Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Злоба дня

30.10.2001 | Алексей Макаркин

КРЕМЛЬ ПРОТИВ СУДЕЙ И ДУМСКОГО КОМИТЕТА

Госдума 31 октября планирует рассмотреть во втором чтении законопроект о внесении поправок в федеральный конституционный закон "О статусе судей". В минувшую пятницу Комитет Госдумы по государственному строительству одобрил поправки к законопроекту, пролоббированные судейским сообществом и вызывающие явное неприятие главного инициатора реформы, заместителя руководителя администрации президента Дмитрия Козака.

Основные разногласия между судьями и президентской администрацией касались трех пунктов. Первый определял порядок привлечения судьи к уголовной и административной ответственности. Администрация президента полагает, что правом возбуждения дела должен обладать генпрокурор, а согласие на начало расследования давать Верховный суд в лице трех профессиональных судей. Судебное сообщество выступает за сохранение нынешней практики, когда такое согласие дает квалификационная коллегия тайным голосованием. Комитет Думы под председательством Анатолия Лукьянова поддержал судей.

Второй "спорный" пункт связан с предельным возрастом судей. Здесь президентская сторона настаивала на 65 годах для всех судей, что позволит уже в ближайшее время произвести существенную "чистку", в первую очередь, Верховного и Высшего арбитражного судов. Думский комитет и здесь пошел навстречу судьям, предложив установить для членов трех высших судов 70-летний ценз.

Третий пункт, вызвавший существенные споры, касался сроков полномочий председателей судов. Кремлевский вариант - 6 лет для глав высших судов и 4 для остальных без права второго срока ("запасная" позиция администрации президента - 6 лет для всех). Комитет Лукьянова пошел навстречу судьям - предложено установить для председателей высших судов срок полномочий 8 лет, а для остальных - 6 лет. И в том, и другом случае с правом переизбрания на второй срок. Нетрудно заметить, что в этом случае председатели высших судов теоретически могут занимать свои посты по 16 лет (если, конечно, не достигнут 70-летия).

Дмитрий Козак намерен провести законопроект через Думу в своем варианте. Для этого администрация президента делает ставку на позицию четырех пропрезидентских фракций и групп, которые в большинстве своем готовы проголосовать за проект в первоначальном варианте. Поправки "профильного" комитета при этом планируется провалить.

Основная проблема состоит в том, что речь идет о федеральном конституционном законе, который должен быть принят квалифицированным большинством не менее чем в две трети депутатов Госдумы. Голосов "центристов" даже вкупе с ЛДПР явно не хватает. В то же время, как левые, так и правые готовы поддержать судей. КПРФ и аграрии недовольны тем, что их влияние в парламенте резко сократилось, что продемонстрировали как весенняя сессия, так и принятие проекта бюджета в двух чтениях. В то же время СПС и "Яблоко" выступают за строгое соблюдение принципа несменяемости судей как гарантии их независимости (тогда как администрация президента считает судейские привилегии частью корпоративной и коррумпированной системы).

Теперь президентской стороне придется приложить немало усилий, чтобы преодолеть перспективу возникновения ситуативной "лево-правой" коалиции по вопросу о статусе судей. В любом случае принятие поправок в президентской редакции остается под существенным вопросом, так как правозащитная часть либералов будет все равно голосовать в пользу судейского сообщества. В то же время часть аграриев может поддержать президентскую сторону. В случае, если Думе все же удастся настоять на "просудейском" варианте, законопроект, видимо, ждет президентское вето, а парламент впервые за нынешний год пойдет на конфликт с Кремлем.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net