Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Сенатор Берни Сандерс объявил о выдвижении своей кандидатуры для участия в праймериз Демократической партии к президентским выборам 2020 г. Не сюрприз: в опросах демократических избирателей он неизменно идет вторым вслед за бывшим вице-президентом Байденом. Последний имеет «под 30%», Сандерс – между 15% и 20%. Насколько серьезна заявка политика, которого в Америке считают социалистом?

Бизнес

6 февраля прошел XI форум «Роль бизнеса в достижении национальных целей развития» российской общественной организации «Деловая России», организованный на площадке Московского международного дома музыки. Ключевой темой мероприятия стало обсуждение той роли, которую представители предпринимательского сообщества могут сыграть в достижении национальных целей, поставленных перед страной в «майском указе» президента России. В пленарном заседании форума принял участие президент России Владимир Путин.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.01.2006 | Николай Пахомов

СДЕРЖАННОСТЬ, СПОКОЙСТВИЕ – И НИКАКОЙ РУСОФОБИИ

Многие представители немецкой общественности, некоторые политики и журналисты разочарованы: оказалось, что Ангела Меркель вовсе не собирается заниматься «воспитанием» России. Также после первого визита нового федерального канцлера Германии в Москву выяснилось, что не так уж не прав был канцлер старый – Герхард Шрёдер, который всегда стремился к максимально возможным дружеским отношениям с Россией. Более того, сама новая руководительница германского кабинета высказывается за расширение существующего партнёрства в отношениях с Россией.

Многих немецких журналистов, следивших за визитом Ангелы Меркель в Москву, можно было действительно пожалеть: изо всех сил они старались найти в словах федерального канцлера нечто, свидетельствующее об ужесточении позиции Берлина по отношению к Москве. Кто-то в этой связи радостно обратил внимание на то, что теперь представители немецкого правительства во главе с Ангелой Меркель почти не говорят о «дружбе», предпочитая термин «стратегическое партнёрство».

Правда, при этом почему-то забывают, что, как бы ни называли отношения России и Германии, суть от этого меняется мало. Дружба – понятие весьма далёкое от сферы дипломатии и мировой политики, а вот взаимную полезность и широту связей, особенно экономических, между двумя странами признают и в Москве, и в Берлине.

Некоторые немецкие журналисты даже отметили сдержанность госпожи Меркель в общении с Путиным. Однако всем в Германии известно, что таков личный и политический стиль Ангелы Меркель. «Сдержанность и спокойствие» - вот её девиз. Так что при всём желании найти в прошедших переговорах что-либо, свидетельствующее об охлаждении отношений, никак не удаётся.В Германии перед отъездом Меркель в Москву шла серьёзная дискуссия по поводу того, как федеральный канцлер должна критиковать Владимира Путина, например, за якобы имеющие место попытки газового «шантажа» и недостаточное развитие российской демократии.Что касается газового «шантажа», то, подводя итоги переговоров, Владимир Путин так кратко сформулировал, почему у Ангелы Меркель вопросов о «шантаже» не возникло: «Конечно, многих наших европейских партнеров если не напугало, то вызвало много вопросов, особенно на бытовом уровне, обсуждение между Россией и Украиной отношений в газовой сфере. Думаю, что наша ошибка здесь заключается в том, что мы недостаточно ясно, четко и своевременно объясняем суть происходящих событий. А если бы люди поняли, в чем состоит суть проблемы и в чем состоят договоренности, достигнутые между Россией и Украиной, они бы вздохнули с облегчением и были бы благодарны и России, и Украине».

По поводу развития демократии Владимир Путин также успокоил немецкую общественность. «Что касается философской дискуссии по поводу развития демократии в мире, в том числе и в нашей стране, то должен сказать, что мы с госпожой федеральным канцлером встречаемся не первый раз и имели возможность и в Москве, и в Германии многократно обсуждать самые разные темы, в том числе и эти».Любопытно, что теперь немецкая пресса, несмотря на то, что после визита Меркель в Москву стало ясно, что в двусторонних отношениях если что-то и изменится, то только в сторону укрепления партнёрства, описывает дипломатические таланты федерального канцлера. Впрочем, сделать это немецким журналистам гораздо легче, чем признать, что в независимости от того, какое правительство находится в Германии у власти, связи между двумя государствами настолько прочны и важны для обоих партнёров, что субъективные оценки и эмоции, вроде рецидивов во все времена типичной для части западноевропейской элиты русофобии, не могут стать препятствием для развития сотрудничества.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Центр политических технологий начинает публикацию серии политических портретов «знаковых» фигур современной российской элиты. Первые выпуски – о патриархе Кирилле, который является не только предстоятелем церкви, но и политически значимой персоной, и о председателе Государственной думы Вячеславе Володине. Далее предполагаются портреты Валентины Матвиенко, Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина и других статусных представителей элиты.

В середине декабря 2017 года появилась новая Стратегия национальной безопасности (НСС) США. Ее общий смысл – продвижение доктрины политического реализма, ориентированной на «восстановление позиций Америки в мире». Причем, в отличие от предыдущей администрации, которая тоже была озабочена вопросами обеспечения национальных интересов, но через «усиления влияния» в мире, нынешние власти, похоже, предпочитают более грубый и прямой тон, а политика США становится все более «реалистичной».

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net