Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Злоба дня

28.11.2001 | Алексей Макаркин

ГЛАВНЫЙ СЕНАТОР - ТОЖЕ ПИТЕРЕЦ?

В интриге вокруг будущего спикера Совета Федерации, кажется, наступает ясность. Лидер группы "Федерация" Валерий Горегляд заявил в интервью РИА "Новости", что это сенаторское объединение называет "наиболее приемлемой" кандидатурой на пост председателя СФ Сергея Миронова. Окончательно "Федерация" определится со своим кандидатом в начале декабря после консультаций с президентской администрацией. Впрочем, мало кто сомневается, что в путинском окружении кандидатуру Миронова уже тщательно изучили - иначе бы весьма осторожный и близкий к Кремлю Горегляд не назвал бы его фамилию. Если учесть, что "Федерация" располагает в СФ почти "контрольным пакетом", есть все основания полагать, что ее кандидат станет спикером. Причем это может произойти уже на ближайшем заседании СФ, которое намечено на 5 декабря.

Сергей Миронов - очередной питерец во власти. Имеет несколько дипломов о высшем образовании: горный инженер, инженер-экономист, юрист. В советское время работал геологом, в том числе в Монголии. В перестроечные годы ушел в "частный сектор", был исполнительным директором одной из крупнейших в Питере строительных корпораций "Возрождение Санкт-Петербурга". Дважды избирался депутатом питерского законодательного собрания (ЗАКСе), был его вице-спикером, а в 1998 году исполнял обязанности спикера после скандальной отставки Юрия Кравцова.

Миронов - политик-центрист, но со вполне определенным "правым уклоном". В ЗАКСе его фракция "Законность" блокируется с СПС и "Яблоко", назначение Миронова в СФ произошло голосами правоцентристского большинства. Впрочем, по ряду вопросов Миронов дистанцируется от правых - например, он выступает против полного перехода к профессиональной армии, отстаивая смешанный принцип комплектования.

Однако вряд ли эти качества стали решающими для того, чтобы именно Миронов стал фаворитом в борьбе за пост спикера реформированного СФ. Миронов длительное время знаком с Владимиром Литвиненко, оба они закончили Горный институт (ныне Санкт-Петербургская горная академия), почти ровесники (Миронов на пару лет старше). Литвиненко в настоящее время является ректором Горной академии и, кроме того, его называют в числе друзей Владимира Путина (кстати, именно в академии, руководимой Литвиненко, будущий президент защищал кандидатскую диссертацию). В 2000 году Литвиненко возглавлял питерский избирательный штаб Путина, а Миронов был его заместителем. В конце того же года они совместно основали движение "Воля Петербурга" с эмблемой в виде льва. В прошлом году Литвиненко прочили на пост министра образования, а недавно "Коммерсант" называл его в качестве возможного "кремлевского" кандидата на пост руководителя алмазного монополиста АЛРОСА.

Если Миронова выберут спикером СФ, то "главным сенатором" станет человек, имеющий богатый опыт ведения парламентских заседаний. Как и многие "питерцы", не сделавший большой карьеры в советское время, но имеющий опыт практической работы в условиях рыночной экономики. Впрочем, от многих своих земляков во власти Миронов отличается наличием у него опыта политической деятельности - хотя бы и на региональном уровне.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net