Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Злоба дня

31.10.2001 | Алексей Макаркин

РАЗВЕДКА - ПРИЗНАК ЦИВИЛИЗОВАННОСТИ

Сегодня Владимир Путин и Михаил Касьянов обсудили вопрос создания финансовой разведки. Разговоры о создании этого органа велись уже давно, но, похоже, сейчас власть приняла принципиальное решение: финансовой разведке быть. Недаром, президент упомянул о ней и вчера, когда общался со знаковыми фигурами мирового бизнеса на сессии Международного экономического форума. Возможно, что президентский указ о создании финансовой разведки будет подписан в ближайшее время, а сама служба начнет функционировать в будущем году.

Впервые о финансовой разведке в России заговорили в прошлом году, когда идею ее создания выдвинул тогдашний глава ФСНП Вячеслав Солтаганов. Тогда он предложил, чтобы любая сделка, превышающая 10 тысяч долларов, находилась на контроле у этого ведомства. Потом, правда, налоговый полицейский поправился, и не исключил снижения порога до 5 тысяч долларов - видимо, чтобы сложнее было "разбивать" одну сделку на несколько более мелких. Солтаганов предлагал, чтобы финансовая разведка отслеживала операции с ценными бумагами, недвижимостью, платежи и "контролировала их по адресам, по фамилиям, по счетам, а также по наименованию товаров". Однако весной Солтаганова отправили в отставку, и вопрос на некоторое время "завис".

Новому всплеску интереса власти к теме создания финансовой разведки помогло стремление России "пойти в Европу" - то есть, стать частью цивилизованного сообщества государств с рыночной экономикой. И дело не только в том, что органы финансовой разведки в той или иной форме существуют в США, Англии, Швеции, других вполне "рыночных" странах. Главное, что Организация по противодействию отмыванию капиталов (FATF), в которую входит и Россия, настаивает на том, чтобы в каждом государстве-члене FATF был "противоомывочный" орган. Пока в России он отсутствует, FATF продолжает включать ее в свои "черные списки" вместе с известными офшорными зонами типа Науру. А государство с финансовой репутацией, подобной Науру, в Европу не берут. В общем, финансовая разведка - это признак цивилизованности.

Поэтому еще летом был сделан первый "антиотмывочный" шаг - принят закон "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем". Создание финансовой разведки - это шаг второй (именно на основании принятого закона она и будет функционировать). Проблема только в том, кто будет курировать эту службу, которая обещает быть весьма осведомленной. А информацию всегда можно конвертировать в политическое влияние.

Еще Солтаганов понимал, что ФСНП такую "монополию на информацию" в полном объеме не предоставят - в его проекте финансовая разведка была независимым органом, но активно взаимодействующим именно с налоговыми полицейскими. Теперь проект президентского указа подготовлен Министерством финансов - недаром, Путин вчера заявил, что новый орган "будет действовать в тесной координации" с Минфином. Видимо, Алексей Кудрин будет курировать финансовую разведку в качестве вице-премьера. В пользу этой версии говорит и по-минфиновски спокойное предполагаемое название нового органа - Комитет по финансовому мониторингу. Близость вновь создаваемого Комитета к такому "рыночному" ведомству, как Минфин, должно, видимо, успокоить бизнес, который опасается слишком значительного усиления силовых структур.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net