстве (1973 год) пост министра юстиции, а еще ранее входившего в состав Верховного суда Афганистана. В последние годы профессор Саттар Сират был советником экс-монарха. Для "северян" эта кандидатура выглядит наиболее приемлемой, так как будущий премьер принадлежит к узбекской общине. В то же время альянс претендует на то, чтобы оставить под своим контролем ключевое министерство обороны (очевидно, это стало платой за отказ генерала Фахима поддерживать притязания Раббани на сохранение президентских полномочий).

США, по данным СМИ, отстаивали кандидатуру тесно связанного с ними пуштунского лидера из провинции Урузган Хамида Карзаи на пост главы временного правительства. Однако Карзаи недостаточно авторитетен даже в пуштунской общине, не говоря уже о том, что его сложно назвать фигурой общенационального масштаба. Поэтому эксперты выражают сомнение в том, что эта кандидатура будет одобрена участниками конференции (впрочем, она по состоянию на понедельник снята не была, что не исключает продолжения дискуссии). В качестве "кандидатов второго ряда" фигурируют лидеры умеренных организаций моджахедов в 80-е годы: Себгатулла Моджадедди (временный президент страны в 1992 году) и Сейед Ахмад Гейлани.

Внутриафганский диалог пришел к успеху только после решительного давления со стороны международных структур и иностранных государств. Все это делает достигнутые соглашения зыбкими, а их выполнение возможно только при активной роли международных вооруженных сил.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net