Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Злоба дня

15.10.2001 | Алексей Макаркин

КОХ СДЕЛАЛ СВОЕ ДЕЛО

Альфред Кох покидает пост гендиректора компании "Газпром-медиа". Сегодня это лучшее, что он может сделать. Этот "антикризисный" менеджер, любящий эпатрировать публику своими высказываниями, не нужен больше никому - кроме, разумеется, самого себя и ближайших сотрудников. Показательно, что вместе с Кохом подал заявление об отставке и его первый заместитель Александр Резников. Цели, которые ставились перед Кохом, в значительной степени достигнуты. Свое дело он сделал. То, чего ему достигнуть не удалось, очевидно, будет сделано менеджерами другого стиля.

Кох, ввязываясь в "дело Медиа-Моста", преследовал две основные цели. Первая - взять реванш за 1997 год, когда структуры Гусинского развернули против него информвойну, заставившую Альфреда Рейнгольдовича (да и других членов "Союза писателей") покинуть властные структуры. По некоторым данным, Кох считает, что Гусинский стоял и за несколько более поздней публикацией интервью, которое Кох дал одной из американских радиостанций. В нем бывший российский вице-премьер говорил о своей стране без какого-либо пиетета. Можно сказать, что в нынешнем году Кох взял реванш.

Вторая задача носила не эмоциональный, а, напротив, весьма прагматичный характер - получить карт-бланш на предпродажную подготовку наиболее перспективных медиа-активов, доставшихся "Газпрому". В первую очередь, речь идет об НТВ, во вторую - о радиостанции "Эхо Москвы", НТВ-плюс, ТНТ, издательстве "Семь дней". Однако такого подарка Кох не получил. Последней каплей, переполнившей чашу терпения менеджера, стал отказ руководства "Газпрома" пригласить его на заседание совета директоров, где обсуждался вопрос о судьбе медиа-активов.

Понятно, что "хозяйственный спор" между "Газпромом" и Владимиром Гусинским, активным участником которого выступал Кох, носил ярко выраженный политический характер. Однако после разгрома империи Гусинского выяснилось, что "Газпром" не проявляет заинтересованности в финансировании свалившихся на него медиа-проектов, в том числе и НТВ.

В том числе и по этой причине говорить о серьезной предпродажной подготовке НТВ пока нельзя. За последние месяцы телекомпания испытывала существенные трудности с финансированием - кредит, полученный в мае от "Альфы", давно проеден, а "Газпром" не торопится раскошеливаться. Надежды на прибыли от растущего рекламного рынка, которые позволили бы компании хотя бы "выйти в ноль", невелики. Рейтинг НТВ существенно упал - так, в Москве "четвертая кнопка" скатилась на четвертую позицию.

Не случайно в последние дни пошли слухи о возможной отставке главного продюсера канала Олейникова (пришедшего со "старого", сугубо развлекательного ТВ-6): сконструированная им сетка вещания пока что демонстрирует свою неконкурентоспособность. По данным СМИ, назначение Олейникова было проведено весной в обход единственного тогда топ-менеджера НТВ, имевшего опыт работы в этой компании - Владимира Кулистикова (так что за это кадровое решение несут ответственность Кох и Йордан). Сохранение значительной частии аудитории НТВ объясняется в значительной степени зрительским консерватизмом - многие традиционные поклонники этого канала до сих пор "разрываются" между четвертой и шестой кнопками.

Не решен вопрос и с долгами структур Гусинского. Известно, что "Медиа-Мост" отягощен долгами, причем как Газпромбанку (40 млрд долл.), так и Москомзайму. Только что "москвичи" выиграли в Арбитражном суде иск о взыскании долга. Платить придется "Газпрому" как новому владельцу. Механизма того, как это сделать, Кох, по нашим сведениям, предложить не смог.

Коху не удалось и улучшить имидж - как свой, так и "Газпром-медиа" - после "дела НТВ". Попытка организовать летом представительную конференцию по вопросам свободы слова завершилась полным провалом. Пришлось ограничиться круглым столом, превратившимся в междусобойчик представителей "нового НТВ" и им сочувствующих.

По некоторым данным, Кохом не очень довольны и в Кремле. Как заметил Виталий Третьяков, "Кох сделал свое дело, Кох должен уйти". Репутация теперь уже бывшего главы "Газпром-медиа" настолько неоднозначна, что Кремль не прочь избавиться от такого союзника (тем более, что, по крайней мере, со стороны власти такой союз всегда рассматривался как сугубо временный).

Но дело не только в этом - в последнее время осложнились отношения между Кремлем и СПС. Президент высказал явное раздражение "миротворческой" активностью Бориса Немцова. А Кох близок к Анатолию Чубайсу, чем в медиа-кругах объясняют тот факт, что и после смены владельца НТВ лидеры правых не перестали быть постоянными гостями телеканала. Во время борьбы за контроль над НТВ Чубайс активно поддержал Коха, а Немцов на заключительной фазе противостояния начал склоняться к "пониманию" позиции "Газпром-медиа". Так что заявление Немцова о том, что "Кох принял правильное решение, потому что быть марионеткой и выполнять волю руководителей, пусть даже это кремлевские руководители, не в его правилах" может быть объяснено не только приверженностью лидера правых принципу свободы слова. Уход Коха поставил под сомнение и перспективы продажи (или передачи) пакета акций "Эха Москвы" профессору Евгению Ясину, так как эта сделка была бы явно выгодна правым.

Для Кремля НТВ даже без Гусинского и Киселева так и не смогло стать полностью "своим". Да, теперь на канале нет жесткой критики Путина, однако забота о сохранении зрительской аудитории заставляет новых руководителей НТВ давать санкцию на материалы о Чечне, свободе слова и некоторые другие темы, выдержанные в хорошо знакомой манере, которую иные аналитики прозвали "антигосударственной". Поэтому слова главного редактора НТВ Татьяны Митковой о том, что к журналистам телекомпании до сих пор не слишком доброжелательно относятся в госструктурах, судя по всему, соответствуют действительности. А репутации Коха во властных структурах такой положение дел "плюсов" не добавляло.

Наконец, последняя причина отставки Коха - нежелание руководства "Газпрома" давать ему право голоса при определении нового владельца НТВ и других медиа-активов, находящихся сейчас на балансе "газовиков". По некоторым данным, структуры, близкие к Коху и Борису Йордану, не прочь стать новыми собственниками НТВ, тем более что теперь активы компании стоят значительно дешевле, чем раньше. По некоторым сведениям, Чубайс планирует купить ТНТ (пресс-служба РАО "ЕЭС России", правда, выступила с опровержением). Теперь же "наследство Гусинского" достанется тому, на кого укажет глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Коху же осталось искать новую сферу деятельности, вряд ли связанную со СМИ. Этот шаг выглядит последовательным. Ушел же он из новой энтевешной телеигры "Алчность", в роли ведущего которой дебютировал в сентябре.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Продолжая цикл о способах передачи власти в латиноамериканских странах, остановимся на Чили. Длительное время в стране доминировал авторитарный режим генерала Аугусто Пиночета, пришедшего к власти посредством военного переворота в сентябре 1973 года. Сразу же начались репрессии против активистов политических партий. Их подвергали пыткам, держали на стадионе в Сантьяго, превращенном в концентрационный лагерь. Людей пачками высылали за границу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net