Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.01.2006 | Виталий Портников

БОЛЬШОЙ ЧЕТВЕРГ

Сегодня президент Украины Виктор Ющенко и смещенный парламентом глава правительства Юрий Ехануров прибывают на заседание Верховной Рады с целью урегулировать политический кризис, начавшийся после решения об отставке правительства. Как известно, президент, а вслед за ним и кабинет министров восприняли это решение как противоречащее конституции. Парламентарии же продолжают придерживаться мнения о юридической обоснованности своего решения об отставке кабинета.

При этом третейского судьи не существует: из-за невозможности принятия присяги судьями Конституционного суда Украины этот орган, в который могли бы обратиться Ющенко и парламентарии, не укомплектован и не проводит своих заседаний. Впрочем, даже если бы заседание Конституционного суда и состоялось, оно могло бы привести к жестоким разочарованиям. Ведь пока что неизвестно, что именно нужно трактовать. Изменения в украинскую Конституцию, одобренные законодателями в разгар президентских выборов, начали действовать с 1 января текущего года. А вот многих законов, которые могли бы обеспечить функционирование конституционных положений, попросту не существует. В том числе и закона, который регламентировал бы отставку и формирование правительства страны. Поэтому Конституционному суду в принятии тех или иных решений тоже придется непросто.

Если он вообще появится в ближайшее время. Президент Виктор Ющенко через секретаря Совета по национальной безопасности и обороне Анатолия Кинаха поставил парламентариям два условия, при которых глава государства появится в Верховной Раде - принятие присяги судей Конституционного суда и возобновление деятельности Конституционного суда Украины и отмена постановления Верховной Рады от 10 января этого года об отставке правительства.

Однако появление президента в сессионном зале еще не означает, что парламентарии приняли эти условия Ющенко. Окружение президента, выставляя депутатам условия, может рассчитывать на результаты неких кулуарных консультаций, интенсивно проводившихся в последние дни. Однако, как это нередко бывает в украинской политике, проведение открытого заседания Верховной Рады может поставить крест на многих соглашениях, достигнутых при выключенных софитах.

Но все же президентская сторона уже достигла важного результата. Она говорит с Верховной Радой о Конституционном суде и отставке правительства, то есть о процедуре. Но старается не вспоминать о причинах политического кризиса – подписании газовых соглашений с Россией 4 января и претензиях парламентариев относительно необоснованности принятых решений и немотивированности появления на энергетическом рынке страны компании «РосУкрЭнерго». Так как именно сейчас «Нафтогаз Украины» и «РосУкрЭнерго» договариваются о создании совместного предприятия, которое должно поставлять газ на Украину с 1 февраля, новые договоренности могут спровоцировать новый кризис – если, разумеется, удастся преодолеть старый.

Ссылки по теме:

Президент и Рада: игра на дестабилизацию

Украина: бои без правил

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net