Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.01.2006 | Иван Ярцев

ТРЕТЬЯКОВ ОБЕЩАЕТ РЕВОЛЮЦИЮ

Новый главный редактор печально известного частыми сменами владельцев и руководства еженедельника «Московские новости» в понедельник 16 января приступил к исполнению своих обязанностей. Как и предполагало большинство СМИ на прошлой неделе, эту должность занял создатель и бывший главред «Независимой газеты» Виталий Третьяков, последнее время возглавлявший журнал «Политический класс». По словам нового руководителя МН, он намерен произвести революционные изменения в издании.

'Эти масштабные и революционные перемены должны коснуться любой составляющей того, что мы называем средством массовой информации. Кадровый состав нужно усиливать, укреплять, даже по численности, так как там работает сейчас очень мало журналистов', - заявил Виталий Третьяков во вторник. Правда, ранее еще в понедельник он не был знаком с ситуацией в издании, а значит, за это время успел побывать на своем новом месте работы.

Интересно отметить, что «Московские новости» можно считать «колыбелью» создателя «Независимой газеты», ведь именно оттуда он ушел в 1990 году, решив организовать собственный проект. Теперь он возвращается «в отчий дом», который за долгие 16 лет его отсутствия успел пережить многое, а за последние годы превратиться в малочитаемую еженедельную газету, пользующуюся постоянной популярностью лишь у наиболее преданных своих читателей либеральной ориентации, да и то в основном не из-за качества публикуемых материалов, а благодаря тому, что в МН сохранился «плюрализм мнений», в отличие от большинства российских печатных изданий федерального масштаба.

В то же время многочисленные скандалы, связанные с частыми сменами владельцев и главных редакторов, подпортили репутацию издания в глазах большинства его потенциальных читателей. Не говоря уже о том, что финансовое состояние «Московских новостей», успешно переживших переход под контроль вначале опального эмигранта из-за дела ЮКОСа Леонида Невзлина, затем продажу украинскому олигарху Вадиму Рабиновичу, стало достаточно плачевным после перехода их в собственность еще одного бизнесмена Аркадия Гайдамака.

Теперь же новый главный редактор обещает изменения, которые явно потребуют значительных финансовых вложений, на которые владелец, судя по всему, не готов. Не исключено, что Виталий Третьяков именно потому и решил сохранить свое последние детище – журнал «Политический класс», что он вовсе не уверен в безоблачном будущем своего нового места работы.

Достаточно сказать, что «Московским новостям» помимо дополнительных штатных единиц в количестве явно не одного десятка потребуется еще и мощная рекламная кампания, чтобы напомнить массовому читателю, что «есть такая газета». Не исключено, что речь также должна идти о ребрендинге и перепозиционировании издания, чтобы оно стало несколько менее политизированным и расширило свою читательскую аудиторию. На все это нужны деньги, которые Гайдамак может не дать, разумеется, в том случае если ранее он экономил на издании не по той причине, что у МН не было достойного главреда. Если же причина «прижимистости» нового хозяина была вызвана именно стремлением вкладывать деньги в конкретный проект, а точнее, в конкретного человека, который будет его раскручивать, то не исключено, что Виталий Третьяков, осуществив свою «революцию» в издании, действительно может дать ему новую жизнь. Ведь для «Московских новостей», чьим главным на сегодня достоинством является сохранение «плюрализма мнений» на своих страницах, идеальным главным редактором будет именно бывший руководитель «Независимой газеты», проводивший там точно такую же либеральную в плане публикаций политику.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net