Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Злоба дня

22.10.2001 | Алексей Макаркин

СПС: МЕЖДУ БИЗНЕСОМ И КРЕМЛЕМ

Петербургская организация СПС приняла решение избрать своим председателем гендиректора рыбного порта Эдуарда Сергеева, несмотря на негативную позицию центрального руководства партии. Зато новый для СПС персонаж - Эльдар Янбухтин - становится председателем федерального исполкома с благословения руководства партии. Московская организация СПС, в свою очередь, отказывается поддержать на выборах в Мосгордуму ряд действующих депутатов, входящих в состав партии (включая спикера Владимира Платонова). Все это свидетельствует о противоречивых процессах во взаимоотношениях правых, бизнеса и Кремля.

СПС изначально создавался как партия, которая должна представлять интересы наиболее рыночно настроенных слоев общества, в том числе и бизнеса. При этом партия демонстрирует общую лояльность по отношению к Кремлю, хотя и расходится с ним по ряду вопросов (в частности, по чеченскому). Все это привело к тому, что целый ряд крупных бизнес-структур (например, Альфа-групп) начали рассматривать лидера СПС Бориса Немцова в качестве возможного кандидата в президенты. "Обкатка" кандидата должна пройти на выборах 2004 года (по некоторым данным, Кремль не возражает против этого), а серьезный бой предстоит четырьмя годами позже.

В связи с этим на пост председателя исполкома СПС был избран профессиональный специалист в области "пиара" Эльдар Янбухтин, возглавляющий имиджевое агентство "Контакт-медиа". Он известен пиар-кампаниями Инкомбанка, МЕНАТЕПа, газеты "Коммерсант". Один из его последних проектов связан с рекламой пива "Бадаевское". В политическом пиаре Янбухтин был замечен только один раз: в 1999 год он по просьбе своего одноклассника Георгия Бооса участвовал в избирательной кампании ОВР. Янбухтин сменил на посту главы исполкома выдвиженца Чубайса Бориса Минца, избранного на этот пост в мае. Таким образом, очевидно укрепление позиций Немцова в партаппарате - новый глава исполкома явно будет в первую очередь работать именно на председателя политсовета, а уже затем - на его сопредседателей.

Выборы нового главы СПС в Петербурге можно считать аппаратной неудачей Чубайса. Ранее питерской организацией руководили два человека: председатель (Ирина Хакамада) и председатель политсовета (глава "Ленэнерго" Андрей Лихачев). Однако Лихачев явно устал от внутрипартийных "разборок", а Хакамада большую часть времени проводит в Москве. Поэтому было принято решение вместо двух лидеров избрать одного - депутата Законодательного собрания Михаила Толстого, активного участника демократического движения с конца 80-х годов, доктора наук. Хакамада становилась представителем федерального политсовета по Северо-Западу, а Лихачев, отходя в тень, сохранял реальный контроль над финансовыми потоками питерского СПС.

Однако сценарий был "переигран" группой поддержки Эдуарда Сергеева, который добился того, что большинство делегатов конференции поддержали его кандидатуру. В федеральном политсовете ничего не имели против Сергеева как спонсора организации и даже одного из ее руководителей, но не "первого лица". Большинство членов регионального политсовета также негативно отнеслись к избранию Сергеева и подали отставку. Кандидатура хозяина порта не устраивает лидеров правых по двум соображениям. Во-первых, портовый бизнес представляет собой сферу сильного влияния криминала. Во-вторых, новый лидер питерского СПС как финансово самодостаточная фигура будет проводить политический курс, не оглядываясь на федеральное партийное руководство. Так ориентация партии на активное вовлечение в нее предпринимателей привела к внутрипартийному конфликту.

Проблема московского отделения СПС связана с тем, что часть руководства и актива столичных правых во главе с Аркадием Мурашевым (занимает пост заместителя руководителя организации) резко негативно относится к Юрию Лужкову, ориентируясь при этом на Кремль. Действующие же депутаты в большинстве своем подчеркнуто лояльны по отношению к Лужкову. Теперь не исключено, что в округах, где будут баллотироваться эти депутаты (Плотников, Рукина, Ковалевский и др.) будут выставлены альтернативные кандидаты-"мурашевцы".

Очевидно, что без поддержки большого бизнеса (равно как и без выстроенных отношений с Кремлем) правая партия не может эффективно существовать. Пример СПС показывает, что партия не просто имеет солидные источники финансовых поступлений, но и перестала быть "партией РАО ЕЭС". Однако этот процесс имеет и свою "теневую" сторону - люди бизнеса выходят за пределы согласованных "ролей". В то же время "стопроцентная" ориентация на Кремль приводит к коллизиям на региональном уровне, что нашло свое отражение в Москве.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net