Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Злоба дня

30.10.2001 | Алексей Макаркин

КРЕМЛЬ ПРОТИВ СУДЕЙ И ДУМСКОГО КОМИТЕТА

Госдума 31 октября планирует рассмотреть во втором чтении законопроект о внесении поправок в федеральный конституционный закон "О статусе судей". В минувшую пятницу Комитет Госдумы по государственному строительству одобрил поправки к законопроекту, пролоббированные судейским сообществом и вызывающие явное неприятие главного инициатора реформы, заместителя руководителя администрации президента Дмитрия Козака.

Основные разногласия между судьями и президентской администрацией касались трех пунктов. Первый определял порядок привлечения судьи к уголовной и административной ответственности. Администрация президента полагает, что правом возбуждения дела должен обладать генпрокурор, а согласие на начало расследования давать Верховный суд в лице трех профессиональных судей. Судебное сообщество выступает за сохранение нынешней практики, когда такое согласие дает квалификационная коллегия тайным голосованием. Комитет Думы под председательством Анатолия Лукьянова поддержал судей.

Второй "спорный" пункт связан с предельным возрастом судей. Здесь президентская сторона настаивала на 65 годах для всех судей, что позволит уже в ближайшее время произвести существенную "чистку", в первую очередь, Верховного и Высшего арбитражного судов. Думский комитет и здесь пошел навстречу судьям, предложив установить для членов трех высших судов 70-летний ценз.

Третий пункт, вызвавший существенные споры, касался сроков полномочий председателей судов. Кремлевский вариант - 6 лет для глав высших судов и 4 для остальных без права второго срока ("запасная" позиция администрации президента - 6 лет для всех). Комитет Лукьянова пошел навстречу судьям - предложено установить для председателей высших судов срок полномочий 8 лет, а для остальных - 6 лет. И в том, и другом случае с правом переизбрания на второй срок. Нетрудно заметить, что в этом случае председатели высших судов теоретически могут занимать свои посты по 16 лет (если, конечно, не достигнут 70-летия).

Дмитрий Козак намерен провести законопроект через Думу в своем варианте. Для этого администрация президента делает ставку на позицию четырех пропрезидентских фракций и групп, которые в большинстве своем готовы проголосовать за проект в первоначальном варианте. Поправки "профильного" комитета при этом планируется провалить.

Основная проблема состоит в том, что речь идет о федеральном конституционном законе, который должен быть принят квалифицированным большинством не менее чем в две трети депутатов Госдумы. Голосов "центристов" даже вкупе с ЛДПР явно не хватает. В то же время, как левые, так и правые готовы поддержать судей. КПРФ и аграрии недовольны тем, что их влияние в парламенте резко сократилось, что продемонстрировали как весенняя сессия, так и принятие проекта бюджета в двух чтениях. В то же время СПС и "Яблоко" выступают за строгое соблюдение принципа несменяемости судей как гарантии их независимости (тогда как администрация президента считает судейские привилегии частью корпоративной и коррумпированной системы).

Теперь президентской стороне придется приложить немало усилий, чтобы преодолеть перспективу возникновения ситуативной "лево-правой" коалиции по вопросу о статусе судей. В любом случае принятие поправок в президентской редакции остается под существенным вопросом, так как правозащитная часть либералов будет все равно голосовать в пользу судейского сообщества. В то же время часть аграриев может поддержать президентскую сторону. В случае, если Думе все же удастся настоять на "просудейском" варианте, законопроект, видимо, ждет президентское вето, а парламент впервые за нынешний год пойдет на конфликт с Кремлем.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net