Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.01.2006 | Наталья Ратникова

КАПИТАЛ БЬЕТ ПО ЦЕНАМ

В 2005 году, впервые в российской истории, приток частного капитала превысил отток. Об этом сообщил вице-премьер России Александр Жуков, выступая на традиционном понедельничном совещании президента Владимира Путина с членами правительства. 'Нынешнее превышение свидетельствует об определенном позитивном изменении инвестиционного климата в России', - сообщил Жуков. Однако радость была омрачена сообщениями об опережающих темпах инфляции, эксперты уверены, что, несмотря на все заверения министров, удержать рост цен в рамках заявленных 8,5% никак не удастся.

'Мы должны постоянно держать под контролем те параметры, которые для себя определили', - напутствовал кабинет глава государства. Но министры особого энтузиазма не испытывали.

В конце прошлой недели Банк России сообщил, что в РФ в 2005 году отмечен ввоз частного капитала в размере 0,3 млрд. долларов против вывоза в 2004 году в сумме 8 млрд. В I квартале 2005 г. в России был зафиксирован чистый ввоз капитала частным сектором в сумме 0,4 млрд. долларов, во II квартале - чистый вывоз на 4,3 млрд., в III квартале - чистый ввоз на 8,1 млрд., в IV квартале 2005 года - чистый вывоз на сумму 3,9 млрд. Чистый ввоз капитала банковским сектором в целом за прошлый год составил 5,3 млрд. долларов, а чистый вывоз капитала сектором нефинансовых предприятий и домашних хозяйств - 4,9 млрд. долларов. Напомним, в декабре 2005 года эксперты международной консалтинговой компании AT Kearney отмечали, что Россия вошла в шестерку стран, наиболее привлекательных для прямых иностранных инвестиций. В аналогичном исследовании, опубликованном в марте, Россия занимала 11 место. В новом рейтинге первое место четвертый год подряд занял Китай. На втором месте оказалась Индия, которой удалось обойти США, занимающие третью строчку. Великобритания остается на четвертом месте. Пятое место неожиданно заняла Польша, шестое - Россия.

'Мы должны постоянно держать под контролем те параметры, которые для себя определили, в том числе в макроэкономике, и не только их не нарушать, но и стремиться к тому, чтобы выходить на максимально эффективный путь развития и держать тот курс, который проводили все предыдущие годы', - подчеркнул глава государства на совещании в Кремле в понедельник. Тем временем появилась информация, подтверждающая предположения экспертов, которые утверждают, что, скорее всего, и в этом году правительству не удастся удержать инфляцию в ранее заявленных рамках 8,5%. За первые 10 дней нового года стоимость потребительских товаров в России резко выросла, в среднем подорожание составило 1,1%. Причиной всплеска аналитики называют удорожание услуг ЖКХ (на 8,1%) и транспорта (на 4,6%). Именно жилищно-коммунальный сектор стал локомотивом инфляции в прошлом году, как впрочем, и в 2004 году. Коммунальщики традиционно повышают цены на свои услуги в начале каждого года, стремясь обогнать инфляцию.

'Дальше рост цен будет более плавным, и мы уложимся в плановые показатели', - уверены в Минэкономразвития. В конце 2005 года был принят закон, запрещающий регионам повышать тарифы ЖКХ на свое усмотрение, а правительство установило пределы повышения - от 10% до 20%. Однако экономисты считают, что это не поможет: многие регионы уже в начале января выбрали эту норму, подстегнув рост цен. По итогам января инфляция превысит 2%, уверены эксперты. А значит, шансов уложиться в 8,5% по итогам года уже практически не будет. Тем более что приток капитала в страну усиливает инфляционные настроения, и то, что правительство сейчас считает своим достижением, в конечном итоге может сыграть с ним злую шутку.

Ссылки по теме:

Инфляцию придержали

Антиинфляционное послание президента

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net