Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Злоба дня

22.10.2001 | Алексей Макаркин

СПС: МЕЖДУ БИЗНЕСОМ И КРЕМЛЕМ

Петербургская организация СПС приняла решение избрать своим председателем гендиректора рыбного порта Эдуарда Сергеева, несмотря на негативную позицию центрального руководства партии. Зато новый для СПС персонаж - Эльдар Янбухтин - становится председателем федерального исполкома с благословения руководства партии. Московская организация СПС, в свою очередь, отказывается поддержать на выборах в Мосгордуму ряд действующих депутатов, входящих в состав партии (включая спикера Владимира Платонова). Все это свидетельствует о противоречивых процессах во взаимоотношениях правых, бизнеса и Кремля.

СПС изначально создавался как партия, которая должна представлять интересы наиболее рыночно настроенных слоев общества, в том числе и бизнеса. При этом партия демонстрирует общую лояльность по отношению к Кремлю, хотя и расходится с ним по ряду вопросов (в частности, по чеченскому). Все это привело к тому, что целый ряд крупных бизнес-структур (например, Альфа-групп) начали рассматривать лидера СПС Бориса Немцова в качестве возможного кандидата в президенты. "Обкатка" кандидата должна пройти на выборах 2004 года (по некоторым данным, Кремль не возражает против этого), а серьезный бой предстоит четырьмя годами позже.

В связи с этим на пост председателя исполкома СПС был избран профессиональный специалист в области "пиара" Эльдар Янбухтин, возглавляющий имиджевое агентство "Контакт-медиа". Он известен пиар-кампаниями Инкомбанка, МЕНАТЕПа, газеты "Коммерсант". Один из его последних проектов связан с рекламой пива "Бадаевское". В политическом пиаре Янбухтин был замечен только один раз: в 1999 год он по просьбе своего одноклассника Георгия Бооса участвовал в избирательной кампании ОВР. Янбухтин сменил на посту главы исполкома выдвиженца Чубайса Бориса Минца, избранного на этот пост в мае. Таким образом, очевидно укрепление позиций Немцова в партаппарате - новый глава исполкома явно будет в первую очередь работать именно на председателя политсовета, а уже затем - на его сопредседателей.

Выборы нового главы СПС в Петербурге можно считать аппаратной неудачей Чубайса. Ранее питерской организацией руководили два человека: председатель (Ирина Хакамада) и председатель политсовета (глава "Ленэнерго" Андрей Лихачев). Однако Лихачев явно устал от внутрипартийных "разборок", а Хакамада большую часть времени проводит в Москве. Поэтому было принято решение вместо двух лидеров избрать одного - депутата Законодательного собрания Михаила Толстого, активного участника демократического движения с конца 80-х годов, доктора наук. Хакамада становилась представителем федерального политсовета по Северо-Западу, а Лихачев, отходя в тень, сохранял реальный контроль над финансовыми потоками питерского СПС.

Однако сценарий был "переигран" группой поддержки Эдуарда Сергеева, который добился того, что большинство делегатов конференции поддержали его кандидатуру. В федеральном политсовете ничего не имели против Сергеева как спонсора организации и даже одного из ее руководителей, но не "первого лица". Большинство членов регионального политсовета также негативно отнеслись к избранию Сергеева и подали отставку. Кандидатура хозяина порта не устраивает лидеров правых по двум соображениям. Во-первых, портовый бизнес представляет собой сферу сильного влияния криминала. Во-вторых, новый лидер питерского СПС как финансово самодостаточная фигура будет проводить политический курс, не оглядываясь на федеральное партийное руководство. Так ориентация партии на активное вовлечение в нее предпринимателей привела к внутрипартийному конфликту.

Проблема московского отделения СПС связана с тем, что часть руководства и актива столичных правых во главе с Аркадием Мурашевым (занимает пост заместителя руководителя организации) резко негативно относится к Юрию Лужкову, ориентируясь при этом на Кремль. Действующие же депутаты в большинстве своем подчеркнуто лояльны по отношению к Лужкову. Теперь не исключено, что в округах, где будут баллотироваться эти депутаты (Плотников, Рукина, Ковалевский и др.) будут выставлены альтернативные кандидаты-"мурашевцы".

Очевидно, что без поддержки большого бизнеса (равно как и без выстроенных отношений с Кремлем) правая партия не может эффективно существовать. Пример СПС показывает, что партия не просто имеет солидные источники финансовых поступлений, но и перестала быть "партией РАО ЕЭС". Однако этот процесс имеет и свою "теневую" сторону - люди бизнеса выходят за пределы согласованных "ролей". В то же время "стопроцентная" ориентация на Кремль приводит к коллизиям на региональном уровне, что нашло свое отражение в Москве.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net