Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

17.01.2006 | Наталья Ратникова

КАПИТАЛ БЬЕТ ПО ЦЕНАМ

В 2005 году, впервые в российской истории, приток частного капитала превысил отток. Об этом сообщил вице-премьер России Александр Жуков, выступая на традиционном понедельничном совещании президента Владимира Путина с членами правительства. 'Нынешнее превышение свидетельствует об определенном позитивном изменении инвестиционного климата в России', - сообщил Жуков. Однако радость была омрачена сообщениями об опережающих темпах инфляции, эксперты уверены, что, несмотря на все заверения министров, удержать рост цен в рамках заявленных 8,5% никак не удастся.

'Мы должны постоянно держать под контролем те параметры, которые для себя определили', - напутствовал кабинет глава государства. Но министры особого энтузиазма не испытывали.

В конце прошлой недели Банк России сообщил, что в РФ в 2005 году отмечен ввоз частного капитала в размере 0,3 млрд. долларов против вывоза в 2004 году в сумме 8 млрд. В I квартале 2005 г. в России был зафиксирован чистый ввоз капитала частным сектором в сумме 0,4 млрд. долларов, во II квартале - чистый вывоз на 4,3 млрд., в III квартале - чистый ввоз на 8,1 млрд., в IV квартале 2005 года - чистый вывоз на сумму 3,9 млрд. Чистый ввоз капитала банковским сектором в целом за прошлый год составил 5,3 млрд. долларов, а чистый вывоз капитала сектором нефинансовых предприятий и домашних хозяйств - 4,9 млрд. долларов. Напомним, в декабре 2005 года эксперты международной консалтинговой компании AT Kearney отмечали, что Россия вошла в шестерку стран, наиболее привлекательных для прямых иностранных инвестиций. В аналогичном исследовании, опубликованном в марте, Россия занимала 11 место. В новом рейтинге первое место четвертый год подряд занял Китай. На втором месте оказалась Индия, которой удалось обойти США, занимающие третью строчку. Великобритания остается на четвертом месте. Пятое место неожиданно заняла Польша, шестое - Россия.

'Мы должны постоянно держать под контролем те параметры, которые для себя определили, в том числе в макроэкономике, и не только их не нарушать, но и стремиться к тому, чтобы выходить на максимально эффективный путь развития и держать тот курс, который проводили все предыдущие годы', - подчеркнул глава государства на совещании в Кремле в понедельник. Тем временем появилась информация, подтверждающая предположения экспертов, которые утверждают, что, скорее всего, и в этом году правительству не удастся удержать инфляцию в ранее заявленных рамках 8,5%. За первые 10 дней нового года стоимость потребительских товаров в России резко выросла, в среднем подорожание составило 1,1%. Причиной всплеска аналитики называют удорожание услуг ЖКХ (на 8,1%) и транспорта (на 4,6%). Именно жилищно-коммунальный сектор стал локомотивом инфляции в прошлом году, как впрочем, и в 2004 году. Коммунальщики традиционно повышают цены на свои услуги в начале каждого года, стремясь обогнать инфляцию.

'Дальше рост цен будет более плавным, и мы уложимся в плановые показатели', - уверены в Минэкономразвития. В конце 2005 года был принят закон, запрещающий регионам повышать тарифы ЖКХ на свое усмотрение, а правительство установило пределы повышения - от 10% до 20%. Однако экономисты считают, что это не поможет: многие регионы уже в начале января выбрали эту норму, подстегнув рост цен. По итогам января инфляция превысит 2%, уверены эксперты. А значит, шансов уложиться в 8,5% по итогам года уже практически не будет. Тем более что приток капитала в страну усиливает инфляционные настроения, и то, что правительство сейчас считает своим достижением, в конечном итоге может сыграть с ним злую шутку.

Ссылки по теме:

Инфляцию придержали

Антиинфляционное послание президента

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net