Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.01.2006 | Олег Горшков

"ЗОЛОТОЙ ГЛОБУС" ОСКАНДАЛИЛСЯ

В Лос-Анджелесе в понедельник прошла церемония вручения наград кинопремии 'Золотой глобус' - второй по престижности после 'Оскара'. И пресса уже называет церемонию киноскандалом года - больше всего золотых статуэток собрал фильм, повествующий о любви двух мужчин, а в категории 'лучший иностранный фильм' победила палестинская лента о 'героической борьбе террористов-смертников против израильских оккупантов'. Известные массовому зрителю актеры и актрисы были на этом празднике чужими - все награды забрали любимцы киноэстетов.

Церемонию, которую в начале каждого года проводит американская ассоциация Hollywood Foreign Press Association, не просто так называют 'репетицией 'Оскара'. Действительно, картины, взявшие награды 'Золотого глобуса', очень часто спустя несколько месяцев становятся фаворитами и на главной кинопремии планеты. В этом году итоги 'Глобуса' получились, пожалуй, самыми неожиданными за последние годы. И - самыми скандальными.

Наивысших оценок жюри удостоилась картина Энга Ли 'Горбатая гора'. Она была признана лучшей драмой минувшего года, получила призы за лучшую режиссуру, лучший сценарий и лучшую песню в фильме. Входящих в жюри критиков не смутил сюжет фильма, который рассказывает о любви двух американских ковбоев. В картине даже есть откровенные сексуальные сцены. Раньше таким фильмам приклеивали ярлык 'кино не для всех', теперь же они задают тон на главных кинофестивалях планеты.

Несмотря на то, что в фильме снялись сразу двое популярных молодых актеров - Джейк Гилленхал и Хит Леджер, в российском прокате картина может так и не появиться. И дело не в этической стороне дела - однополой любовью нашего зрителя вряд ли шокируешь. Прокатчики попросту опасаются, что массовый зритель вряд ли заинтересуется проблемами 'голубых'. А значит, и прибыли кинотеатры за этот фильм не получат. И никакие 'Золотые глобусы' тут не помогут. Между тем, фильм уже называют главным претендентом на премию 'Оскар'.

Еще более скандальным стало вручение приза за лучший иностранный фильм палестинской картине 'Рай сейчас' режиссера Хани Абу-Асада. Картина рассказывает о террористах-смертниках - активистах палестинских радикальных группировок. Причем образы террористов в этом фильме предельно героизированы. Поэтому решение американских кинокритиков выглядит не столько спорным и смелым, сколько удивительным. 'Я удивлен победой. Но я не считаю свой фильм спорным. Он всего лишь показывает иную сторону того, что всех нас волнует', - заявил при получении премии режиссер Хани Абу-Асад, проживающий в Нидерландах. Он рассказал, что за время работы над картиной съемочной группе пришлось пережить многое - в том числе израильский ракетный удар и угрозы со стороны палестинских экстремистов. А директор фильма и вовсе был захвачен в заложники. 'Рай сейчас' вошел и в число претендентов на премию 'Оскар' в категории 'лучший зарубежный фильм'.

Присутствовавшие на церемонии любимцы публики, такие как Рассел Кроу, Джонни Депп, Леонардо Ди Каприо, Пенелопа Круз и другие, на этот раз остались без наград. Жюри предпочло отдать награды за лучшие мужскую и женскую роль актерам, популярным скорее среди киноэстетов. Так, лучшим актером года был признан Филипп Сеймур Хоффман - за роль писателя Трумэна Капоте в одноименном фильме. Для Хоффмана, чье амплуа - неудачники и, мягко говоря, неприятные личности, эта награда стала первым большим успехом в карьере. Лучшей актрисой стала Фелисити Хаффман - за главную роль в комедии 'Трансамерика'. Ей удалось обойти таких популярных актрис, как Гвинет Пэлтроу и Шарлиз Терон.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net