Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Взгляд

18.01.2006 | Виталий Портников

МАЯК № 1

Не успели президенты Владимир Путин и Виктор Ющенко констатировать, что «газовая война» завершена к удовольствию высоких договаривающихся сторон, как между Москвой и Киевом неожиданным образом началось новое – «маячное» противостояние. Ялтинский маяк уже под украинским контролем и, судя по ситуации, это отнюдь не последний объект гидрографии, который хотела бы получить украинская сторона.

Легче всего было бы списать новый конфликт на нелюбовь новой украинской власти к Москве, выражающуюся на каждом шагу. Но стоит вспомнить, что предыдущий черноморский конфликт – вокруг Тузлы – случился отнюдь не во времена Виктора Ющенко, а аккурат тогда, когда президентом Украины был Леонид Кучма, а премьер-министром – Виктор Янукович. С российской же стороны наиболее жесткую позицию относительно происходящего занимал тогдашний глава правительства Михаил Касьянов, напомнивший прибывшему в Москву Януковичу о том, что речь идет о российской территории. Фотографии президента Леонида Кучмы, посетившего остров Тузла, обошли тогда все мировые СМИ. А ведь это была эпоха дружбы, взаимопонимания, льготных цен на энергоносители и мечтаний о Едином экономическом пространстве – по крайней мере, в нынешней интерпретации того времени.

Напоминаю о Тузле столь подробно, чтобы подчеркнуть простую истину: конфликты в российско-украинских отношениях запрограммированы и не связаны с тем, кто на данный момент является украинским президентом или премьер-министром.

Запрограммированность же конфликтов связана с методикой разрешения противоречий. Когда действительно возникает сложная проблема, для ее разрешения применяются в основном рычаги кулуарного характера. Так было и с Черноморским флотом десять лет назад, так случилось и сегодня с газом. Поэтому в достигаемых договоренностях немало разночтений, недомолвок, латаний дыр, юридических противоречий. И, естественно, всегда остается шанс, что одна из сторон этими противоречиями воспользуется. Россияне с плохо скрываемым злорадством напоминали украинцам о необходимости ежегодно определять цены на газ. Украинцы нашли пробелы в договоренностях по Черноморскому флоту. Собственно, истории с газовыми ценами не один день – просто в СМИ она стала главной темой именно тогда, когда стало ясно, что стороны не могут договориться. И истории с маяками тоже не один день. И не один год. Россия с Украиной давно уже не могут договориться по схеме передачи Москвой Киеву гидрографических объектов – что, кстати, признал на своей пресс-конференции министр иностранных дел России Сергей Лавров. И относительно навигационной собственности были не только переговоры, но и судебные решения, естественно, не признаваемые Москвой - речь-то идет о международных соглашениях, – и естественно, признаваемые Киевом – речь-то идет о решениях украинского суда относительно собственности, находящейся на украинской же территории.

Не пытаясь определить, кто здесь прав, а кто виноват, отмечу, что повторения подобных проблем можно будет избежать только тогда, когда процесс принятия решений по наиболее сложным вопросам двустороннего сотрудничества – и это касается не только Украины с Россией, но и всего постсоветского пространства – станет прозрачным. Это и есть первый приоритет, маяк №1 в сотрудничестве соседей по бывшему Союзу. И гражданам не придется гадать, почему их лидеры договорились так, а не иначе, усматривая в сути до конца не проясненных договоренностей некую корысть или – хуже того – глупость. Самое обидное, когда в очередной раз спустя годы приходится убеждаться в справедливости подобных подозрений и констатировать: о чем-то они там все-таки не до конца договорились...

Виталий Портников – публицист

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net