Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.01.2006 | Наталья Ратникова

КАПИТАЛ БЬЕТ ПО ЦЕНАМ

В 2005 году, впервые в российской истории, приток частного капитала превысил отток. Об этом сообщил вице-премьер России Александр Жуков, выступая на традиционном понедельничном совещании президента Владимира Путина с членами правительства. 'Нынешнее превышение свидетельствует об определенном позитивном изменении инвестиционного климата в России', - сообщил Жуков. Однако радость была омрачена сообщениями об опережающих темпах инфляции, эксперты уверены, что, несмотря на все заверения министров, удержать рост цен в рамках заявленных 8,5% никак не удастся.

'Мы должны постоянно держать под контролем те параметры, которые для себя определили', - напутствовал кабинет глава государства. Но министры особого энтузиазма не испытывали.

В конце прошлой недели Банк России сообщил, что в РФ в 2005 году отмечен ввоз частного капитала в размере 0,3 млрд. долларов против вывоза в 2004 году в сумме 8 млрд. В I квартале 2005 г. в России был зафиксирован чистый ввоз капитала частным сектором в сумме 0,4 млрд. долларов, во II квартале - чистый вывоз на 4,3 млрд., в III квартале - чистый ввоз на 8,1 млрд., в IV квартале 2005 года - чистый вывоз на сумму 3,9 млрд. Чистый ввоз капитала банковским сектором в целом за прошлый год составил 5,3 млрд. долларов, а чистый вывоз капитала сектором нефинансовых предприятий и домашних хозяйств - 4,9 млрд. долларов. Напомним, в декабре 2005 года эксперты международной консалтинговой компании AT Kearney отмечали, что Россия вошла в шестерку стран, наиболее привлекательных для прямых иностранных инвестиций. В аналогичном исследовании, опубликованном в марте, Россия занимала 11 место. В новом рейтинге первое место четвертый год подряд занял Китай. На втором месте оказалась Индия, которой удалось обойти США, занимающие третью строчку. Великобритания остается на четвертом месте. Пятое место неожиданно заняла Польша, шестое - Россия.

'Мы должны постоянно держать под контролем те параметры, которые для себя определили, в том числе в макроэкономике, и не только их не нарушать, но и стремиться к тому, чтобы выходить на максимально эффективный путь развития и держать тот курс, который проводили все предыдущие годы', - подчеркнул глава государства на совещании в Кремле в понедельник. Тем временем появилась информация, подтверждающая предположения экспертов, которые утверждают, что, скорее всего, и в этом году правительству не удастся удержать инфляцию в ранее заявленных рамках 8,5%. За первые 10 дней нового года стоимость потребительских товаров в России резко выросла, в среднем подорожание составило 1,1%. Причиной всплеска аналитики называют удорожание услуг ЖКХ (на 8,1%) и транспорта (на 4,6%). Именно жилищно-коммунальный сектор стал локомотивом инфляции в прошлом году, как впрочем, и в 2004 году. Коммунальщики традиционно повышают цены на свои услуги в начале каждого года, стремясь обогнать инфляцию.

'Дальше рост цен будет более плавным, и мы уложимся в плановые показатели', - уверены в Минэкономразвития. В конце 2005 года был принят закон, запрещающий регионам повышать тарифы ЖКХ на свое усмотрение, а правительство установило пределы повышения - от 10% до 20%. Однако экономисты считают, что это не поможет: многие регионы уже в начале января выбрали эту норму, подстегнув рост цен. По итогам января инфляция превысит 2%, уверены эксперты. А значит, шансов уложиться в 8,5% по итогам года уже практически не будет. Тем более что приток капитала в страну усиливает инфляционные настроения, и то, что правительство сейчас считает своим достижением, в конечном итоге может сыграть с ним злую шутку.

Ссылки по теме:

Инфляцию придержали

Антиинфляционное послание президента

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net