Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

18.01.2006 | Виталий Портников

МАЯК № 1

Не успели президенты Владимир Путин и Виктор Ющенко констатировать, что «газовая война» завершена к удовольствию высоких договаривающихся сторон, как между Москвой и Киевом неожиданным образом началось новое – «маячное» противостояние. Ялтинский маяк уже под украинским контролем и, судя по ситуации, это отнюдь не последний объект гидрографии, который хотела бы получить украинская сторона.

Легче всего было бы списать новый конфликт на нелюбовь новой украинской власти к Москве, выражающуюся на каждом шагу. Но стоит вспомнить, что предыдущий черноморский конфликт – вокруг Тузлы – случился отнюдь не во времена Виктора Ющенко, а аккурат тогда, когда президентом Украины был Леонид Кучма, а премьер-министром – Виктор Янукович. С российской же стороны наиболее жесткую позицию относительно происходящего занимал тогдашний глава правительства Михаил Касьянов, напомнивший прибывшему в Москву Януковичу о том, что речь идет о российской территории. Фотографии президента Леонида Кучмы, посетившего остров Тузла, обошли тогда все мировые СМИ. А ведь это была эпоха дружбы, взаимопонимания, льготных цен на энергоносители и мечтаний о Едином экономическом пространстве – по крайней мере, в нынешней интерпретации того времени.

Напоминаю о Тузле столь подробно, чтобы подчеркнуть простую истину: конфликты в российско-украинских отношениях запрограммированы и не связаны с тем, кто на данный момент является украинским президентом или премьер-министром.

Запрограммированность же конфликтов связана с методикой разрешения противоречий. Когда действительно возникает сложная проблема, для ее разрешения применяются в основном рычаги кулуарного характера. Так было и с Черноморским флотом десять лет назад, так случилось и сегодня с газом. Поэтому в достигаемых договоренностях немало разночтений, недомолвок, латаний дыр, юридических противоречий. И, естественно, всегда остается шанс, что одна из сторон этими противоречиями воспользуется. Россияне с плохо скрываемым злорадством напоминали украинцам о необходимости ежегодно определять цены на газ. Украинцы нашли пробелы в договоренностях по Черноморскому флоту. Собственно, истории с газовыми ценами не один день – просто в СМИ она стала главной темой именно тогда, когда стало ясно, что стороны не могут договориться. И истории с маяками тоже не один день. И не один год. Россия с Украиной давно уже не могут договориться по схеме передачи Москвой Киеву гидрографических объектов – что, кстати, признал на своей пресс-конференции министр иностранных дел России Сергей Лавров. И относительно навигационной собственности были не только переговоры, но и судебные решения, естественно, не признаваемые Москвой - речь-то идет о международных соглашениях, – и естественно, признаваемые Киевом – речь-то идет о решениях украинского суда относительно собственности, находящейся на украинской же территории.

Не пытаясь определить, кто здесь прав, а кто виноват, отмечу, что повторения подобных проблем можно будет избежать только тогда, когда процесс принятия решений по наиболее сложным вопросам двустороннего сотрудничества – и это касается не только Украины с Россией, но и всего постсоветского пространства – станет прозрачным. Это и есть первый приоритет, маяк №1 в сотрудничестве соседей по бывшему Союзу. И гражданам не придется гадать, почему их лидеры договорились так, а не иначе, усматривая в сути до конца не проясненных договоренностей некую корысть или – хуже того – глупость. Самое обидное, когда в очередной раз спустя годы приходится убеждаться в справедливости подобных подозрений и констатировать: о чем-то они там все-таки не до конца договорились...

Виталий Портников – публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net