Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.01.2006 | Олег Борисов

США УНИЧТОЖИЛИ ГЛАВНОГО ХИМИКА "АЛЬ-КАИДЫ"

В четверг американский телеканал «Эй-Би-Си», ссылаясь на источники в пакистанских спецслужбах, сообщил об уничтожении трех влиятельных террористов 'Аль-Каиды', в том числе главного специалиста организации по изготовлению взрывчатки, 52-летнего египтянина Мидхата Мурси. Все трое якобы были убиты неделю назад во время бомбардировки пакистанской деревни Дамадолы на границе с Афганистаном. После авианалета, унесшего жизни 18 человек, власти Пакистана заявили, что все погибшие - мирные жители, и направили США официальную ноту протеста.

Впервые за последние годы отношения между Пакистаном и США переживают достаточно серьезный кризис. Исламабад всегда был одним из главных союзников Вашингтона в арабском мире и неоднократно предоставлял свою территорию для спецопераций против базирующихся на афганской границе боевиков 'Аль-Каиды'. Однако на произошедшее в минувшую пятницу в деревне Дамадоле правительство Мушаррафа не отреагировать не могло.

В начале месяца ЦРУ получило информацию о том, что 13 января в расположенной на границе с Афганистаном деревне будет проходить встреча высокопоставленных представителей 'Аль-Каиды'. Ожидалось, что на 'деревенский саммит' прибудет сам Айман Аз-Завахири - ближайший соратник Усамы бен Ладена, который в последние годы стал главным идеологом террористической сети. Недолго думая, американцы направили на место сходки несколько беспилотных самолетов Preadtor, которые превратили деревушку в пепелище.

В результате авианалета в Дамадоле погибли 18 человек, в том числе женщины и дети. Уже через несколько часов после операции Белый дом объявил, что Аз-Завахири уничтожить не удалось - просто потому, что на встречу он не приехал. Оставшиеся в живых местные жители в интервью западным агентствам заявляли, что никакой 'Аль-Каиды' в деревне не было. По Пакистану прокатилась волна антиамериканских протестов. Причем на этот раз резкой критике США подвергло и обычно осторожное правительство исламской страны. Встречаясь во вторник с посланником ООН Джорджем Бушем-старшим, премьер-министр Пакистана Шаукат Азиз заявил, что подобное обращение Исламабад терпит в последний раз. 'Мы готовы вместе с США бороться с терроризмом. Мы ценим наши отношения с этой страной. Но в то же время, подобные действия с их стороны не должны повториться' - заявил Азиз. Который, впрочем, несмотря на протесты, отменять свой плановый визит в США все-таки не стал.

И вот сегодня все американские СМИ гордо объявили, что зачистка в Дамадоле все же не была совсем уж бесполезной. Телекомпания «Эй-Би-Си» со ссылкой на пакистанские спецслужбы сообщила, что среди мирных жителей, погибших при бомбардировке, были и террористы. Их якобы даже удалось опознать. Причем все трое принадлежали к верхушке 'Аль-Каиды'. Так, в результате удара уничтожен главный специалист террористов по химическому оружию, 52-летний египтянин Мидхат Мурси, известный еще как Абу Хабаб аль-Масри. За его поимку США назначили в свое время вознаграждение в 5 млн. долларов. Также в ходе налета погиб зять Аз-Завахири, Абдул Рехман аль-Мисри аль-Магриби, который отвечал в организации за связь со СМИ. Третий боевик, чью личность удалось установить - Абу Обайда Аль-Мисри, руководивший операциями 'Аль-Каиды' в восточной афганской провинции Кунар.

Официальный Исламабад сообщения американской телекомпании пока не подтвердил, но и опровергать не стал. По словам министра информации Шейха Рашида Ахмеда, сейчас эта информация изучается. Точное расследование провести сложно, поскольку область Баджаур, где находится деревня Дамадола, входит в так называемую Зону племен на северо-западе страны близ афганской границы. Здесь законы Пакистана фактически не действуют. Пуштунские горские племена живут в этой особой зоне в соответствии со своими традиционными нормами и представлениями. По данным ЦРУ, именно в Зоне племен нашло укрытие множество боевиков 'Аль-Каиды'. Не исключено, что именно там скрываются и бен Ладен с Аз-Завахири.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net