Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

17.01.2006 | Татьяна Становая

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ БОЛЕЗНИ АРИЭЛЯ ШАРОНА

5 января премьер-министр Израиля был госпитализирован с диагнозом «кровоизлияние в мозг». Шарону была сделана операция, его состояние продолжает оставаться стабильно-критическим. Тем менее, последние дни в заявлениях врачей прибавляется все больше оптимизма. Однако этот оптимизм теперь относится только к жизни Шарона, но не к его политическому будущему.

Болезнь Ариэля Шарона случилась в самый разгар реализации достаточно перспективного политического плана сохранения у власти. Напомним, что в конце ноября прошлого года президент Израиля Моше Кацав подписал указ о роспуске парламента. Досрочные выборы состоятся 28 марта будущего года. Сразу после этого Шарон покинул партию «Ликуд» и создал новую под названием «Кадима». Это должно было помочь, во-первых, избежать непростой внутрипартийной конкуренции с лидером «мятежников» Биньямином Нетаньяху, который фактически создал отдельную фракцию в Кнессете; во-вторых, переформатировать новую партию, сделав ее не правой, как «Ликуд», а центристской. Тем самым Шарон смог бы претендовать на умеренный электорат как «Ликуда», так и левой «Аводы».

Как показали опросы, решение Шарона оказалось правильным: после создания партии стало известно, что за Ариэля Шарона готовы проголосовать 37% граждан страны, 15% граждан желают видеть на посту премьер-министра, нынешнего главу «Ликуда». Глава «Аводы» Амир Перец получил 22% голосов респондентов. Остальные 26% респондентов пока не знают, за кого проголосуют на досрочных выборах. Складывалась удачная для Шарона ситуация: он пользовался безусловной поддержкой общества и имел все шансы на сохранение за собой пост премьера после выборов. Причем все это происходило буквально по следам правительственного кризиса, распада коалиции и потери поддержки Кнессета.Однако болезнь Шарона оказалась самым непредсказуемым фактором во всем этом «раскладе». Сразу после его госпитализации, новым лидером «Кадимы» стал Эхуд Ольмерт, ставший также и.о. премьера страны. Именно он должен стать преемником Шарона.

Эхуд Ольмерт родился 30 сентября 1945 году в поселении Нахлат-Жаботинский недалеко от города Биньямина, сообщают РИА-Новости. Военную службу проходил в бригаде «Голани», а также работал военным корреспондентом в армейской газете «Бемахане». Получил высшее образование в Еврейском университете Иерусалима, по профессии адвокат. С 1973 по 1988 год - депутат кнессета от партии «Ликуд». В 1988-1990 годах - министр по делам меньшинств, в 1990-1992 годах - министр здравоохранения. С 1993 по 1995 год был мэром Иерусалима. С 2003 года - вице-премьер Израиля, министр промышленности и торговли. После ухода в отставку Биньямина Нетаньяху в августе 2005 года возглавил министерство финансов. Член правящей партии «Ликуд» с начала 1970-х годов. В 1999 году претендовал на роль председателя партии, но проиграл праймериз Ариэлю Шарону. После образования партии «Кадима» вышел из «Ликуда». На время болезни премьер-министра Израиля Ариэля Шарона его функции перешли к Эхуду Ольмерту. Является также сопредседателем Российско-израильской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Эхуд Ольмерт – опытный политик, однако его восприятие в обществе далеко от восприятия заслуг Шарона. Шарон – национальный герой, человек, которому общество готово прощать многие непопулярные шаги, например, ликвидацию поселений в секторе Газа. Харизма и заслуги перед страной создавали большой запас прочности формируемых Шароном коалиций и позволяли выходить без существенных потерь из непростых политических ситуаций. Личностный фактор здесь играл ключевую роль и с уходом Шарона из политики нестабильность правительственных курсов может стать реальностью.

