Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Злоба дня

12.11.2001 | Алексей Макаркин, Ольга Пашкова

ЧЕЧНЯ: У КАДЫРОВА ПОЯВЛЯЕТСЯ МВД

Решение о создании чеченского МВД предстоит принять в ближайшее время. Президент Владимир Путин выразил свое принципиальное согласие на этот шаг. Создание республиканского МВД существенно укрепляет аппаратные позиции Ахмада Кадырова, особенно на фоне того, что контакты представителей федерального центра и Аслана Масхадова так и не получили развития.

Когда в 2000 году создавалось чеченское правительство, республике не было разрешено иметь собственное МВД. Это было связано с событиями первой чеченской войны, когда ведомство внутренних дел было инфильтровано сторонниками сепаратистов. Поэтому ставка была сделана на создание временных отделов внутренних дел, в которых сейчас работает около 7 тыс. омоновцев на временной основе. Они подчиняются заместителю командующего группировкой российских войск в Чечне по МВД. Параллельно созданы районные управления внутренних дел, где работают чеченские милиционеры, но они не замкнуты на республиканское МВД, как это имеет место в других субъектах федерации.

Теперь планируется объединить эти структуры в одно ведомство, доведя его штатную численность до 10 тыс. человек. По словам представителя Кадырова при президенте РФ Адлана Магомадова, во главе МВД будет стоять чеченец. Тем самым, омоновцы, вызывавшие своими действиями наибольшие нарекания со стороны местного населения, будут постепенно заменены на местные кадры или подчинены местному же ведомству. В качестве главного аргумента для создания МВД выдвигается следующий: в республике прекратились активные боевые действия и необходимо отказываться от экстраординарных методов управления, продиктованных военной необходимостью.

Проект создания чеченского МВД появился в условиях разноречивых слухов о контактах представителей федерального центра и Масхадова. Очевидно, что для Кадырова такие контакты, которые начались в обход него, являются явной угрозой (недаром, он в последние дни усилил свое неприятие идеи переговоров). Однако пока контакты так и не приняли очную форму; дело ограничивается телефонными разговорами между президентским полпредом на Северном Кавказе Виктором Казанцевым и масхадовским соратником Ахмадом Закаевым. Планировавшаяся встреча в Москве так и не состоялась. Одной из причин срыва встречи могла послужить статья в "Известиях", в которой содержались два утверждения, неприемлемых для сепаратистов и дискредитирующих саму идею встречи. Первое - что масхадовцы идут на контакт, чтобы организованно покинуть Чечню. И второе - что от Закаева получена важная информация относительно Басаева и Хаттаба.

Такая "утечка" в значительной степени скомпрометировала Закаева как "переговорщика". В условиях, когда ни одна из сторон не рассматривает контакты в качестве безусловного приоритета, это привело к тому, что переговорный процесс оказался прерван, в принципе, и не начавшись. Процесс "ползучего" превращения контактов в переговоры был сорван.

Санкцией на создание чеченского МВД федеральная власть демонстрирует, что готова по-прежнему ставить на Кадырова как на лидера Чеченской республики. При этом контакты с масхадовцами, видимо, будут продолжены спустя некоторое время, однако они переходят в число "запасных", второстепенных вариантов чеченского урегулирования.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net