Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Злоба дня

31.10.2001 | Алексей Макаркин

РАЗВЕДКА - ПРИЗНАК ЦИВИЛИЗОВАННОСТИ

Сегодня Владимир Путин и Михаил Касьянов обсудили вопрос создания финансовой разведки. Разговоры о создании этого органа велись уже давно, но, похоже, сейчас власть приняла принципиальное решение: финансовой разведке быть. Недаром, президент упомянул о ней и вчера, когда общался со знаковыми фигурами мирового бизнеса на сессии Международного экономического форума. Возможно, что президентский указ о создании финансовой разведки будет подписан в ближайшее время, а сама служба начнет функционировать в будущем году.

Впервые о финансовой разведке в России заговорили в прошлом году, когда идею ее создания выдвинул тогдашний глава ФСНП Вячеслав Солтаганов. Тогда он предложил, чтобы любая сделка, превышающая 10 тысяч долларов, находилась на контроле у этого ведомства. Потом, правда, налоговый полицейский поправился, и не исключил снижения порога до 5 тысяч долларов - видимо, чтобы сложнее было "разбивать" одну сделку на несколько более мелких. Солтаганов предлагал, чтобы финансовая разведка отслеживала операции с ценными бумагами, недвижимостью, платежи и "контролировала их по адресам, по фамилиям, по счетам, а также по наименованию товаров". Однако весной Солтаганова отправили в отставку, и вопрос на некоторое время "завис".

Новому всплеску интереса власти к теме создания финансовой разведки помогло стремление России "пойти в Европу" - то есть, стать частью цивилизованного сообщества государств с рыночной экономикой. И дело не только в том, что органы финансовой разведки в той или иной форме существуют в США, Англии, Швеции, других вполне "рыночных" странах. Главное, что Организация по противодействию отмыванию капиталов (FATF), в которую входит и Россия, настаивает на том, чтобы в каждом государстве-члене FATF был "противоомывочный" орган. Пока в России он отсутствует, FATF продолжает включать ее в свои "черные списки" вместе с известными офшорными зонами типа Науру. А государство с финансовой репутацией, подобной Науру, в Европу не берут. В общем, финансовая разведка - это признак цивилизованности.

Поэтому еще летом был сделан первый "антиотмывочный" шаг - принят закон "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем". Создание финансовой разведки - это шаг второй (именно на основании принятого закона она и будет функционировать). Проблема только в том, кто будет курировать эту службу, которая обещает быть весьма осведомленной. А информацию всегда можно конвертировать в политическое влияние.

Еще Солтаганов понимал, что ФСНП такую "монополию на информацию" в полном объеме не предоставят - в его проекте финансовая разведка была независимым органом, но активно взаимодействующим именно с налоговыми полицейскими. Теперь проект президентского указа подготовлен Министерством финансов - недаром, Путин вчера заявил, что новый орган "будет действовать в тесной координации" с Минфином. Видимо, Алексей Кудрин будет курировать финансовую разведку в качестве вице-премьера. В пользу этой версии говорит и по-минфиновски спокойное предполагаемое название нового органа - Комитет по финансовому мониторингу. Близость вновь создаваемого Комитета к такому "рыночному" ведомству, как Минфин, должно, видимо, успокоить бизнес, который опасается слишком значительного усиления силовых структур.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net