Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Злоба дня

08.10.2001 | Алексей Макаркин

БОРЕЦ С ТЕРРОРОМ ИЗ ПЕНСИЛЬВАНИИ

Сегодня Джордж Буш принимает присягу у главы федерального ведомства по обеспечению внутренней безопасности в стране. На этот пост назначен Том Ридж, ранее занимавший пост губернатора штата Пенсильвания. По иронии судьбы, именно в этом штате разбился последний из четырех "Боингов", угнанных террористами 11 сентября. И хотя официальная версия гласит, что преступников остановила четверка мужественных пассажиров, но, наряду с ней, продолжает существовать и апокриф о том, что самолет просто-напросто сбили.

Федеральное ведомство по обеспечению внутренней безопасности - принципиально новый орган, созданный Бушем в сентябре, по горячим следам после терактов. Его руководителю присвоен ранг члена кабинета и подчинено около 40 федеральных ведомств, имеющих отношение к борьбе с терроризмом. Известно, что американцы очень подозрительно относятся к созданию новых структур госаппарата - призрак "большого правительства" является одной из "страшилок", особенно сильно действующих на избирателей-республиканцев. В конце 70-х годов даже создание самостоятельных министерств энергетики и образования, инициированное президентом-демократом Джимми Картером, вызвало серьезную общественную дискуссию - не приведет ли увеличение числа чиновников к нерациональной трате средств налогоплательщиков.

Тем более подозрительно американцы относятся к новым силовым федеральным структурам - во многих голливудских фильмах именно главы таких органов пытались установить диктатуру и вообще творили всякие злодеяния. Однако после 11 сентября эти страхи отошли даже не на второй, а на десятый план. Американцы согласны с необходимостью создания координирующего органа по борьбы с террором, пусть даже и за счет неизбежного увеличения расходов на госаппарат.

Что касается угрозы авторитаризма, заимствованной из голливудских боевиков, то о ней всерьез говорить нельзя хотя бы потому, что новое ведомство возглавил не человек в погонах, а человек сугубо гражданский, опытный политик. За плечами Тома Риджа - образцовая карьера американского государственного деятеля. Выпускник Гарварда, он в чине сержанта воевал во Вьетнаме, был награжден Бронзовой звездой. После военной службы получил диплом юриста, был помощник окружного прокурора в родной Пенсильвании. В 1982 году был впервые избран конгрессменом, причем в округе, где традиционно голосовали за демократов (Ридж стал первым конгрессменом-ветераном Вьетнама). В 1998 году стал губернатором Пенсильвании. По вероисповеданию католик, в республиканской партии принадлежит к умеренному крылу.

Когда формировалась администрация Буша-младшего, Риджа прочили на пост министра обороны - его кандидатуру поддерживал Колин Пауэлл. Однако вице-президент Дик Чейни пролоббировал назначение главой военного ведомства своего старого коллегу еще по администрации Форда, Дональда Рамсфельда. И вот теперь бывший ветеран Вьетнама все же вошел в состав бушевского кабинета. В случае, если его деятельность по борьбе террором принесет осязаемый результат, Том Ридж может стать одним из возможных республиканских кандидатов на самые высокие посты в стране - вплоть до президентского. Ведь был же в американской истории уже один президент-католик (и, кстати, ветеран войны). Звали его Джон Кеннеди.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Продолжая цикл о способах передачи власти в латиноамериканских странах, остановимся на Чили. Длительное время в стране доминировал авторитарный режим генерала Аугусто Пиночета, пришедшего к власти посредством военного переворота в сентябре 1973 года. Сразу же начались репрессии против активистов политических партий. Их подвергали пыткам, держали на стадионе в Сантьяго, превращенном в концентрационный лагерь. Людей пачками высылали за границу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net