Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

17.01.2006 | Иван Ярцев

ТРЕТЬЯКОВ ОБЕЩАЕТ РЕВОЛЮЦИЮ

Новый главный редактор печально известного частыми сменами владельцев и руководства еженедельника «Московские новости» в понедельник 16 января приступил к исполнению своих обязанностей. Как и предполагало большинство СМИ на прошлой неделе, эту должность занял создатель и бывший главред «Независимой газеты» Виталий Третьяков, последнее время возглавлявший журнал «Политический класс». По словам нового руководителя МН, он намерен произвести революционные изменения в издании.

'Эти масштабные и революционные перемены должны коснуться любой составляющей того, что мы называем средством массовой информации. Кадровый состав нужно усиливать, укреплять, даже по численности, так как там работает сейчас очень мало журналистов', - заявил Виталий Третьяков во вторник. Правда, ранее еще в понедельник он не был знаком с ситуацией в издании, а значит, за это время успел побывать на своем новом месте работы.

Интересно отметить, что «Московские новости» можно считать «колыбелью» создателя «Независимой газеты», ведь именно оттуда он ушел в 1990 году, решив организовать собственный проект. Теперь он возвращается «в отчий дом», который за долгие 16 лет его отсутствия успел пережить многое, а за последние годы превратиться в малочитаемую еженедельную газету, пользующуюся постоянной популярностью лишь у наиболее преданных своих читателей либеральной ориентации, да и то в основном не из-за качества публикуемых материалов, а благодаря тому, что в МН сохранился «плюрализм мнений», в отличие от большинства российских печатных изданий федерального масштаба.

В то же время многочисленные скандалы, связанные с частыми сменами владельцев и главных редакторов, подпортили репутацию издания в глазах большинства его потенциальных читателей. Не говоря уже о том, что финансовое состояние «Московских новостей», успешно переживших переход под контроль вначале опального эмигранта из-за дела ЮКОСа Леонида Невзлина, затем продажу украинскому олигарху Вадиму Рабиновичу, стало достаточно плачевным после перехода их в собственность еще одного бизнесмена Аркадия Гайдамака.

Теперь же новый главный редактор обещает изменения, которые явно потребуют значительных финансовых вложений, на которые владелец, судя по всему, не готов. Не исключено, что Виталий Третьяков именно потому и решил сохранить свое последние детище – журнал «Политический класс», что он вовсе не уверен в безоблачном будущем своего нового места работы.

Достаточно сказать, что «Московским новостям» помимо дополнительных штатных единиц в количестве явно не одного десятка потребуется еще и мощная рекламная кампания, чтобы напомнить массовому читателю, что «есть такая газета». Не исключено, что речь также должна идти о ребрендинге и перепозиционировании издания, чтобы оно стало несколько менее политизированным и расширило свою читательскую аудиторию. На все это нужны деньги, которые Гайдамак может не дать, разумеется, в том случае если ранее он экономил на издании не по той причине, что у МН не было достойного главреда. Если же причина «прижимистости» нового хозяина была вызвана именно стремлением вкладывать деньги в конкретный проект, а точнее, в конкретного человека, который будет его раскручивать, то не исключено, что Виталий Третьяков, осуществив свою «революцию» в издании, действительно может дать ему новую жизнь. Ведь для «Московских новостей», чьим главным на сегодня достоинством является сохранение «плюрализма мнений» на своих страницах, идеальным главным редактором будет именно бывший руководитель «Независимой газеты», проводивший там точно такую же либеральную в плане публикаций политику.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net