Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Злоба дня

08.10.2001 | Алексей Макаркин

БОРЕЦ С ТЕРРОРОМ ИЗ ПЕНСИЛЬВАНИИ

Сегодня Джордж Буш принимает присягу у главы федерального ведомства по обеспечению внутренней безопасности в стране. На этот пост назначен Том Ридж, ранее занимавший пост губернатора штата Пенсильвания. По иронии судьбы, именно в этом штате разбился последний из четырех "Боингов", угнанных террористами 11 сентября. И хотя официальная версия гласит, что преступников остановила четверка мужественных пассажиров, но, наряду с ней, продолжает существовать и апокриф о том, что самолет просто-напросто сбили.

Федеральное ведомство по обеспечению внутренней безопасности - принципиально новый орган, созданный Бушем в сентябре, по горячим следам после терактов. Его руководителю присвоен ранг члена кабинета и подчинено около 40 федеральных ведомств, имеющих отношение к борьбе с терроризмом. Известно, что американцы очень подозрительно относятся к созданию новых структур госаппарата - призрак "большого правительства" является одной из "страшилок", особенно сильно действующих на избирателей-республиканцев. В конце 70-х годов даже создание самостоятельных министерств энергетики и образования, инициированное президентом-демократом Джимми Картером, вызвало серьезную общественную дискуссию - не приведет ли увеличение числа чиновников к нерациональной трате средств налогоплательщиков.

Тем более подозрительно американцы относятся к новым силовым федеральным структурам - во многих голливудских фильмах именно главы таких органов пытались установить диктатуру и вообще творили всякие злодеяния. Однако после 11 сентября эти страхи отошли даже не на второй, а на десятый план. Американцы согласны с необходимостью создания координирующего органа по борьбы с террором, пусть даже и за счет неизбежного увеличения расходов на госаппарат.

Что касается угрозы авторитаризма, заимствованной из голливудских боевиков, то о ней всерьез говорить нельзя хотя бы потому, что новое ведомство возглавил не человек в погонах, а человек сугубо гражданский, опытный политик. За плечами Тома Риджа - образцовая карьера американского государственного деятеля. Выпускник Гарварда, он в чине сержанта воевал во Вьетнаме, был награжден Бронзовой звездой. После военной службы получил диплом юриста, был помощник окружного прокурора в родной Пенсильвании. В 1982 году был впервые избран конгрессменом, причем в округе, где традиционно голосовали за демократов (Ридж стал первым конгрессменом-ветераном Вьетнама). В 1998 году стал губернатором Пенсильвании. По вероисповеданию католик, в республиканской партии принадлежит к умеренному крылу.

Когда формировалась администрация Буша-младшего, Риджа прочили на пост министра обороны - его кандидатуру поддерживал Колин Пауэлл. Однако вице-президент Дик Чейни пролоббировал назначение главой военного ведомства своего старого коллегу еще по администрации Форда, Дональда Рамсфельда. И вот теперь бывший ветеран Вьетнама все же вошел в состав бушевского кабинета. В случае, если его деятельность по борьбе террором принесет осязаемый результат, Том Ридж может стать одним из возможных республиканских кандидатов на самые высокие посты в стране - вплоть до президентского. Ведь был же в американской истории уже один президент-католик (и, кстати, ветеран войны). Звали его Джон Кеннеди.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net