Основным ресурсом Эхуда Ольмерта является как раз фактор опоры на авторитет Шарона. Однако постепенно игра на этом факторе будет ослабевать. Далеко не однозначны и его позиции в партии «Кадима». Его реальным внутренним конкурентом является генерал Шауль Мофаз, министр обороны в правительстве Шарона, который хотел стать его преемником во главе «Ликуда», но, здраво взвесив свои шансы, перешел в «Кадиму».

В случае прихода Ольмерта на пост премьера по итогам выборов, а это уже наиболее вероятный сценарий, произойдет качественное изменение характера функционирования исполнительной власти. Так, если при Шароне курс правительства был достаточно стабилен при нестабильности коалиций, то теперь коалиционные сделки будут гораздо в большей степени влиять на направление политики кабинета министров. Возможно, коалиции будут более стабильными, а политика более гибкой, одновременно подверженной конъюнктурным факторам.

Тем не менее пока рейтинг партии «Кадима» растет. По итогам соцопроса, проведенного по заказу газеты «Гаарец» и Десятого канала телевидения, «Кадима» во главе с Эхудом Ольмертом получила бы 44 депутатских мандата из 120. Левоцентристской «Аводе» и правоцентристскому «Ликуду» социологи обещают 16 и 13 мест в Кнессете соответственно, на два и одно место меньше, чем неделю назад. В поддержку Ольмерта высказались 44% респондентов, председателя «Ликуда» Биньямина Нетаньяху и лидера «Аводы» Амира Переца поддержали 23% и 13,5% опрошенных соответственно.Однако сегодня рост рейтинга «Кадимы» является во многом проявлением дани уважения к Шарону, признания его исторических заслуг перед страной. Более того, рост рейтинга происходил на фоне тихого поведения конкурентов партии, также понимающих, что в ситуации кризисного состояния Шарона «нападение» на его партию может только навредить. Но как только стали поступать данные о том, что его самочувствие стабилизировалось, и угроза для жизни снизилась, оппоненты сразу же приступили к активным действиям, результатом чего может стать и коррекция рейтингов в их пользу.12 января стало известно, что лидер «Ликуда» Биньямин Нетаньяху принял решение о выходе членов партии из правительства. Нетаньяху обвинил нынешний кабинет министров в намерениях со временем передать под контроль палестинцев Восточный Иерусалим. Поводом для подобных обвинений стало официальное решение властей, позволяющее арабам - жителям этого района голосовать 25 января на выборах в Палестинский законодательный совет. Правда, предпринятая «атака» оказалась сомнительной: предложение лидера партии было встречено министрами без энтузиазма, пишет Newsru Israel. В итоге сами министры приняли решение уйти в отставку в воскресенье, подчеркнув свою определенную дистанцию от Нетаньяху.

Пока ситуация вокруг партии «Кадима» остается крайне неопределенной и трудно прогнозируемой. Не исключена коррекция рейтинга в сторону понижения на фоне выздоровления Шарона. В то же время, как только станет понятно, что Шарон больше не может вернуться в политику, популярность его партии упадет. Позиции партии будут зависеть от ее способности «удержать центр», став цементирующим началом для будущей коалиции. Судя по всему, коалиция возможна только с партией «Авода», так как электоральная структура «Ликуда» с его крайне негибким и консервативным избирателем не позволит ей двигаться к центру, занимаемому «Кадимой». В любом случае послевыборная коалиция может быть весьма хрупкой. Не исключено, что в итоге, через несколько лет после окончательного ухода Ариэля Шарона из политики, «Кадима» исчезнет из истории вслед за ним, оказавшись лишь конъюнктурным политическим инструментом авторитетного политика.

Болезнь Ариэля Шарона вкупе с самым разгаром реализации шароновского плана по мирному урегулированию арабо-израильского конфликта может негативно сказаться как на разрешении конфликта, так и на стабильности политического курса будущего кабинета министров. Тем не менее, в ходе предвыборной кампании инерционный «фактор Шарона» и его новой партии «Кадима» будет оставаться главным в стабилизации политической ситуации и поддержании «цементирующего» рейтинга центра. После выборов новый кабинет уже не сможет быть столь же решительным и жестким в отставании своих задач, как правительство Шарона.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net