Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.01.2006 | Николай Пахомов

СДЕРЖАННОСТЬ, СПОКОЙСТВИЕ – И НИКАКОЙ РУСОФОБИИ

Многие представители немецкой общественности, некоторые политики и журналисты разочарованы: оказалось, что Ангела Меркель вовсе не собирается заниматься «воспитанием» России. Также после первого визита нового федерального канцлера Германии в Москву выяснилось, что не так уж не прав был канцлер старый – Герхард Шрёдер, который всегда стремился к максимально возможным дружеским отношениям с Россией. Более того, сама новая руководительница германского кабинета высказывается за расширение существующего партнёрства в отношениях с Россией.

Многих немецких журналистов, следивших за визитом Ангелы Меркель в Москву, можно было действительно пожалеть: изо всех сил они старались найти в словах федерального канцлера нечто, свидетельствующее об ужесточении позиции Берлина по отношению к Москве. Кто-то в этой связи радостно обратил внимание на то, что теперь представители немецкого правительства во главе с Ангелой Меркель почти не говорят о «дружбе», предпочитая термин «стратегическое партнёрство».

Правда, при этом почему-то забывают, что, как бы ни называли отношения России и Германии, суть от этого меняется мало. Дружба – понятие весьма далёкое от сферы дипломатии и мировой политики, а вот взаимную полезность и широту связей, особенно экономических, между двумя странами признают и в Москве, и в Берлине.

Некоторые немецкие журналисты даже отметили сдержанность госпожи Меркель в общении с Путиным. Однако всем в Германии известно, что таков личный и политический стиль Ангелы Меркель. «Сдержанность и спокойствие» - вот её девиз. Так что при всём желании найти в прошедших переговорах что-либо, свидетельствующее об охлаждении отношений, никак не удаётся.В Германии перед отъездом Меркель в Москву шла серьёзная дискуссия по поводу того, как федеральный канцлер должна критиковать Владимира Путина, например, за якобы имеющие место попытки газового «шантажа» и недостаточное развитие российской демократии.Что касается газового «шантажа», то, подводя итоги переговоров, Владимир Путин так кратко сформулировал, почему у Ангелы Меркель вопросов о «шантаже» не возникло: «Конечно, многих наших европейских партнеров если не напугало, то вызвало много вопросов, особенно на бытовом уровне, обсуждение между Россией и Украиной отношений в газовой сфере. Думаю, что наша ошибка здесь заключается в том, что мы недостаточно ясно, четко и своевременно объясняем суть происходящих событий. А если бы люди поняли, в чем состоит суть проблемы и в чем состоят договоренности, достигнутые между Россией и Украиной, они бы вздохнули с облегчением и были бы благодарны и России, и Украине».

По поводу развития демократии Владимир Путин также успокоил немецкую общественность. «Что касается философской дискуссии по поводу развития демократии в мире, в том числе и в нашей стране, то должен сказать, что мы с госпожой федеральным канцлером встречаемся не первый раз и имели возможность и в Москве, и в Германии многократно обсуждать самые разные темы, в том числе и эти».Любопытно, что теперь немецкая пресса, несмотря на то, что после визита Меркель в Москву стало ясно, что в двусторонних отношениях если что-то и изменится, то только в сторону укрепления партнёрства, описывает дипломатические таланты федерального канцлера. Впрочем, сделать это немецким журналистам гораздо легче, чем признать, что в независимости от того, какое правительство находится в Германии у власти, связи между двумя государствами настолько прочны и важны для обоих партнёров, что субъективные оценки и эмоции, вроде рецидивов во все времена типичной для части западноевропейской элиты русофобии, не могут стать препятствием для развития сотрудничества.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net