Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Злоба дня

22.10.2001 | Алексей Макаркин

СПС: МЕЖДУ БИЗНЕСОМ И КРЕМЛЕМ

Петербургская организация СПС приняла решение избрать своим председателем гендиректора рыбного порта Эдуарда Сергеева, несмотря на негативную позицию центрального руководства партии. Зато новый для СПС персонаж - Эльдар Янбухтин - становится председателем федерального исполкома с благословения руководства партии. Московская организация СПС, в свою очередь, отказывается поддержать на выборах в Мосгордуму ряд действующих депутатов, входящих в состав партии (включая спикера Владимира Платонова). Все это свидетельствует о противоречивых процессах во взаимоотношениях правых, бизнеса и Кремля.

СПС изначально создавался как партия, которая должна представлять интересы наиболее рыночно настроенных слоев общества, в том числе и бизнеса. При этом партия демонстрирует общую лояльность по отношению к Кремлю, хотя и расходится с ним по ряду вопросов (в частности, по чеченскому). Все это привело к тому, что целый ряд крупных бизнес-структур (например, Альфа-групп) начали рассматривать лидера СПС Бориса Немцова в качестве возможного кандидата в президенты. "Обкатка" кандидата должна пройти на выборах 2004 года (по некоторым данным, Кремль не возражает против этого), а серьезный бой предстоит четырьмя годами позже.

В связи с этим на пост председателя исполкома СПС был избран профессиональный специалист в области "пиара" Эльдар Янбухтин, возглавляющий имиджевое агентство "Контакт-медиа". Он известен пиар-кампаниями Инкомбанка, МЕНАТЕПа, газеты "Коммерсант". Один из его последних проектов связан с рекламой пива "Бадаевское". В политическом пиаре Янбухтин был замечен только один раз: в 1999 год он по просьбе своего одноклассника Георгия Бооса участвовал в избирательной кампании ОВР. Янбухтин сменил на посту главы исполкома выдвиженца Чубайса Бориса Минца, избранного на этот пост в мае. Таким образом, очевидно укрепление позиций Немцова в партаппарате - новый глава исполкома явно будет в первую очередь работать именно на председателя политсовета, а уже затем - на его сопредседателей.

Выборы нового главы СПС в Петербурге можно считать аппаратной неудачей Чубайса. Ранее питерской организацией руководили два человека: председатель (Ирина Хакамада) и председатель политсовета (глава "Ленэнерго" Андрей Лихачев). Однако Лихачев явно устал от внутрипартийных "разборок", а Хакамада большую часть времени проводит в Москве. Поэтому было принято решение вместо двух лидеров избрать одного - депутата Законодательного собрания Михаила Толстого, активного участника демократического движения с конца 80-х годов, доктора наук. Хакамада становилась представителем федерального политсовета по Северо-Западу, а Лихачев, отходя в тень, сохранял реальный контроль над финансовыми потоками питерского СПС.

Однако сценарий был "переигран" группой поддержки Эдуарда Сергеева, который добился того, что большинство делегатов конференции поддержали его кандидатуру. В федеральном политсовете ничего не имели против Сергеева как спонсора организации и даже одного из ее руководителей, но не "первого лица". Большинство членов регионального политсовета также негативно отнеслись к избранию Сергеева и подали отставку. Кандидатура хозяина порта не устраивает лидеров правых по двум соображениям. Во-первых, портовый бизнес представляет собой сферу сильного влияния криминала. Во-вторых, новый лидер питерского СПС как финансово самодостаточная фигура будет проводить политический курс, не оглядываясь на федеральное партийное руководство. Так ориентация партии на активное вовлечение в нее предпринимателей привела к внутрипартийному конфликту.

Проблема московского отделения СПС связана с тем, что часть руководства и актива столичных правых во главе с Аркадием Мурашевым (занимает пост заместителя руководителя организации) резко негативно относится к Юрию Лужкову, ориентируясь при этом на Кремль. Действующие же депутаты в большинстве своем подчеркнуто лояльны по отношению к Лужкову. Теперь не исключено, что в округах, где будут баллотироваться эти депутаты (Плотников, Рукина, Ковалевский и др.) будут выставлены альтернативные кандидаты-"мурашевцы".

Очевидно, что без поддержки большого бизнеса (равно как и без выстроенных отношений с Кремлем) правая партия не может эффективно существовать. Пример СПС показывает, что партия не просто имеет солидные источники финансовых поступлений, но и перестала быть "партией РАО ЕЭС". Однако этот процесс имеет и свою "теневую" сторону - люди бизнеса выходят за пределы согласованных "ролей". В то же время "стопроцентная" ориентация на Кремль приводит к коллизиям на региональном уровне, что нашло свое отражение в Москве.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Продолжая цикл о способах передачи власти в латиноамериканских странах, остановимся на Чили. Длительное время в стране доминировал авторитарный режим генерала Аугусто Пиночета, пришедшего к власти посредством военного переворота в сентябре 1973 года. Сразу же начались репрессии против активистов политических партий. Их подвергали пыткам, держали на стадионе в Сантьяго, превращенном в концентрационный лагерь. Людей пачками высылали за границу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net