Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Информационные технологии

18.01.2006 | Михаил Сергеев

НАСТУПАЕТ ВРЕМЯ МЕГАПРОЕКТОВ

Для обеспечения конкурентоспособности в информационном обществе правительства и корпорации развитых стран все чаще делают ставку на мегапроекты. Госструктуры и бизнес не жалеют средств для создания во Всемирной сети уникальных ресурсов, которые должны подтвердить информационное и технологическое лидерство их творцов. При этом коммерческая эффективность информационных мегаресурсов не рассматривается в качестве определяющей характеристики. Точно так же, как запуск первого cпутника Земли или полет человека на Луну, мегапроекты должны стать не источниками коммерческой прибыли, а катализаторами развития для всего общества.

В качестве революционных Интернет-проектов будущего сегодня можно рассматривать, например, цифровые библиотеки Конгресса США или шведский проект Всемирной Интернет-выставки. К национальным Интернет-инициативам можно отнести и проект новой европейской поисковой системы Quaero (от лат. «искать»). К сожалению, Россия собственным национальными Интернет-инициативами похвастаться пока не может, хотя уникальные преимущества нашей страны лежат, казалось бы, на поверхности. Обладая своеобразной монополией на русскоязычные источники, наша страна могла бы выступить, например, инициатором проекта «Весь русский мир». Не менее привлекательной могла бы стать и цифровая библиотека культурного наследия той одной шестой части суши, которую занимали Российская империя и СССР.Одной из самых последних широкомасштабных Интернет-инициатив стал масштабный проект Конгресса США. В конце прошлого года Библиотека Конгресса объявила о начале создания Всемирной Цифровой Библиотеки - World Digital Library. Всемирная Цифровая Библиотека представит в Глобальной сети уникальную коллекцию книг, рукописей, карт, эмблем, марок и других материалов из крупнейших библиотек мира, объединит в цифровой форме максимально возможное количество когда-либо написанных текстов на всех языках мира и сопровождающих их мультимедийных материалов. На сегодняшний день в Библиотеке Конгресса насчитывается около 26 миллионов единиц хранения. Причем в цифровой формат из них переведено не более 8 миллионов. Предполагается, что после создания World Digital Library все материалы библиотеки будут предоставляться в свободном доступе.

В ходе создания World Digital Library Конгресс США намерен привлечь к сотрудничеству частных инвесторов и книгохранилища разных стран мира. Уже достигнуты принципиальные договоренности с некоторыми библиотеками стран мира, в частности, с Национальной библиотекой Египта. Предполагается, что проект Библиотеки Конгресса станет развитием таких проектов тематических цифровых библиотек, как American Memory Project (в ней систематизируются знания об истории США) и Global Gateway (в ее рамках собираются сведении о культурных связях народов мира).

На сегодняшний день о поддержке проекта объявила американская Интернет-компания Google, которая выделила на него пожертвования в размере 3 миллионов долларов.

Как известно, пионером в области создания всемирных цифровых библиотек стала та же компания Google, которая предложила собственный проект Google Print и уже подключила к его реализации ведущие библиотеки США и Великобритании. А недавно о планах по созданию собственной Интернет-библиотеки заявили компании Yahoo и Microsoft.

Ответить на американский «информационный вызов» готовы сегодня европейцы. «Мы должны принять глобальный вызов американских гигантов Google и Yahoo», - заявил президент Франции Жак Ширак во время изложения главных приоритетов французской политики на 2006 год. «Именно сейчас создается новая география информационного и культурного пространства. Завтра то, чего не будет в онлайне, рискует стать невидимым для мира», - предупреждает французский Президент.

Для расширения присутствия Европы в информационном пространстве Франция сегодня финансирует проекты европейской цифровой библиотеки и европейской поисковой системы Quaero - потенциального конкурента Google. Quaero призвана стать самой совершенной системой поиска информации в мире. Ее разработчики создают не просто поисковый сайт, а целый набор инструментов для распознавания языка и перевода текстов, распознавания речи и изображений, сегментации видео, индексации текста, обработки запросов на естественных языках. Предполагается, что услуги поисковой системы Quaero будут доступны не только пользователям персональных компьютеров, но и обладателям мобильных телефонов и даже простых телевизоров. В европейском мегапроекте принимают участие корпорации France Telecom, Deutsche Telekom, Thomson и другие.

Интересный мегапроект создается и в Швеции. Шведское правительство и организаторы Всемирных торговых выставок решили организовать виртуальный вариант Всемирной выставки. Как известно, невиртуальные Всемирные выставки проходят каждые пять лет и длятся около полугода. Последняя такая выставка состоялась в прошлом году в Японии и собрала около 22 млн. посетителей. Следующая выставка пройдет в 2010 году в Китае, ее смогут посетить около 70 млн. человек.

В виртуальном аналоге всемирной выставки будут представлены более ста стран и десятки тысяч компаний. Шведский проект Internet World Expo (Всемирная Интернет-выставка) должен стать своеобразной энциклопедией бизнеса различных государств, а также крупнейшим собранием образцов культуры разных стран. Разработчики хотят создать уникальный интерактивный сайт, насыщенный мультимедийными ресурсами и трехмерной графикой. Согласно прогнозам, Всемирную Интернет-выставку будут посещать около 40 млн. человек в сутки - преимущественно в возрасте от 15 до 24 лет. Таким образом, ушедший 2005 год стал началом масштабной экспансии правительств и бизнеса развитых стран в Интернет-пространство. При этом, создав однажды мегаресурс, его обладатель сможет получить долгосрочное конкурентное преимущество - так как вряд ли кто в будущем решится создать заново альтернативную «всемирную выставку» или «всемирную библиотеку».

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net