Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

17.01.2006 | Олег Борисов

МОСКВА ВЕРНУЛАСЬ В 1940-Й

Во вторник в российскую столицу пришла настоящая полярная зима. Всего за сутки температура понизилась больше чем на 25 градусов. Причем, по словам метеорологов, в ближайшие дни морозы будут крепчать и к пятнице температура опустится до минус 34 градусов! Такого уже привыкшие к 'теплым зимам' москвичи никак не ожидали. За последнее столетие столь стремительно температура в столичном регионе менялась лишь дважды - в конце 70-х и в 1940-м году. Сейчас синоптики гадают, будет ли перекрыт температурный рекорд 'ледяного' предвоенного года.

Затронувший весь мир процесс глобального потепления привел к тому, что россияне - по крайней мере, жители центрального федерального округа - постепенно начали забывать, что же такое 'русская зима'. Последние несколько лет приучили москвичей не бояться зимних морозов. Теплые шубы и дубленки уступили место в гардеробах легким курткам и полупальто. И вот русская зима вернулась в столицу - в полной своей красе. И напомнит москвичам, что же такое знаменитые Крещенские морозы.

Именно в Крещение, 19 января, синоптики обещают в ночные часы до минус 34 градусов. Днем же столбики термометров будут показывать 27-28 градусов мороза. Таким образом, среднесуточная температура опустится ниже минус 30 градусов. 'Это довольно редкое явление для столицы. И не исключено, что именно в этот день у нас будет перекрыт абсолютный минимум температуры', - заявила заведующая лабораторией Метеобюро Москвы и Московской области Татьяны Подзнякова. В Подмосковье синоптики прогнозируют - уже в среду - и вовсе до 37 (!) градусов мороза.

Во вторник же во второй половине дня температура воздуха в столице опустилась до минус 26 градусов. 'Ультраполярное вторжение', как окрестили нынешнее похолодание метеорологи, унесло жизни уже двух москвичей. Еще, по меньшей мере, 20 человек госпитализированы с обморожениями. Это данные лишь первых нескольких часов после прихода в столичный регион морозов.

Несмотря на экстремальное похолодание, в московских школах занятия пока не отменяют. Исключение составили лишь уроки физкультуры на открытом воздухе - на лыжах в такую погоду и впрямь лучше не кататься, особенно детям. Впрочем, родителям предоставили право самим решать, отправлять детей в школу или нет.

Между тем в столичном ГИБДД призывают водителей воздержаться от поездок на личном транспорте. Из-за резкой смены температуры на улицах образовалась сильная гололедица. Впрочем, во вторник машин в городе действительно было несколько меньше, чем обычно, - у многих людей автомобили на морозе попросту не завелись. Впрочем, московские власти обещают бесперебойную работу общественного транспорта.

Тяжелее всех морозы переживают столичные бездомные. Чтобы спасти жизни бомжей, городские власти дали распоряжение сотрудникам милиции относиться к ним гуманнее: не выгонять из подъездов и вокзалов, а тех, кого находят на улицах, доставлять в приюты.

В мэрии обещают, что аварийных отключений электричества в связи с морозами не будет. Незначительная экономия возможна лишь за счет снижения городского освещения. А вот у желающих воспользоваться уличными банкоматами могут возникнуть проблемы. Об этом предупреждают сами банкиры: на морозе в работе автоматических механизмов могут возникнуть сбои. Поэтому представители многих банков настоятельно рекомендуют своим клиентам пользоваться банкоматами, находящимся в помещении.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net