Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Злоба дня

05.11.2001 | Алексей Макаркин

КТО БУДЕТ СПИКЕРОМ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ?

Избрание Егора Строева губернатором Орловской области на третий срок стало основанием для обсуждения вопроса о кандидатуре его преемника на посту председателя Совета Федерации. К 1 января будущего года он должен сделать выбор - или сохранить за собой пост губернатора, или остаться членом верхней палаты. Более вероятен первый вариант, предусматривающий смену спикера.

На роль преемника Строева уже обсуждается ряд кандидатов. Очевидно, что выбор будет сделан в Кремле, так как большинство вновь делегированных сенаторов лояльны администрации президента и вступили в группу "Федерация".

Наиболее вероятным выглядит вариант с Валентиной Матвиенко. Нынешняя вице-премьер по социальной сфере полностью лояльна в отношении президента. Ранее работала в Петербурге, в прошлом году принимала участие в предвыборной кампанией в этом городе. Ее кандидатура была неофициально поддержана администрацией президента, однако шансы на успех Матвиенко оказалась призрачны, и кампанию пришлось быстро свернуть. Несмотря на это Матвиенко до сих пор остается одним из наиболее популярных членов правительства, тем более что пенсии и зарплаты бюджетникам выплачиваются, в целом, регулярно. Так что выдвижение Матвиенко на пост спикера обновленного Совета Федерации выглядит логичным и с политической, и с чисто имиджевой точки зрения. Осталось только выбрать регион, от которого Матвиенко будет избрана сенатором. Если учесть, что половина "новых" сенаторов еще не делегирована в верхнюю палату, можно ожидать конкуренцию за право направить в Совет Федерации его спикера.

Еще один вариант - избрание на этот пост Евгения Примакова. Появились сообщения, что бывший премьер может стать сенатором от Самарской области. Предположения о возможном переходе Примакова на пост главы верхней палаты высказывались сразу после его отставки с поста лидера думской фракции ОВР. Однако тогда его отставка не была связана ни с какими кадровыми обещаниями Кремля. И сейчас значительная часть путинского окружения выступает против кандидатуры Примакова - в частности, Александр Волошин, чьи отношения с экс-премьером до сих пор носят напряженный характер (это видно хотя бы из недавно изданных мемуаров Примакова). Бывший премьер выглядит куда более амбициозным политиком, чем, к примеру, Матвиенко.

В качестве кандидата на пост спикера рассматривался и лидер группы "Федерация" Александр Горегляд. В январе нынешнего года он был делегирован в Совет Федерации сахалинским губернатором Фархутдиновым, хотя ранее на Сахалине не бывал. По некоторым данным, продвижение Горегляда в сенаторы произошло с санкции администрации президента. За время своей работы в качестве члена верхней палаты, он немало сделал для координации действий лояльных Кремлю сенаторов, в том числе в ходе голосования по Земельному кодексу. Недостаток кандидатуры Горегляда - малая известность (ранее он занимал пост главы аппарата сенатского бюджетного комитета, куда его пригласил еще первый глава этого органа Николай Гончар). Вероятно, что Горегляд займет пост вице-спикера, причем это произойдет уже в нынешнем месяце. Под его контролем реально окажется сенатский аппарат, в котором Горегляд проработал 7 лет.

В качестве возможных кандидатов в спикеры называют еще Минтимера Шаймиева и Егора Строева. Однако им в этом случае придется отставить, соответственно, президентский и губернаторский посты. В то же время политическое значение должности спикера верхней палаты неизбежно снижается в условиях, когда в ней будет прочное пропрезидентское большинство. Которое, к тому же, в любой момент может поставить вопрос о замене спикера.

Видимо, в Кремле решение о преемнике Строева пока окончательно не принято. Поэтому нынешний спикер пробудет на своем посту до окончания реформирования верхней палаты, о чем уже объявили представители группы "Федерация". Выбирать нового главу верхней палаты будут в следующем году только вновь избранные сенаторы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net