Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

17.01.2006 | Олег Горшков

"ЗОЛОТОЙ ГЛОБУС" ОСКАНДАЛИЛСЯ

В Лос-Анджелесе в понедельник прошла церемония вручения наград кинопремии 'Золотой глобус' - второй по престижности после 'Оскара'. И пресса уже называет церемонию киноскандалом года - больше всего золотых статуэток собрал фильм, повествующий о любви двух мужчин, а в категории 'лучший иностранный фильм' победила палестинская лента о 'героической борьбе террористов-смертников против израильских оккупантов'. Известные массовому зрителю актеры и актрисы были на этом празднике чужими - все награды забрали любимцы киноэстетов.

Церемонию, которую в начале каждого года проводит американская ассоциация Hollywood Foreign Press Association, не просто так называют 'репетицией 'Оскара'. Действительно, картины, взявшие награды 'Золотого глобуса', очень часто спустя несколько месяцев становятся фаворитами и на главной кинопремии планеты. В этом году итоги 'Глобуса' получились, пожалуй, самыми неожиданными за последние годы. И - самыми скандальными.

Наивысших оценок жюри удостоилась картина Энга Ли 'Горбатая гора'. Она была признана лучшей драмой минувшего года, получила призы за лучшую режиссуру, лучший сценарий и лучшую песню в фильме. Входящих в жюри критиков не смутил сюжет фильма, который рассказывает о любви двух американских ковбоев. В картине даже есть откровенные сексуальные сцены. Раньше таким фильмам приклеивали ярлык 'кино не для всех', теперь же они задают тон на главных кинофестивалях планеты.

Несмотря на то, что в фильме снялись сразу двое популярных молодых актеров - Джейк Гилленхал и Хит Леджер, в российском прокате картина может так и не появиться. И дело не в этической стороне дела - однополой любовью нашего зрителя вряд ли шокируешь. Прокатчики попросту опасаются, что массовый зритель вряд ли заинтересуется проблемами 'голубых'. А значит, и прибыли кинотеатры за этот фильм не получат. И никакие 'Золотые глобусы' тут не помогут. Между тем, фильм уже называют главным претендентом на премию 'Оскар'.

Еще более скандальным стало вручение приза за лучший иностранный фильм палестинской картине 'Рай сейчас' режиссера Хани Абу-Асада. Картина рассказывает о террористах-смертниках - активистах палестинских радикальных группировок. Причем образы террористов в этом фильме предельно героизированы. Поэтому решение американских кинокритиков выглядит не столько спорным и смелым, сколько удивительным. 'Я удивлен победой. Но я не считаю свой фильм спорным. Он всего лишь показывает иную сторону того, что всех нас волнует', - заявил при получении премии режиссер Хани Абу-Асад, проживающий в Нидерландах. Он рассказал, что за время работы над картиной съемочной группе пришлось пережить многое - в том числе израильский ракетный удар и угрозы со стороны палестинских экстремистов. А директор фильма и вовсе был захвачен в заложники. 'Рай сейчас' вошел и в число претендентов на премию 'Оскар' в категории 'лучший зарубежный фильм'.

Присутствовавшие на церемонии любимцы публики, такие как Рассел Кроу, Джонни Депп, Леонардо Ди Каприо, Пенелопа Круз и другие, на этот раз остались без наград. Жюри предпочло отдать награды за лучшие мужскую и женскую роль актерам, популярным скорее среди киноэстетов. Так, лучшим актером года был признан Филипп Сеймур Хоффман - за роль писателя Трумэна Капоте в одноименном фильме. Для Хоффмана, чье амплуа - неудачники и, мягко говоря, неприятные личности, эта награда стала первым большим успехом в карьере. Лучшей актрисой стала Фелисити Хаффман - за главную роль в комедии 'Трансамерика'. Ей удалось обойти таких популярных актрис, как Гвинет Пэлтроу и Шарлиз Терон.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net