Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Злоба дня

08.10.2001 | Алексей Макаркин

ТУ-154: ВЕРСИИ ТРАГЕДИИ

Вплоть до начала операции против Афганистана основной темой на информационном поле была гибель самолета ТУ-154 российской авиакомпании "Сибирь", совершавшего рейс по маршруту Тель-Авив-Новосибирск. Обсуждение этой трагедии в мировых СМИ было связано с тем, что сразу же доминирующей версией (со ссылкой на американские военные источники и на позднее дезавуированное заявление представителя российского Черноморского флота) стало случайное попадание в самолет украинской зенитной ракеты в ходе проводившихся учений.

Украинская сторона первоначально опровергла эту версию; с ней солидаризировался и главком российских ВВС Анатолий Корнуков, присутствовавший на учениях. Основным аргументом стала техническая невозможность попадания ракеты в самолет.

Судя по всему, данные о непричастности украинских зенитчиков к трагедии были доложены и президенту Владимиру Путину, в связи с чем он публично поддержал эту точку зрения. Однако в условиях, когда другие версии (внутренний взрыв и техническая неисправность) не подтверждались общей картиной катастрофы (в частности, моментальной гибелью самолета), выработать альтернативную гипотезу было сложно. Однако такие попытки были сделаны: журналисты "Независимой газеты" высказали предположение, что некие террористы могли спровоцировать турецкие ВВС на то, чтобы сбить самолет как "объект, представляющий опасность". Интернет-сайт "Страна.ру" пошел по иному пути, концентрируя внимание на том, что версия об "украинском следе" выгодна лишь противникам сближения России и Украины.

Однако в субботу интонации российских и украинских должностных лиц начали меняться. Министр обороны России Сергей Иванов заявил, что президент Путин не удовлетворен полнотой полученной от украинской стороны информации. Иванов направил "срочный запрос" своему украинскому коллеге Александру Кузьмуку "с просьбой предоставить дополнительные технические данные по пуску ракетного комплекса С-200". Кроме того, Иванов запросил и данные американцев. Президенты Путин и Кучма договорились о совместном расследовании катастрофы, причем не исключается ни одна версия. СМИ со ссылкой на премьера Украины Кинаха распространили было информацию о том, что тот признал факт попадания ракеты в самолет, однако затем поступило опровержение: глава правительства лишь не исключил и этой версии.

В то же время эксперты российского ВПК в воскресенье сообщили ИТАР-ТАСС, что математическое моделирование показало, что Ту-154 могут быть сбит комплексом С-200. По их мнению, трагедия могла произойти в результате того, что радиолокационный след от самолета заглушил радиоэхо от беспилотной мишени, по которой производились стрельбы. В результате произошло автоматическое перенацеливание ракеты с трагическим исходом. Однако пока украинские военные продолжают придерживаться первоначальной версии, что нашло свое отражение в ходе пресс-конференции командующего украинской ПВО. Но доверие к их позиции подорвано прошлогодним инцидентом, когда в ходе учений ракета попала в жилой дом, и военные пытались скрыть свою причастность к этому инциденту.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net