Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Злоба дня

01.11.2001 | Алексей Макаркин

ФИНАНСОВЫЙ РАЗВЕДЧИК ИЗ ПИТЕРА

Указ президента о создании Комитета по финансовому мониторингу подписан. Новый орган, который будет выполнять функции финансовой разведки, создан при Министерстве финансов, а его руководитель будет иметь ранг первого заместителя главы Минфина. "Политком.ру" вчера уже писал о функциях финансовой разведки, которые состоят в отслеживании крупных финансовых операций и составлении базы данных, способствующей борьбе с экономической преступностью.

Понятно, что на пост главы такого органа Владимир Путин мог назначить только хорошо знакомого ему человека. Председателем Комитета по финансовому мониторингу стал Виктор Зубков. За плечами этого 60-летнего администратора - долгая карьера в советских органах: он возглавлял управление совхозов в Ленинградской области, был председателем Приозерского горисполкома и зампредом Леноблисполкома. После распада СССР и ликвидации исполкомов Зубков перешел на работу в Комитет по внешним связям питерской мэрии с определенным понижением: он стал заместителем главы этого ведомства. Однако это было лишь временное отступление, так как непосредственным начальником Зубкова стал Владимир Путин.

Уже в ноябре 1993 года Путин рекомендовал Зубкова на самостоятельный пост начальника Госналогиспекции по Санкт-Петербургу. В июле 1999 года Зубков становится заместителем министра РФ по налогам и сборам и, одновременно, начальником объединенного управления МНС по Петербургу и Ленинградской области. Спустя пару недель Владимир Путин возглавил российское правительство.

Зубкову давно прочили переезд в Москву, однако он продолжал быть главным налоговиком северо-запада России, попутно занимаясь и общественно-политической деятельностью. Так, осенью 1999 года он баллотировался на пост губернатора Ленинградской области, но занял лишь четвертое место. Руководителем избирательного штаба Зубкова был тогда мало кому известный питерский инженер и бизнесмен Борис Грызлов. В прошлом году Зубков некоторое время руководил политсоветом питерского "Единства".

И вот теперь питерец Зубков будет работать в Москве под руководством еще одного выходца из северной столицы, вице-премьера и министра финансов Алексея Кудрина. С ним они тоже тесно сотрудничали в первой половине 90-х годов, когда Кудрин возглавлял экономический блок в петербургской мэрии.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net