Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Злоба дня

08.10.2001 | Алексей Макаркин

ТУ-154: ВЕРСИИ ТРАГЕДИИ

Вплоть до начала операции против Афганистана основной темой на информационном поле была гибель самолета ТУ-154 российской авиакомпании "Сибирь", совершавшего рейс по маршруту Тель-Авив-Новосибирск. Обсуждение этой трагедии в мировых СМИ было связано с тем, что сразу же доминирующей версией (со ссылкой на американские военные источники и на позднее дезавуированное заявление представителя российского Черноморского флота) стало случайное попадание в самолет украинской зенитной ракеты в ходе проводившихся учений.

Украинская сторона первоначально опровергла эту версию; с ней солидаризировался и главком российских ВВС Анатолий Корнуков, присутствовавший на учениях. Основным аргументом стала техническая невозможность попадания ракеты в самолет.

Судя по всему, данные о непричастности украинских зенитчиков к трагедии были доложены и президенту Владимиру Путину, в связи с чем он публично поддержал эту точку зрения. Однако в условиях, когда другие версии (внутренний взрыв и техническая неисправность) не подтверждались общей картиной катастрофы (в частности, моментальной гибелью самолета), выработать альтернативную гипотезу было сложно. Однако такие попытки были сделаны: журналисты "Независимой газеты" высказали предположение, что некие террористы могли спровоцировать турецкие ВВС на то, чтобы сбить самолет как "объект, представляющий опасность". Интернет-сайт "Страна.ру" пошел по иному пути, концентрируя внимание на том, что версия об "украинском следе" выгодна лишь противникам сближения России и Украины.

Однако в субботу интонации российских и украинских должностных лиц начали меняться. Министр обороны России Сергей Иванов заявил, что президент Путин не удовлетворен полнотой полученной от украинской стороны информации. Иванов направил "срочный запрос" своему украинскому коллеге Александру Кузьмуку "с просьбой предоставить дополнительные технические данные по пуску ракетного комплекса С-200". Кроме того, Иванов запросил и данные американцев. Президенты Путин и Кучма договорились о совместном расследовании катастрофы, причем не исключается ни одна версия. СМИ со ссылкой на премьера Украины Кинаха распространили было информацию о том, что тот признал факт попадания ракеты в самолет, однако затем поступило опровержение: глава правительства лишь не исключил и этой версии.

В то же время эксперты российского ВПК в воскресенье сообщили ИТАР-ТАСС, что математическое моделирование показало, что Ту-154 могут быть сбит комплексом С-200. По их мнению, трагедия могла произойти в результате того, что радиолокационный след от самолета заглушил радиоэхо от беспилотной мишени, по которой производились стрельбы. В результате произошло автоматическое перенацеливание ракеты с трагическим исходом. Однако пока украинские военные продолжают придерживаться первоначальной версии, что нашло свое отражение в ходе пресс-конференции командующего украинской ПВО. Но доверие к их позиции подорвано прошлогодним инцидентом, когда в ходе учений ракета попала в жилой дом, и военные пытались скрыть свою причастность к этому инциденту.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net