Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.01.2006 | Виталий Портников

БОЛЬШОЙ ЧЕТВЕРГ

Сегодня президент Украины Виктор Ющенко и смещенный парламентом глава правительства Юрий Ехануров прибывают на заседание Верховной Рады с целью урегулировать политический кризис, начавшийся после решения об отставке правительства. Как известно, президент, а вслед за ним и кабинет министров восприняли это решение как противоречащее конституции. Парламентарии же продолжают придерживаться мнения о юридической обоснованности своего решения об отставке кабинета.

При этом третейского судьи не существует: из-за невозможности принятия присяги судьями Конституционного суда Украины этот орган, в который могли бы обратиться Ющенко и парламентарии, не укомплектован и не проводит своих заседаний. Впрочем, даже если бы заседание Конституционного суда и состоялось, оно могло бы привести к жестоким разочарованиям. Ведь пока что неизвестно, что именно нужно трактовать. Изменения в украинскую Конституцию, одобренные законодателями в разгар президентских выборов, начали действовать с 1 января текущего года. А вот многих законов, которые могли бы обеспечить функционирование конституционных положений, попросту не существует. В том числе и закона, который регламентировал бы отставку и формирование правительства страны. Поэтому Конституционному суду в принятии тех или иных решений тоже придется непросто.

Если он вообще появится в ближайшее время. Президент Виктор Ющенко через секретаря Совета по национальной безопасности и обороне Анатолия Кинаха поставил парламентариям два условия, при которых глава государства появится в Верховной Раде - принятие присяги судей Конституционного суда и возобновление деятельности Конституционного суда Украины и отмена постановления Верховной Рады от 10 января этого года об отставке правительства.

Однако появление президента в сессионном зале еще не означает, что парламентарии приняли эти условия Ющенко. Окружение президента, выставляя депутатам условия, может рассчитывать на результаты неких кулуарных консультаций, интенсивно проводившихся в последние дни. Однако, как это нередко бывает в украинской политике, проведение открытого заседания Верховной Рады может поставить крест на многих соглашениях, достигнутых при выключенных софитах.

Но все же президентская сторона уже достигла важного результата. Она говорит с Верховной Радой о Конституционном суде и отставке правительства, то есть о процедуре. Но старается не вспоминать о причинах политического кризиса – подписании газовых соглашений с Россией 4 января и претензиях парламентариев относительно необоснованности принятых решений и немотивированности появления на энергетическом рынке страны компании «РосУкрЭнерго». Так как именно сейчас «Нафтогаз Украины» и «РосУкрЭнерго» договариваются о создании совместного предприятия, которое должно поставлять газ на Украину с 1 февраля, новые договоренности могут спровоцировать новый кризис – если, разумеется, удастся преодолеть старый.

Ссылки по теме:

Президент и Рада: игра на дестабилизацию

Украина: бои без правил

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net