Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.01.2006 | Олег Борисов

МОСКВА ВЕРНУЛАСЬ В 1940-Й

Во вторник в российскую столицу пришла настоящая полярная зима. Всего за сутки температура понизилась больше чем на 25 градусов. Причем, по словам метеорологов, в ближайшие дни морозы будут крепчать и к пятнице температура опустится до минус 34 градусов! Такого уже привыкшие к 'теплым зимам' москвичи никак не ожидали. За последнее столетие столь стремительно температура в столичном регионе менялась лишь дважды - в конце 70-х и в 1940-м году. Сейчас синоптики гадают, будет ли перекрыт температурный рекорд 'ледяного' предвоенного года.

Затронувший весь мир процесс глобального потепления привел к тому, что россияне - по крайней мере, жители центрального федерального округа - постепенно начали забывать, что же такое 'русская зима'. Последние несколько лет приучили москвичей не бояться зимних морозов. Теплые шубы и дубленки уступили место в гардеробах легким курткам и полупальто. И вот русская зима вернулась в столицу - в полной своей красе. И напомнит москвичам, что же такое знаменитые Крещенские морозы.

Именно в Крещение, 19 января, синоптики обещают в ночные часы до минус 34 градусов. Днем же столбики термометров будут показывать 27-28 градусов мороза. Таким образом, среднесуточная температура опустится ниже минус 30 градусов. 'Это довольно редкое явление для столицы. И не исключено, что именно в этот день у нас будет перекрыт абсолютный минимум температуры', - заявила заведующая лабораторией Метеобюро Москвы и Московской области Татьяны Подзнякова. В Подмосковье синоптики прогнозируют - уже в среду - и вовсе до 37 (!) градусов мороза.

Во вторник же во второй половине дня температура воздуха в столице опустилась до минус 26 градусов. 'Ультраполярное вторжение', как окрестили нынешнее похолодание метеорологи, унесло жизни уже двух москвичей. Еще, по меньшей мере, 20 человек госпитализированы с обморожениями. Это данные лишь первых нескольких часов после прихода в столичный регион морозов.

Несмотря на экстремальное похолодание, в московских школах занятия пока не отменяют. Исключение составили лишь уроки физкультуры на открытом воздухе - на лыжах в такую погоду и впрямь лучше не кататься, особенно детям. Впрочем, родителям предоставили право самим решать, отправлять детей в школу или нет.

Между тем в столичном ГИБДД призывают водителей воздержаться от поездок на личном транспорте. Из-за резкой смены температуры на улицах образовалась сильная гололедица. Впрочем, во вторник машин в городе действительно было несколько меньше, чем обычно, - у многих людей автомобили на морозе попросту не завелись. Впрочем, московские власти обещают бесперебойную работу общественного транспорта.

Тяжелее всех морозы переживают столичные бездомные. Чтобы спасти жизни бомжей, городские власти дали распоряжение сотрудникам милиции относиться к ним гуманнее: не выгонять из подъездов и вокзалов, а тех, кого находят на улицах, доставлять в приюты.

В мэрии обещают, что аварийных отключений электричества в связи с морозами не будет. Незначительная экономия возможна лишь за счет снижения городского освещения. А вот у желающих воспользоваться уличными банкоматами могут возникнуть проблемы. Об этом предупреждают сами банкиры: на морозе в работе автоматических механизмов могут возникнуть сбои. Поэтому представители многих банков настоятельно рекомендуют своим клиентам пользоваться банкоматами, находящимся в помещении.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net