Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Злоба дня

22.10.2001 | Алексей Макаркин

СПС: МЕЖДУ БИЗНЕСОМ И КРЕМЛЕМ

Петербургская организация СПС приняла решение избрать своим председателем гендиректора рыбного порта Эдуарда Сергеева, несмотря на негативную позицию центрального руководства партии. Зато новый для СПС персонаж - Эльдар Янбухтин - становится председателем федерального исполкома с благословения руководства партии. Московская организация СПС, в свою очередь, отказывается поддержать на выборах в Мосгордуму ряд действующих депутатов, входящих в состав партии (включая спикера Владимира Платонова). Все это свидетельствует о противоречивых процессах во взаимоотношениях правых, бизнеса и Кремля.

СПС изначально создавался как партия, которая должна представлять интересы наиболее рыночно настроенных слоев общества, в том числе и бизнеса. При этом партия демонстрирует общую лояльность по отношению к Кремлю, хотя и расходится с ним по ряду вопросов (в частности, по чеченскому). Все это привело к тому, что целый ряд крупных бизнес-структур (например, Альфа-групп) начали рассматривать лидера СПС Бориса Немцова в качестве возможного кандидата в президенты. "Обкатка" кандидата должна пройти на выборах 2004 года (по некоторым данным, Кремль не возражает против этого), а серьезный бой предстоит четырьмя годами позже.

В связи с этим на пост председателя исполкома СПС был избран профессиональный специалист в области "пиара" Эльдар Янбухтин, возглавляющий имиджевое агентство "Контакт-медиа". Он известен пиар-кампаниями Инкомбанка, МЕНАТЕПа, газеты "Коммерсант". Один из его последних проектов связан с рекламой пива "Бадаевское". В политическом пиаре Янбухтин был замечен только один раз: в 1999 год он по просьбе своего одноклассника Георгия Бооса участвовал в избирательной кампании ОВР. Янбухтин сменил на посту главы исполкома выдвиженца Чубайса Бориса Минца, избранного на этот пост в мае. Таким образом, очевидно укрепление позиций Немцова в партаппарате - новый глава исполкома явно будет в первую очередь работать именно на председателя политсовета, а уже затем - на его сопредседателей.

Выборы нового главы СПС в Петербурге можно считать аппаратной неудачей Чубайса. Ранее питерской организацией руководили два человека: председатель (Ирина Хакамада) и председатель политсовета (глава "Ленэнерго" Андрей Лихачев). Однако Лихачев явно устал от внутрипартийных "разборок", а Хакамада большую часть времени проводит в Москве. Поэтому было принято решение вместо двух лидеров избрать одного - депутата Законодательного собрания Михаила Толстого, активного участника демократического движения с конца 80-х годов, доктора наук. Хакамада становилась представителем федерального политсовета по Северо-Западу, а Лихачев, отходя в тень, сохранял реальный контроль над финансовыми потоками питерского СПС.

Однако сценарий был "переигран" группой поддержки Эдуарда Сергеева, который добился того, что большинство делегатов конференции поддержали его кандидатуру. В федеральном политсовете ничего не имели против Сергеева как спонсора организации и даже одного из ее руководителей, но не "первого лица". Большинство членов регионального политсовета также негативно отнеслись к избранию Сергеева и подали отставку. Кандидатура хозяина порта не устраивает лидеров правых по двум соображениям. Во-первых, портовый бизнес представляет собой сферу сильного влияния криминала. Во-вторых, новый лидер питерского СПС как финансово самодостаточная фигура будет проводить политический курс, не оглядываясь на федеральное партийное руководство. Так ориентация партии на активное вовлечение в нее предпринимателей привела к внутрипартийному конфликту.

Проблема московского отделения СПС связана с тем, что часть руководства и актива столичных правых во главе с Аркадием Мурашевым (занимает пост заместителя руководителя организации) резко негативно относится к Юрию Лужкову, ориентируясь при этом на Кремль. Действующие же депутаты в большинстве своем подчеркнуто лояльны по отношению к Лужкову. Теперь не исключено, что в округах, где будут баллотироваться эти депутаты (Плотников, Рукина, Ковалевский и др.) будут выставлены альтернативные кандидаты-"мурашевцы".

Очевидно, что без поддержки большого бизнеса (равно как и без выстроенных отношений с Кремлем) правая партия не может эффективно существовать. Пример СПС показывает, что партия не просто имеет солидные источники финансовых поступлений, но и перестала быть "партией РАО ЕЭС". Однако этот процесс имеет и свою "теневую" сторону - люди бизнеса выходят за пределы согласованных "ролей". В то же время "стопроцентная" ориентация на Кремль приводит к коллизиям на региональном уровне, что нашло свое отражение в Москве.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net