Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

17.01.2006 | Георгий Ковалев

ПРЕЗИДЕНТ И РАДА: ИГРА НА ДЕСТАБИЛИЗАЦИЮ

Идея проведения референдума, направленного на ревизию конституционной реформы, равно как и идея роспуска Верховной Рады за последние дни твердо вошли в информационно-политическую повестку дня Украины. Председатель политсовета избирательного блока «Наша Украина» Роман Безсмертный, начиная с минувшей пятницы, живет мыслью разгона парламента страны. В то же время лидер БЮТ Юлия Тимошенко предвещает поражение Виктору Ющенко, если тот решится инициировать референдум по поводу целесообразности введения политреформы с 1 января 2005 года. Сам же Ющенко все больше загоняет себя в угол, в результате чего рискует потерять власть уже в ближайшее время.

В минувшую пятницу Роман Безсмертный дал интервью «Газете по-киевски», в котором заявил, что советовал президенту Виктору Ющенко распустить Верховную Раду еще до того, как она отправила в отставку правительство Юрия Еханурова. Более того, он признал свою вину и вину «Нашей Украины» в том, что они не настояли на своем и вовремя не потребовали от президента роспуска парламента.Впрочем, по словам Безсмертного, сделать это еще не поздно: надо распустить не только ВР, но и «этот Конституционный суд, сформировать следующий, который примет присягу перед украинским народом». Антиконституционность подобных действий руководителя избирательной кампании Народного союза «Наша Украина» не смущает, поскольку, по его словам, на прошлой неделе Радой было принято противоречащее конституции решение об отставке правительства, а потому впредь «нельзя давать возможность этим людям (депутатам ВР – прим. «Политком.Ру») гадить на голову 50-миллионной стране, а еще и после революции».

Между тем вчера на пресс-конференции во Львове позиция Безсмертного претерпела некоторые изменения. Теперь он не настаивает на скорейшем разгоне парламента, но допускает роспуск ВР, в случае если в ней не удастся создать пропрезидентское большинство после выборов. При этом функционер НСНУ отмечает, что главной задачей в ходе избирательной кампании для Ющенко и его окружения будет «возобновить оранжевую команду». По его словам, если этого не удастся сделать, то возможен только второй вариант развития событий - роспуск Рады. Кроме этого, Безсмертный сообщил, что НСНУ сейчас разрабатывает свой текст Конституции, который предложит Раде следующего созыва.Интересно, что лидер БЮТ Юлия Тимошенко во время встречи с избирателями Буковины (Черновцы) сегодня также заявила о необходимости принятия новой Конституции Украины, поскольку нынешняя – особенно после 1 января 2006 года, когда в Украине вступили в действие положения политреформы – будет «оставаться постоянным источником нестабильности власти».

Очевидно, что в течение ближайшего года Украина будет находиться в поиске новой модели государственной власти в условиях жесточайшего системного кризиса, в который она была втянута своим же политикумом. Вряд ли это будет президентская республика кучмовского варианта, равно как и парламентско-президентская республика «1 января». Ни то, ни другое не устраивает представителей различных политических сил Украины. Главный же вопрос заключается в том, сможет ли Виктор Ющенко достойно выйти из сложившегося кризиса, сохранив за собой место на политическом Олимпе, или же на его место придет новый, до сих пор неизвестный нам политик (ведомый внешними силами или независимый, националист – тоже большой вопрос).

Пока же складывается впечатление, что ни у кого из представителей украинского политиков нет рецепта выхода из сложившегося кризиса. Ющенко, по сути, своими действиями загоняет себя в угол: конфронтация с Литвиным и разрыв Меморандума с Януковичем – лишнее тому подтверждение. Рассчитывать только на «мудрый» украинский народ да на НСНУ в условиях правительственного кризиса, с одной стороны, и «газово-маяковой» войны с Россией, с другой, слишком наивно. Тем паче, что на этот самый «мудрый народ» рассчитывают слишком много политических сил – от Януковича до Тимошенко.После разрыва Меморандума с Януковичем и заявлений Безсмертного о необходимости консолидации «оранжевых сил» - о блакитно-помаранчевой коалиции, судя по всему, можно забыть. То же самое можно сказать и о призрачной коалиции НСНУ-БЮТ - собственно, тех самых «оранжевых сил». На стороне Ющенко пока еще националисты и СПУ. Однако, учитывая стремление лидера НСНУ подвергнуть ревизии политреформу, не исключено, что президент останется без поддержки Александра Мороза. При таком раскладе рассчитывать на пропрезидентское большинство в новой ВР просто не приходится. Следовательно, если руководствоваться сценарием Безсмертного, в начале-середине лета 2006 года последует роспуск парламента, инициированный Ющенко, ибо «третьего не дано». Иными словами, перед нами игра в открытую – игра за гранью фола, чреватая катастрофическими последствиями для Украины.Вместе с тем роспуск новой ВР легитимным путем возможен только в случае, если в течение месяца не соберется на пленарную сессию; или в течение 30 дней не создаст парламентское большинство; или в течение 60 дней парламентское большинство не сформирует правительство. Любой другой вариант будет ни чем иным как насильственным захватом государственной власти, госпереворотом («авторитаризм» Кучмы просто отдыхает).

Будучи поставленной перед выбором – или потерять все, или идти на компромисс – оппозиция в лице наиболее одиозных фигур Тимошенко и Януковича, казалось бы, должна заключить партнерское соглашение, создать ситуативную коалицию (как это было 10 января) и поступиться амбициями для того, чтобы сформировать новое правительство в предусмотренные конституцией сроки. Только это может уберечь новую Раду от роспуска, а Ющенко от победы. Но в таком раскладе есть два нюанса, один из которых вполне очевиден – никто сейчас не верит в возможность формирования подобной коалиции, опять же, из-за чрезмерных амбиций лидеров БЮТ и Партии регионов Украины. Второй же нюанс заключается в том, что если договоренность между Тимошенко и Януковичем будет достигнута в ходе избирательной кампании, Ющенко и НСНУ получают шанс выставить это как предательство интересов избирателей со стороны БЮТ и ПРУ во имя достижения власти в стране любыми средствами. А тогда идея о консолидации «оранжевых сил» приобретает более конструктивный смысл.

Каков бы ни был вариант развития событий в Украине, Ющенко, для того чтобы удержаться у власти, нужно соблюсти слишком много условий: оказывать реальное влияние на социально-экономическую обстановку в стране, существенно расширить круг союзников в политической и экономической элите страны, увеличить электоральную базу и заручиться поддержкой силовиков, стабилизировать внешнеэкономические и внешнеполитические отношения с Россией. Пока же практически по всем из этих направлений наблюдаются провалы. Впрочем, вполне возможно, что игра на дестабилизацию ситуации – и есть план действий Виктора Ющенко. Очень рискованный план.

Ссылки по теме:

Нелегитимный кризис

«Газпром» уволил Еханурова

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net