Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Злоба дня

31.10.2001 | Алексей Макаркин

РАЗВЕДКА - ПРИЗНАК ЦИВИЛИЗОВАННОСТИ

Сегодня Владимир Путин и Михаил Касьянов обсудили вопрос создания финансовой разведки. Разговоры о создании этого органа велись уже давно, но, похоже, сейчас власть приняла принципиальное решение: финансовой разведке быть. Недаром, президент упомянул о ней и вчера, когда общался со знаковыми фигурами мирового бизнеса на сессии Международного экономического форума. Возможно, что президентский указ о создании финансовой разведки будет подписан в ближайшее время, а сама служба начнет функционировать в будущем году.

Впервые о финансовой разведке в России заговорили в прошлом году, когда идею ее создания выдвинул тогдашний глава ФСНП Вячеслав Солтаганов. Тогда он предложил, чтобы любая сделка, превышающая 10 тысяч долларов, находилась на контроле у этого ведомства. Потом, правда, налоговый полицейский поправился, и не исключил снижения порога до 5 тысяч долларов - видимо, чтобы сложнее было "разбивать" одну сделку на несколько более мелких. Солтаганов предлагал, чтобы финансовая разведка отслеживала операции с ценными бумагами, недвижимостью, платежи и "контролировала их по адресам, по фамилиям, по счетам, а также по наименованию товаров". Однако весной Солтаганова отправили в отставку, и вопрос на некоторое время "завис".

Новому всплеску интереса власти к теме создания финансовой разведки помогло стремление России "пойти в Европу" - то есть, стать частью цивилизованного сообщества государств с рыночной экономикой. И дело не только в том, что органы финансовой разведки в той или иной форме существуют в США, Англии, Швеции, других вполне "рыночных" странах. Главное, что Организация по противодействию отмыванию капиталов (FATF), в которую входит и Россия, настаивает на том, чтобы в каждом государстве-члене FATF был "противоомывочный" орган. Пока в России он отсутствует, FATF продолжает включать ее в свои "черные списки" вместе с известными офшорными зонами типа Науру. А государство с финансовой репутацией, подобной Науру, в Европу не берут. В общем, финансовая разведка - это признак цивилизованности.

Поэтому еще летом был сделан первый "антиотмывочный" шаг - принят закон "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем". Создание финансовой разведки - это шаг второй (именно на основании принятого закона она и будет функционировать). Проблема только в том, кто будет курировать эту службу, которая обещает быть весьма осведомленной. А информацию всегда можно конвертировать в политическое влияние.

Еще Солтаганов понимал, что ФСНП такую "монополию на информацию" в полном объеме не предоставят - в его проекте финансовая разведка была независимым органом, но активно взаимодействующим именно с налоговыми полицейскими. Теперь проект президентского указа подготовлен Министерством финансов - недаром, Путин вчера заявил, что новый орган "будет действовать в тесной координации" с Минфином. Видимо, Алексей Кудрин будет курировать финансовую разведку в качестве вице-премьера. В пользу этой версии говорит и по-минфиновски спокойное предполагаемое название нового органа - Комитет по финансовому мониторингу. Близость вновь создаваемого Комитета к такому "рыночному" ведомству, как Минфин, должно, видимо, успокоить бизнес, который опасается слишком значительного усиления силовых структур.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net