Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.01.2006 | Олег Горшков

"ЗОЛОТОЙ ГЛОБУС" ОСКАНДАЛИЛСЯ

В Лос-Анджелесе в понедельник прошла церемония вручения наград кинопремии 'Золотой глобус' - второй по престижности после 'Оскара'. И пресса уже называет церемонию киноскандалом года - больше всего золотых статуэток собрал фильм, повествующий о любви двух мужчин, а в категории 'лучший иностранный фильм' победила палестинская лента о 'героической борьбе террористов-смертников против израильских оккупантов'. Известные массовому зрителю актеры и актрисы были на этом празднике чужими - все награды забрали любимцы киноэстетов.

Церемонию, которую в начале каждого года проводит американская ассоциация Hollywood Foreign Press Association, не просто так называют 'репетицией 'Оскара'. Действительно, картины, взявшие награды 'Золотого глобуса', очень часто спустя несколько месяцев становятся фаворитами и на главной кинопремии планеты. В этом году итоги 'Глобуса' получились, пожалуй, самыми неожиданными за последние годы. И - самыми скандальными.

Наивысших оценок жюри удостоилась картина Энга Ли 'Горбатая гора'. Она была признана лучшей драмой минувшего года, получила призы за лучшую режиссуру, лучший сценарий и лучшую песню в фильме. Входящих в жюри критиков не смутил сюжет фильма, который рассказывает о любви двух американских ковбоев. В картине даже есть откровенные сексуальные сцены. Раньше таким фильмам приклеивали ярлык 'кино не для всех', теперь же они задают тон на главных кинофестивалях планеты.

Несмотря на то, что в фильме снялись сразу двое популярных молодых актеров - Джейк Гилленхал и Хит Леджер, в российском прокате картина может так и не появиться. И дело не в этической стороне дела - однополой любовью нашего зрителя вряд ли шокируешь. Прокатчики попросту опасаются, что массовый зритель вряд ли заинтересуется проблемами 'голубых'. А значит, и прибыли кинотеатры за этот фильм не получат. И никакие 'Золотые глобусы' тут не помогут. Между тем, фильм уже называют главным претендентом на премию 'Оскар'.

Еще более скандальным стало вручение приза за лучший иностранный фильм палестинской картине 'Рай сейчас' режиссера Хани Абу-Асада. Картина рассказывает о террористах-смертниках - активистах палестинских радикальных группировок. Причем образы террористов в этом фильме предельно героизированы. Поэтому решение американских кинокритиков выглядит не столько спорным и смелым, сколько удивительным. 'Я удивлен победой. Но я не считаю свой фильм спорным. Он всего лишь показывает иную сторону того, что всех нас волнует', - заявил при получении премии режиссер Хани Абу-Асад, проживающий в Нидерландах. Он рассказал, что за время работы над картиной съемочной группе пришлось пережить многое - в том числе израильский ракетный удар и угрозы со стороны палестинских экстремистов. А директор фильма и вовсе был захвачен в заложники. 'Рай сейчас' вошел и в число претендентов на премию 'Оскар' в категории 'лучший зарубежный фильм'.

Присутствовавшие на церемонии любимцы публики, такие как Рассел Кроу, Джонни Депп, Леонардо Ди Каприо, Пенелопа Круз и другие, на этот раз остались без наград. Жюри предпочло отдать награды за лучшие мужскую и женскую роль актерам, популярным скорее среди киноэстетов. Так, лучшим актером года был признан Филипп Сеймур Хоффман - за роль писателя Трумэна Капоте в одноименном фильме. Для Хоффмана, чье амплуа - неудачники и, мягко говоря, неприятные личности, эта награда стала первым большим успехом в карьере. Лучшей актрисой стала Фелисити Хаффман - за главную роль в комедии 'Трансамерика'. Ей удалось обойти таких популярных актрис, как Гвинет Пэлтроу и Шарлиз Терон.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net