Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Главное

18.01.2006 | Татьяна Становая

ТАЙНА ПОДПИСАНИЯ ЗАКОНА ОБ НКО

Вчера «Российская газета» неожиданно опубликовала федеральный закон, ужесточающий порядок деятельности на территории России некоммерческих организаций (НКО). При этом информация о факте подписания закона, состоявшегося 10 января, на официальном президентском сайте отсутствовала, что является большой редкостью, если не исключительным случаем. Получалось, что президент захотел скрыть факт подписания закона, дабы избежать повода для критики. Многие наблюдателя связали это с визитом в Москву канцлера ФРГ Ангелы Меркель: якобы именно из-за того, чтобы не «раздражать» ее скандальным законным, было и принято решение о «тайном» подписании. Но, видимо, эта версия не совсем корректна.

Напомним, что в конце прошлого года парламент одобрил федеральный закон, который значительно ужесточает контроль государства над деятельностью НКО. Сначала главной причиной этого президент называл недопустимость финансирования политической деятельности в России со стороны иностранных НКО. Для того чтобы предупредить такие возможности, предполагалось лишить иностранные НКО права регистрировать свои филиалы и обязать их работать в России только в виде российского юридического лица, что значительно упрощает формы контроля. Однако после поднятия бури протестов на Западе, а также открытого протеста против закона со стороны Общественной палаты, отношение к проблеме контроля НКО было смягчено. К политической мотивации добавились другие: борьба с терроризмом и отмыванием финансовых средств, добытых незаконным путем. В проект закона были внесены поправки, которые разрешали деятельность иностранных НКО без получения статуса российского юридического лица (правда, в отношении российских НКО правила оставались жесткими). Зато теперь все физические и юридические лица обязаны извещать органы власти о получении ими иностранных денег. А все НКО должны отчитываться о том, какие деньги они получают и на какие цели собираются их тратить.

Закон в обновленном виде остался предметом раздражения на Западе. В России многим было очевидно, что после президентской коррекции Владимир Путин не может наложить на него вето. Однако на Западе очень часто в СМИ можно было встретить упование на российского президента, который может сказать последнее слово и не подписать закон. В западных СМИ даже наблюдалась интрига, подпишет президент России или нет этот скандальный закон.

Тем не менее, было бы наивно полагать, что лидеры западных стран верили в наличие этой интриги. Безусловно, если бы президент обнародовал информацию о подписании закона 10 января, появился бы информационный повод для критики и президента и закона об НКО. Однако вряд ли бы это изменило атмосферу визита канцлера ФРГ Ангелы Меркель в Москву. Было бы наивно полагать, что журналисты в отсутствие информационного повода забудут о своих вопросах к российским властям по поводу ужесточения формата работы НКО в России. И вопросы действительно были заданы.

Так же наивно было бы полагать, что Меркель не будет интересоваться судьбой НКО во время встречи с Владимиром Путиным. Как она заявила по итогам встречи, отвечая на соответствующие вопрос журналиста, «мы обсуждали тему закона о неправительственных организациях, говорили о том, что он вызвал много возражений и что часть из них была учтена в процессе его разработки. Я акцентировала внимание на том, что мы будем очень внимательно следить за его применением, с тем чтобы неправительственные организации и впредь имели возможность осуществлять свою деятельность. После этой встречи я еще буду обсуждать данный вопрос в резиденции посла с представителями общественности, после чего станет ясно, вернемся ли мы к обсуждению этой темы в будущем». Как видно из ее слов, она говорила о законе как о деле уже решенном. Более того, ее ответ был очень сдержанным.

Однако если получается, что нежелание администрации президента публиковать информацию о подписании закона 10 января не связано с визитом Ангелы Меркель, то возникает вопрос: почему же тогда информация не была опубликована?

Произошла очень интересная вещь. Сейчас в России все обсуждают вовсе не сам факт подписания президентом закона и не сам закон с его недостатками, которые дают повод для критики. Никто не звонит правозащитникам и не спрашивает: как вы оцениваете вступление в силу закона и какие последствия это принесет? Все думают только об одном: почему президент не опубликовал информацию о подписании закона? Произошло деформация информационного повода и смена интриги. Акценты смещаются с самого закона на загадочное отсутствие соответствующей информации на президентском сайте.

Ссылки по теме:

НКО прошли третье чтение

Законопроект об НКО: между Западом и «оранжевой» угрозой

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net