Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.01.2006 | Виталий Портников

МЕСТНОЕ СОВМЕСТНОЕ

Сегодня в российскую столицу отправляется представительная делегация украинского «Нафтогаза», которая должна договориться с коллегами из «РосУкрЭнерго» о создании совместного предприятия – поставщика газа на Украину. После подписания российско-украинских газовых договоренностей все как-то не учитывают, что поставщиком газа становится не сама фирма «РосУкрЭнерго», а организация, которая будет создана совместно «Нафтогазом» и «РосУкрЭнерго». То есть схема поставок будет еще более запутанной, чем сегодня.

Пока что поставками занимается не совместное предприятие, а фирма, с которой его создают. Но эта ситуация – временная. Согласно российско-украинскому соглашению она может продлиться до 1 февраля. Впрочем, глава «Нафтогаза» Алексей Ивченко обещает, что СП будет создано гораздо раньше – до 20 января. Учитывая то, какими ударными темпами договариваются российские и украинские газовщики, можно не сомневаться в правдивости слов украинского чиновника.

Тем более что «Газпрома» на этот раз за столом переговоров не будет. И это самая пикантная подробность нового раунда переговоров. «Газпром» самоустранился от поставок газа на Украину, и теперь мы станем свидетелями совершенно нового переговорного процесса – между «Нефтегазом» и «РосУкрЭнерго». Впрочем, представители загадочной фирмы участвовали и в процессе переговоров между «Нафтогазом» и «Газпромом», но держались в тени. А теперь им предстоит сыграть первую скрипку.

И это при том, что российская и украинская стороны постоянно обвиняют друг друга в том, что посредник навязан россиянами украинцам или украинцами россиянам – в зависимости от угла зрения. Премьер-министр Украины Юрий Ехануров заявил о навязанности «РосУкрЭнерго» в телевизионном эфире. Первый вице-премьер России и председатель совета директоров «Газпрома» Дмитрий Медведев делал официальные заявления о непрозрачности посреднической структуры – не с российской, разумеется, стороны. Словом, Москве и Киеву «РосУкрЭнерго» так активно не нравится, что непонятно, зачем они связались с этой удивительной организацией.

Возможно, начинающиеся сегодня в российской столице переговоры смогут дать ответ на этот вопрос. Без «Газпрома» за столом представители фирмы, связываемой с именем одиозного Семена Могилевича, смогут вести себя куда свободнее. И украинские представители тоже смогут расслабиться. Собственно, по степени их расслабленности мы и сможем сделать вывод, кто же все-таки контролирует посредническую форму – «Газпром», украинская сторона или же «РосУкрЭнерго» изначально было «местным совместным» предприятием, которому предстоит создать еще одно, еще в большей степени совместное, чем предыдущее. Собственно, дни, когда будут проходить переговоры – это тот короткий период времени, когда можно будет еще хоть что-то понять. Потому что когда начнет действовать еще одно местное совместное предприятие, разобраться в его структуре собственности и сути деятельности будет совершенно невозможно.

Ссpылки по теме:

Газовая вертикаль для Владимира Путина

Протоколы швейцарских мудрецов

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net