Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.01.2006 | Николай Пахомов

СДЕРЖАННОСТЬ, СПОКОЙСТВИЕ – И НИКАКОЙ РУСОФОБИИ

Многие представители немецкой общественности, некоторые политики и журналисты разочарованы: оказалось, что Ангела Меркель вовсе не собирается заниматься «воспитанием» России. Также после первого визита нового федерального канцлера Германии в Москву выяснилось, что не так уж не прав был канцлер старый – Герхард Шрёдер, который всегда стремился к максимально возможным дружеским отношениям с Россией. Более того, сама новая руководительница германского кабинета высказывается за расширение существующего партнёрства в отношениях с Россией.

Многих немецких журналистов, следивших за визитом Ангелы Меркель в Москву, можно было действительно пожалеть: изо всех сил они старались найти в словах федерального канцлера нечто, свидетельствующее об ужесточении позиции Берлина по отношению к Москве. Кто-то в этой связи радостно обратил внимание на то, что теперь представители немецкого правительства во главе с Ангелой Меркель почти не говорят о «дружбе», предпочитая термин «стратегическое партнёрство».

Правда, при этом почему-то забывают, что, как бы ни называли отношения России и Германии, суть от этого меняется мало. Дружба – понятие весьма далёкое от сферы дипломатии и мировой политики, а вот взаимную полезность и широту связей, особенно экономических, между двумя странами признают и в Москве, и в Берлине.

Некоторые немецкие журналисты даже отметили сдержанность госпожи Меркель в общении с Путиным. Однако всем в Германии известно, что таков личный и политический стиль Ангелы Меркель. «Сдержанность и спокойствие» - вот её девиз. Так что при всём желании найти в прошедших переговорах что-либо, свидетельствующее об охлаждении отношений, никак не удаётся.В Германии перед отъездом Меркель в Москву шла серьёзная дискуссия по поводу того, как федеральный канцлер должна критиковать Владимира Путина, например, за якобы имеющие место попытки газового «шантажа» и недостаточное развитие российской демократии.Что касается газового «шантажа», то, подводя итоги переговоров, Владимир Путин так кратко сформулировал, почему у Ангелы Меркель вопросов о «шантаже» не возникло: «Конечно, многих наших европейских партнеров если не напугало, то вызвало много вопросов, особенно на бытовом уровне, обсуждение между Россией и Украиной отношений в газовой сфере. Думаю, что наша ошибка здесь заключается в том, что мы недостаточно ясно, четко и своевременно объясняем суть происходящих событий. А если бы люди поняли, в чем состоит суть проблемы и в чем состоят договоренности, достигнутые между Россией и Украиной, они бы вздохнули с облегчением и были бы благодарны и России, и Украине».

По поводу развития демократии Владимир Путин также успокоил немецкую общественность. «Что касается философской дискуссии по поводу развития демократии в мире, в том числе и в нашей стране, то должен сказать, что мы с госпожой федеральным канцлером встречаемся не первый раз и имели возможность и в Москве, и в Германии многократно обсуждать самые разные темы, в том числе и эти».Любопытно, что теперь немецкая пресса, несмотря на то, что после визита Меркель в Москву стало ясно, что в двусторонних отношениях если что-то и изменится, то только в сторону укрепления партнёрства, описывает дипломатические таланты федерального канцлера. Впрочем, сделать это немецким журналистам гораздо легче, чем признать, что в независимости от того, какое правительство находится в Германии у власти, связи между двумя государствами настолько прочны и важны для обоих партнёров, что субъективные оценки и эмоции, вроде рецидивов во все времена типичной для части западноевропейской элиты русофобии, не могут стать препятствием для развития сотрудничества.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net