Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Злоба дня

08.10.2001 | Алексей Макаркин

ТУ-154: ВЕРСИИ ТРАГЕДИИ

Вплоть до начала операции против Афганистана основной темой на информационном поле была гибель самолета ТУ-154 российской авиакомпании "Сибирь", совершавшего рейс по маршруту Тель-Авив-Новосибирск. Обсуждение этой трагедии в мировых СМИ было связано с тем, что сразу же доминирующей версией (со ссылкой на американские военные источники и на позднее дезавуированное заявление представителя российского Черноморского флота) стало случайное попадание в самолет украинской зенитной ракеты в ходе проводившихся учений.

Украинская сторона первоначально опровергла эту версию; с ней солидаризировался и главком российских ВВС Анатолий Корнуков, присутствовавший на учениях. Основным аргументом стала техническая невозможность попадания ракеты в самолет.

Судя по всему, данные о непричастности украинских зенитчиков к трагедии были доложены и президенту Владимиру Путину, в связи с чем он публично поддержал эту точку зрения. Однако в условиях, когда другие версии (внутренний взрыв и техническая неисправность) не подтверждались общей картиной катастрофы (в частности, моментальной гибелью самолета), выработать альтернативную гипотезу было сложно. Однако такие попытки были сделаны: журналисты "Независимой газеты" высказали предположение, что некие террористы могли спровоцировать турецкие ВВС на то, чтобы сбить самолет как "объект, представляющий опасность". Интернет-сайт "Страна.ру" пошел по иному пути, концентрируя внимание на том, что версия об "украинском следе" выгодна лишь противникам сближения России и Украины.

Однако в субботу интонации российских и украинских должностных лиц начали меняться. Министр обороны России Сергей Иванов заявил, что президент Путин не удовлетворен полнотой полученной от украинской стороны информации. Иванов направил "срочный запрос" своему украинскому коллеге Александру Кузьмуку "с просьбой предоставить дополнительные технические данные по пуску ракетного комплекса С-200". Кроме того, Иванов запросил и данные американцев. Президенты Путин и Кучма договорились о совместном расследовании катастрофы, причем не исключается ни одна версия. СМИ со ссылкой на премьера Украины Кинаха распространили было информацию о том, что тот признал факт попадания ракеты в самолет, однако затем поступило опровержение: глава правительства лишь не исключил и этой версии.

В то же время эксперты российского ВПК в воскресенье сообщили ИТАР-ТАСС, что математическое моделирование показало, что Ту-154 могут быть сбит комплексом С-200. По их мнению, трагедия могла произойти в результате того, что радиолокационный след от самолета заглушил радиоэхо от беспилотной мишени, по которой производились стрельбы. В результате произошло автоматическое перенацеливание ракеты с трагическим исходом. Однако пока украинские военные продолжают придерживаться первоначальной версии, что нашло свое отражение в ходе пресс-конференции командующего украинской ПВО. Но доверие к их позиции подорвано прошлогодним инцидентом, когда в ходе учений ракета попала в жилой дом, и военные пытались скрыть свою причастность к этому инциденту.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Продолжая цикл о способах передачи власти в латиноамериканских странах, остановимся на Чили. Длительное время в стране доминировал авторитарный режим генерала Аугусто Пиночета, пришедшего к власти посредством военного переворота в сентябре 1973 года. Сразу же начались репрессии против активистов политических партий. Их подвергали пыткам, держали на стадионе в Сантьяго, превращенном в концентрационный лагерь. Людей пачками высылали за границу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net