Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.01.2006 | Олег Борисов

МОСКВА ВЕРНУЛАСЬ В 1940-Й

Во вторник в российскую столицу пришла настоящая полярная зима. Всего за сутки температура понизилась больше чем на 25 градусов. Причем, по словам метеорологов, в ближайшие дни морозы будут крепчать и к пятнице температура опустится до минус 34 градусов! Такого уже привыкшие к 'теплым зимам' москвичи никак не ожидали. За последнее столетие столь стремительно температура в столичном регионе менялась лишь дважды - в конце 70-х и в 1940-м году. Сейчас синоптики гадают, будет ли перекрыт температурный рекорд 'ледяного' предвоенного года.

Затронувший весь мир процесс глобального потепления привел к тому, что россияне - по крайней мере, жители центрального федерального округа - постепенно начали забывать, что же такое 'русская зима'. Последние несколько лет приучили москвичей не бояться зимних морозов. Теплые шубы и дубленки уступили место в гардеробах легким курткам и полупальто. И вот русская зима вернулась в столицу - в полной своей красе. И напомнит москвичам, что же такое знаменитые Крещенские морозы.

Именно в Крещение, 19 января, синоптики обещают в ночные часы до минус 34 градусов. Днем же столбики термометров будут показывать 27-28 градусов мороза. Таким образом, среднесуточная температура опустится ниже минус 30 градусов. 'Это довольно редкое явление для столицы. И не исключено, что именно в этот день у нас будет перекрыт абсолютный минимум температуры', - заявила заведующая лабораторией Метеобюро Москвы и Московской области Татьяны Подзнякова. В Подмосковье синоптики прогнозируют - уже в среду - и вовсе до 37 (!) градусов мороза.

Во вторник же во второй половине дня температура воздуха в столице опустилась до минус 26 градусов. 'Ультраполярное вторжение', как окрестили нынешнее похолодание метеорологи, унесло жизни уже двух москвичей. Еще, по меньшей мере, 20 человек госпитализированы с обморожениями. Это данные лишь первых нескольких часов после прихода в столичный регион морозов.

Несмотря на экстремальное похолодание, в московских школах занятия пока не отменяют. Исключение составили лишь уроки физкультуры на открытом воздухе - на лыжах в такую погоду и впрямь лучше не кататься, особенно детям. Впрочем, родителям предоставили право самим решать, отправлять детей в школу или нет.

Между тем в столичном ГИБДД призывают водителей воздержаться от поездок на личном транспорте. Из-за резкой смены температуры на улицах образовалась сильная гололедица. Впрочем, во вторник машин в городе действительно было несколько меньше, чем обычно, - у многих людей автомобили на морозе попросту не завелись. Впрочем, московские власти обещают бесперебойную работу общественного транспорта.

Тяжелее всех морозы переживают столичные бездомные. Чтобы спасти жизни бомжей, городские власти дали распоряжение сотрудникам милиции относиться к ним гуманнее: не выгонять из подъездов и вокзалов, а тех, кого находят на улицах, доставлять в приюты.

В мэрии обещают, что аварийных отключений электричества в связи с морозами не будет. Незначительная экономия возможна лишь за счет снижения городского освещения. А вот у желающих воспользоваться уличными банкоматами могут возникнуть проблемы. Об этом предупреждают сами банкиры: на морозе в работе автоматических механизмов могут возникнуть сбои. Поэтому представители многих банков настоятельно рекомендуют своим клиентам пользоваться банкоматами, находящимся в помещении.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net