Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

19.01.2006 | Виталий Портников

БОЛЬШОЙ ЧЕТВЕРГ

Сегодня президент Украины Виктор Ющенко и смещенный парламентом глава правительства Юрий Ехануров прибывают на заседание Верховной Рады с целью урегулировать политический кризис, начавшийся после решения об отставке правительства. Как известно, президент, а вслед за ним и кабинет министров восприняли это решение как противоречащее конституции. Парламентарии же продолжают придерживаться мнения о юридической обоснованности своего решения об отставке кабинета.

При этом третейского судьи не существует: из-за невозможности принятия присяги судьями Конституционного суда Украины этот орган, в который могли бы обратиться Ющенко и парламентарии, не укомплектован и не проводит своих заседаний. Впрочем, даже если бы заседание Конституционного суда и состоялось, оно могло бы привести к жестоким разочарованиям. Ведь пока что неизвестно, что именно нужно трактовать. Изменения в украинскую Конституцию, одобренные законодателями в разгар президентских выборов, начали действовать с 1 января текущего года. А вот многих законов, которые могли бы обеспечить функционирование конституционных положений, попросту не существует. В том числе и закона, который регламентировал бы отставку и формирование правительства страны. Поэтому Конституционному суду в принятии тех или иных решений тоже придется непросто.

Если он вообще появится в ближайшее время. Президент Виктор Ющенко через секретаря Совета по национальной безопасности и обороне Анатолия Кинаха поставил парламентариям два условия, при которых глава государства появится в Верховной Раде - принятие присяги судей Конституционного суда и возобновление деятельности Конституционного суда Украины и отмена постановления Верховной Рады от 10 января этого года об отставке правительства.

Однако появление президента в сессионном зале еще не означает, что парламентарии приняли эти условия Ющенко. Окружение президента, выставляя депутатам условия, может рассчитывать на результаты неких кулуарных консультаций, интенсивно проводившихся в последние дни. Однако, как это нередко бывает в украинской политике, проведение открытого заседания Верховной Рады может поставить крест на многих соглашениях, достигнутых при выключенных софитах.

Но все же президентская сторона уже достигла важного результата. Она говорит с Верховной Радой о Конституционном суде и отставке правительства, то есть о процедуре. Но старается не вспоминать о причинах политического кризиса – подписании газовых соглашений с Россией 4 января и претензиях парламентариев относительно необоснованности принятых решений и немотивированности появления на энергетическом рынке страны компании «РосУкрЭнерго». Так как именно сейчас «Нафтогаз Украины» и «РосУкрЭнерго» договариваются о создании совместного предприятия, которое должно поставлять газ на Украину с 1 февраля, новые договоренности могут спровоцировать новый кризис – если, разумеется, удастся преодолеть старый.

Ссылки по теме:

Президент и Рада: игра на дестабилизацию

Украина: бои без правил

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net