Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.01.2006 | Олег Борисов

США УНИЧТОЖИЛИ ГЛАВНОГО ХИМИКА "АЛЬ-КАИДЫ"

В четверг американский телеканал «Эй-Би-Си», ссылаясь на источники в пакистанских спецслужбах, сообщил об уничтожении трех влиятельных террористов 'Аль-Каиды', в том числе главного специалиста организации по изготовлению взрывчатки, 52-летнего египтянина Мидхата Мурси. Все трое якобы были убиты неделю назад во время бомбардировки пакистанской деревни Дамадолы на границе с Афганистаном. После авианалета, унесшего жизни 18 человек, власти Пакистана заявили, что все погибшие - мирные жители, и направили США официальную ноту протеста.

Впервые за последние годы отношения между Пакистаном и США переживают достаточно серьезный кризис. Исламабад всегда был одним из главных союзников Вашингтона в арабском мире и неоднократно предоставлял свою территорию для спецопераций против базирующихся на афганской границе боевиков 'Аль-Каиды'. Однако на произошедшее в минувшую пятницу в деревне Дамадоле правительство Мушаррафа не отреагировать не могло.

В начале месяца ЦРУ получило информацию о том, что 13 января в расположенной на границе с Афганистаном деревне будет проходить встреча высокопоставленных представителей 'Аль-Каиды'. Ожидалось, что на 'деревенский саммит' прибудет сам Айман Аз-Завахири - ближайший соратник Усамы бен Ладена, который в последние годы стал главным идеологом террористической сети. Недолго думая, американцы направили на место сходки несколько беспилотных самолетов Preadtor, которые превратили деревушку в пепелище.

В результате авианалета в Дамадоле погибли 18 человек, в том числе женщины и дети. Уже через несколько часов после операции Белый дом объявил, что Аз-Завахири уничтожить не удалось - просто потому, что на встречу он не приехал. Оставшиеся в живых местные жители в интервью западным агентствам заявляли, что никакой 'Аль-Каиды' в деревне не было. По Пакистану прокатилась волна антиамериканских протестов. Причем на этот раз резкой критике США подвергло и обычно осторожное правительство исламской страны. Встречаясь во вторник с посланником ООН Джорджем Бушем-старшим, премьер-министр Пакистана Шаукат Азиз заявил, что подобное обращение Исламабад терпит в последний раз. 'Мы готовы вместе с США бороться с терроризмом. Мы ценим наши отношения с этой страной. Но в то же время, подобные действия с их стороны не должны повториться' - заявил Азиз. Который, впрочем, несмотря на протесты, отменять свой плановый визит в США все-таки не стал.

И вот сегодня все американские СМИ гордо объявили, что зачистка в Дамадоле все же не была совсем уж бесполезной. Телекомпания «Эй-Би-Си» со ссылкой на пакистанские спецслужбы сообщила, что среди мирных жителей, погибших при бомбардировке, были и террористы. Их якобы даже удалось опознать. Причем все трое принадлежали к верхушке 'Аль-Каиды'. Так, в результате удара уничтожен главный специалист террористов по химическому оружию, 52-летний египтянин Мидхат Мурси, известный еще как Абу Хабаб аль-Масри. За его поимку США назначили в свое время вознаграждение в 5 млн. долларов. Также в ходе налета погиб зять Аз-Завахири, Абдул Рехман аль-Мисри аль-Магриби, который отвечал в организации за связь со СМИ. Третий боевик, чью личность удалось установить - Абу Обайда Аль-Мисри, руководивший операциями 'Аль-Каиды' в восточной афганской провинции Кунар.

Официальный Исламабад сообщения американской телекомпании пока не подтвердил, но и опровергать не стал. По словам министра информации Шейха Рашида Ахмеда, сейчас эта информация изучается. Точное расследование провести сложно, поскольку область Баджаур, где находится деревня Дамадола, входит в так называемую Зону племен на северо-западе страны близ афганской границы. Здесь законы Пакистана фактически не действуют. Пуштунские горские племена живут в этой особой зоне в соответствии со своими традиционными нормами и представлениями. По данным ЦРУ, именно в Зоне племен нашло укрытие множество боевиков 'Аль-Каиды'. Не исключено, что именно там скрываются и бен Ладен с Аз-Завахири.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net