Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.01.2006 | Иван Ярцев

ТРЕТЬЯКОВ ОБЕЩАЕТ РЕВОЛЮЦИЮ

Новый главный редактор печально известного частыми сменами владельцев и руководства еженедельника «Московские новости» в понедельник 16 января приступил к исполнению своих обязанностей. Как и предполагало большинство СМИ на прошлой неделе, эту должность занял создатель и бывший главред «Независимой газеты» Виталий Третьяков, последнее время возглавлявший журнал «Политический класс». По словам нового руководителя МН, он намерен произвести революционные изменения в издании.

'Эти масштабные и революционные перемены должны коснуться любой составляющей того, что мы называем средством массовой информации. Кадровый состав нужно усиливать, укреплять, даже по численности, так как там работает сейчас очень мало журналистов', - заявил Виталий Третьяков во вторник. Правда, ранее еще в понедельник он не был знаком с ситуацией в издании, а значит, за это время успел побывать на своем новом месте работы.

Интересно отметить, что «Московские новости» можно считать «колыбелью» создателя «Независимой газеты», ведь именно оттуда он ушел в 1990 году, решив организовать собственный проект. Теперь он возвращается «в отчий дом», который за долгие 16 лет его отсутствия успел пережить многое, а за последние годы превратиться в малочитаемую еженедельную газету, пользующуюся постоянной популярностью лишь у наиболее преданных своих читателей либеральной ориентации, да и то в основном не из-за качества публикуемых материалов, а благодаря тому, что в МН сохранился «плюрализм мнений», в отличие от большинства российских печатных изданий федерального масштаба.

В то же время многочисленные скандалы, связанные с частыми сменами владельцев и главных редакторов, подпортили репутацию издания в глазах большинства его потенциальных читателей. Не говоря уже о том, что финансовое состояние «Московских новостей», успешно переживших переход под контроль вначале опального эмигранта из-за дела ЮКОСа Леонида Невзлина, затем продажу украинскому олигарху Вадиму Рабиновичу, стало достаточно плачевным после перехода их в собственность еще одного бизнесмена Аркадия Гайдамака.

Теперь же новый главный редактор обещает изменения, которые явно потребуют значительных финансовых вложений, на которые владелец, судя по всему, не готов. Не исключено, что Виталий Третьяков именно потому и решил сохранить свое последние детище – журнал «Политический класс», что он вовсе не уверен в безоблачном будущем своего нового места работы.

Достаточно сказать, что «Московским новостям» помимо дополнительных штатных единиц в количестве явно не одного десятка потребуется еще и мощная рекламная кампания, чтобы напомнить массовому читателю, что «есть такая газета». Не исключено, что речь также должна идти о ребрендинге и перепозиционировании издания, чтобы оно стало несколько менее политизированным и расширило свою читательскую аудиторию. На все это нужны деньги, которые Гайдамак может не дать, разумеется, в том случае если ранее он экономил на издании не по той причине, что у МН не было достойного главреда. Если же причина «прижимистости» нового хозяина была вызвана именно стремлением вкладывать деньги в конкретный проект, а точнее, в конкретного человека, который будет его раскручивать, то не исключено, что Виталий Третьяков, осуществив свою «революцию» в издании, действительно может дать ему новую жизнь. Ведь для «Московских новостей», чьим главным на сегодня достоинством является сохранение «плюрализма мнений» на своих страницах, идеальным главным редактором будет именно бывший руководитель «Независимой газеты», проводивший там точно такую же либеральную в плане публикаций политику.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net