Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

18.01.2006 | Виталий Портников

МАЯК № 1

Не успели президенты Владимир Путин и Виктор Ющенко констатировать, что «газовая война» завершена к удовольствию высоких договаривающихся сторон, как между Москвой и Киевом неожиданным образом началось новое – «маячное» противостояние. Ялтинский маяк уже под украинским контролем и, судя по ситуации, это отнюдь не последний объект гидрографии, который хотела бы получить украинская сторона.

Легче всего было бы списать новый конфликт на нелюбовь новой украинской власти к Москве, выражающуюся на каждом шагу. Но стоит вспомнить, что предыдущий черноморский конфликт – вокруг Тузлы – случился отнюдь не во времена Виктора Ющенко, а аккурат тогда, когда президентом Украины был Леонид Кучма, а премьер-министром – Виктор Янукович. С российской же стороны наиболее жесткую позицию относительно происходящего занимал тогдашний глава правительства Михаил Касьянов, напомнивший прибывшему в Москву Януковичу о том, что речь идет о российской территории. Фотографии президента Леонида Кучмы, посетившего остров Тузла, обошли тогда все мировые СМИ. А ведь это была эпоха дружбы, взаимопонимания, льготных цен на энергоносители и мечтаний о Едином экономическом пространстве – по крайней мере, в нынешней интерпретации того времени.

Напоминаю о Тузле столь подробно, чтобы подчеркнуть простую истину: конфликты в российско-украинских отношениях запрограммированы и не связаны с тем, кто на данный момент является украинским президентом или премьер-министром.

Запрограммированность же конфликтов связана с методикой разрешения противоречий. Когда действительно возникает сложная проблема, для ее разрешения применяются в основном рычаги кулуарного характера. Так было и с Черноморским флотом десять лет назад, так случилось и сегодня с газом. Поэтому в достигаемых договоренностях немало разночтений, недомолвок, латаний дыр, юридических противоречий. И, естественно, всегда остается шанс, что одна из сторон этими противоречиями воспользуется. Россияне с плохо скрываемым злорадством напоминали украинцам о необходимости ежегодно определять цены на газ. Украинцы нашли пробелы в договоренностях по Черноморскому флоту. Собственно, истории с газовыми ценами не один день – просто в СМИ она стала главной темой именно тогда, когда стало ясно, что стороны не могут договориться. И истории с маяками тоже не один день. И не один год. Россия с Украиной давно уже не могут договориться по схеме передачи Москвой Киеву гидрографических объектов – что, кстати, признал на своей пресс-конференции министр иностранных дел России Сергей Лавров. И относительно навигационной собственности были не только переговоры, но и судебные решения, естественно, не признаваемые Москвой - речь-то идет о международных соглашениях, – и естественно, признаваемые Киевом – речь-то идет о решениях украинского суда относительно собственности, находящейся на украинской же территории.

Не пытаясь определить, кто здесь прав, а кто виноват, отмечу, что повторения подобных проблем можно будет избежать только тогда, когда процесс принятия решений по наиболее сложным вопросам двустороннего сотрудничества – и это касается не только Украины с Россией, но и всего постсоветского пространства – станет прозрачным. Это и есть первый приоритет, маяк №1 в сотрудничестве соседей по бывшему Союзу. И гражданам не придется гадать, почему их лидеры договорились так, а не иначе, усматривая в сути до конца не проясненных договоренностей некую корысть или – хуже того – глупость. Самое обидное, когда в очередной раз спустя годы приходится убеждаться в справедливости подобных подозрений и констатировать: о чем-то они там все-таки не до конца договорились...

Виталий Портников – публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net