Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Злоба дня

12.11.2001 | Алексей Макаркин, Ольга Пашкова

ЧЕЧНЯ: У КАДЫРОВА ПОЯВЛЯЕТСЯ МВД

Решение о создании чеченского МВД предстоит принять в ближайшее время. Президент Владимир Путин выразил свое принципиальное согласие на этот шаг. Создание республиканского МВД существенно укрепляет аппаратные позиции Ахмада Кадырова, особенно на фоне того, что контакты представителей федерального центра и Аслана Масхадова так и не получили развития.

Когда в 2000 году создавалось чеченское правительство, республике не было разрешено иметь собственное МВД. Это было связано с событиями первой чеченской войны, когда ведомство внутренних дел было инфильтровано сторонниками сепаратистов. Поэтому ставка была сделана на создание временных отделов внутренних дел, в которых сейчас работает около 7 тыс. омоновцев на временной основе. Они подчиняются заместителю командующего группировкой российских войск в Чечне по МВД. Параллельно созданы районные управления внутренних дел, где работают чеченские милиционеры, но они не замкнуты на республиканское МВД, как это имеет место в других субъектах федерации.

Теперь планируется объединить эти структуры в одно ведомство, доведя его штатную численность до 10 тыс. человек. По словам представителя Кадырова при президенте РФ Адлана Магомадова, во главе МВД будет стоять чеченец. Тем самым, омоновцы, вызывавшие своими действиями наибольшие нарекания со стороны местного населения, будут постепенно заменены на местные кадры или подчинены местному же ведомству. В качестве главного аргумента для создания МВД выдвигается следующий: в республике прекратились активные боевые действия и необходимо отказываться от экстраординарных методов управления, продиктованных военной необходимостью.

Проект создания чеченского МВД появился в условиях разноречивых слухов о контактах представителей федерального центра и Масхадова. Очевидно, что для Кадырова такие контакты, которые начались в обход него, являются явной угрозой (недаром, он в последние дни усилил свое неприятие идеи переговоров). Однако пока контакты так и не приняли очную форму; дело ограничивается телефонными разговорами между президентским полпредом на Северном Кавказе Виктором Казанцевым и масхадовским соратником Ахмадом Закаевым. Планировавшаяся встреча в Москве так и не состоялась. Одной из причин срыва встречи могла послужить статья в "Известиях", в которой содержались два утверждения, неприемлемых для сепаратистов и дискредитирующих саму идею встречи. Первое - что масхадовцы идут на контакт, чтобы организованно покинуть Чечню. И второе - что от Закаева получена важная информация относительно Басаева и Хаттаба.

Такая "утечка" в значительной степени скомпрометировала Закаева как "переговорщика". В условиях, когда ни одна из сторон не рассматривает контакты в качестве безусловного приоритета, это привело к тому, что переговорный процесс оказался прерван, в принципе, и не начавшись. Процесс "ползучего" превращения контактов в переговоры был сорван.

Санкцией на создание чеченского МВД федеральная власть демонстрирует, что готова по-прежнему ставить на Кадырова как на лидера Чеченской республики. При этом контакты с масхадовцами, видимо, будут продолжены спустя некоторое время, однако они переходят в число "запасных", второстепенных вариантов чеченского урегулирования.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Продолжая цикл о способах передачи власти в латиноамериканских странах, остановимся на Чили. Длительное время в стране доминировал авторитарный режим генерала Аугусто Пиночета, пришедшего к власти посредством военного переворота в сентябре 1973 года. Сразу же начались репрессии против активистов политических партий. Их подвергали пыткам, держали на стадионе в Сантьяго, превращенном в концентрационный лагерь. Людей пачками высылали за границу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net