Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Злоба дня

08.10.2001 | Алексей Макаркин

БОРЕЦ С ТЕРРОРОМ ИЗ ПЕНСИЛЬВАНИИ

Сегодня Джордж Буш принимает присягу у главы федерального ведомства по обеспечению внутренней безопасности в стране. На этот пост назначен Том Ридж, ранее занимавший пост губернатора штата Пенсильвания. По иронии судьбы, именно в этом штате разбился последний из четырех "Боингов", угнанных террористами 11 сентября. И хотя официальная версия гласит, что преступников остановила четверка мужественных пассажиров, но, наряду с ней, продолжает существовать и апокриф о том, что самолет просто-напросто сбили.

Федеральное ведомство по обеспечению внутренней безопасности - принципиально новый орган, созданный Бушем в сентябре, по горячим следам после терактов. Его руководителю присвоен ранг члена кабинета и подчинено около 40 федеральных ведомств, имеющих отношение к борьбе с терроризмом. Известно, что американцы очень подозрительно относятся к созданию новых структур госаппарата - призрак "большого правительства" является одной из "страшилок", особенно сильно действующих на избирателей-республиканцев. В конце 70-х годов даже создание самостоятельных министерств энергетики и образования, инициированное президентом-демократом Джимми Картером, вызвало серьезную общественную дискуссию - не приведет ли увеличение числа чиновников к нерациональной трате средств налогоплательщиков.

Тем более подозрительно американцы относятся к новым силовым федеральным структурам - во многих голливудских фильмах именно главы таких органов пытались установить диктатуру и вообще творили всякие злодеяния. Однако после 11 сентября эти страхи отошли даже не на второй, а на десятый план. Американцы согласны с необходимостью создания координирующего органа по борьбы с террором, пусть даже и за счет неизбежного увеличения расходов на госаппарат.

Что касается угрозы авторитаризма, заимствованной из голливудских боевиков, то о ней всерьез говорить нельзя хотя бы потому, что новое ведомство возглавил не человек в погонах, а человек сугубо гражданский, опытный политик. За плечами Тома Риджа - образцовая карьера американского государственного деятеля. Выпускник Гарварда, он в чине сержанта воевал во Вьетнаме, был награжден Бронзовой звездой. После военной службы получил диплом юриста, был помощник окружного прокурора в родной Пенсильвании. В 1982 году был впервые избран конгрессменом, причем в округе, где традиционно голосовали за демократов (Ридж стал первым конгрессменом-ветераном Вьетнама). В 1998 году стал губернатором Пенсильвании. По вероисповеданию католик, в республиканской партии принадлежит к умеренному крылу.

Когда формировалась администрация Буша-младшего, Риджа прочили на пост министра обороны - его кандидатуру поддерживал Колин Пауэлл. Однако вице-президент Дик Чейни пролоббировал назначение главой военного ведомства своего старого коллегу еще по администрации Форда, Дональда Рамсфельда. И вот теперь бывший ветеран Вьетнама все же вошел в состав бушевского кабинета. В случае, если его деятельность по борьбе террором принесет осязаемый результат, Том Ридж может стать одним из возможных республиканских кандидатов на самые высокие посты в стране - вплоть до президентского. Ведь был же в американской истории уже один президент-католик (и, кстати, ветеран войны). Звали его Джон Кеннеди.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net