Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Нефтяной контекст

21.12.2001 | Юрий Александров

Нефтяная отрасль России в ноябре 2001 года

Весь ноябрь прошел для России под знаком продолжающегося снижения мировых цен на нефть и нарастающих противоречий с ОПЕК по поводу участия страны в усилиях картеля вернуть их в установленный ранее коридор 22-28 долларов за баррель. Начата дискуссия о новых принципах регулирования международного рынка нефти. К этому в какой-то мере неожиданно добавились разногласия части нефтяников с правительством и с другими нефтяными компаниями по поводу оценки ценовой политики ОПЕК.

Цены на нефть, ОПЕК и Россия

В течение ноября цены на нефть марки Brent на Лондонской нефтяной бирже, которые считаются главным ориентиром для оценки тенденций международного спроса на нефть и динамики цен на российскую нефть марки Urals, как правило, находились ниже 20 долларов за баррель по декабрьским, январским и февральским фьючерсам. При этом цены продемонстрировали общую тенденцию к снижению по сравнению с октябрем, но были подвержены колебаниям в зависимости от разнообразных конъюнктурных факторов.

В первой половине месяца цены колебались в основном между 19 и 20 долларами за баррель, в отдельные дни поднимаясь несколько выше верхней границы (максимум 9 ноября - 21,38 и 21,54 долл.) или пересекая нижнюю (минимум 14 ноября - 18,75 долл.). 15 ноября произошло резкое падение - до 17,68-17,33 долларов. Непосредственным толчком к падению стало непринятие на венской сессии ОПЕК 14 ноября однозначного решения о снижении с 1 января добычи нефти членами картеля на 1,5 млн. баррелей в сутки. Решение было обусловлено одновременным сокращением добычи странами-аутсайдерами на 0,5 млн. баррелей в сутки, на что не было получено их немедленное согласие, несмотря на предварительное сильное давление картеля.

С 15 ноября цены не только ни разу более не достигали 20 долларов за баррель, но и редко пересекали границу 19 долларов. Самый низкий во второй половине ноября показатель был зафиксирован 15 ноября (17,68 и 17,33 долл.), самый высокий 22 ноября (19,90 и 19,83 долл.). В остальные дни цены держались в границах между 18 и 19 долларами за баррель. 29 ноября было зафиксировано 18,41 и 18,51 доллара за баррель.

К снижению цен, иногда значительному, в первую очередь вели регулярные сообщения о новых обострениях разногласий между странами-членами ОПЕК и не входящими в картель экспортерами по поводу снижения добычи нефти как средства стабилизации цен. Картель не удовлетворяет позиция аутсайдеров, поскольку пока что от них удалось добиться суммарного согласия менее чем на 300 тыс. баррелей (по 100 тыс. баррелей Мексика и Норвегия, 40 тыс. баррелей Оман, 50 тыс. баррелей Россия). Но особое разочарование вызвала позиция России - второго после Саудовской Аравии экспортера нефти. Временным повышениям цен способствовали разнообразные причины кратковременного и тоже по большей части субъективного характера, -- например, соображения об отодвигающейся перспективе появления на международных рынках больших объемов нефти Ирака из-за очередного обострения отношений между этой страной и ООН по вопросам разоружения.

Россия явно не торопится принять требования ОПЕК о сокращении экспорта нефти. Последняя уступка, о которой объявило правительство в конце месяца в результате консультаций с руководителями крупнейших нефтяных компаний, - 50 тыс. баррелей в сутки в четвертом квартале этого года вместо ранее предложенных 30 тысяч баррелей. Экспорт нефти из России в третьем квартале оценивается в 2,6 млн. баррелей в сутки. Соответственно, в четвертом квартале его надо сократить до 2,55 млн. баррелей, или примерно на 2 %. Однако в ОПЕК считают, что таким образом Россия просто выдает за уступку обычное в зимний сезон небольшое снижение добычи и экспорта.

Следующая встреча премьера Касьянова с нефтяниками запланирована на первую декаду декабря. При этом высказываются вполне обоснованные предположения, что Россия просто пытается выиграть время, надеясь на довольно скорую стабилизацию мирового рынка нефти и без ее участия, что не исключено. В любом случае оперативное сокращение добычи нефти для России гораздо более сложная проблема, чем для стран-лидеров ОПЕК. У последних нефтяная отрасль ориентирована прежде всего на экспорт, и потому максимизация дохода с учетом конъюнктуры мировых цен играет для них определяющую роль. В России же относительно самостоятельное значение имеют и объемы добычи в натуральном выражении - как для удовлетворения потребностей масштабного и диверсифицированного внутреннего рынка энергоносителей, так и в борьбе за новые зарубежные рынки и стратегически важные новые международные маршруты транспортировки нефти. Поэтому в последние годы на фоне высоких цен основные усилия российских нефтяных компаний были направлены именно на увеличение добычи нефти, что делает ее оперативное сокращение в ответ на снижение мировых цен еще болезненнее.

В то же время в самой России позиция правительства ставится под сомнение руководством нескольких из числа крупнейших нефтяных компаний. Это в первую очередь "Лукойл", Тюменская нефтяная компания, "Татнефть", которые заявили о своей готовности уменьшить добычу, если, конечно, правительство заставит сделать то же остальных. Так, вице-президент "Лукойл" Леонид Федун высказал мнение о целесообразности в соответствии с пожеланиями ОПЕК с 1 января сократить добычу и экспорт российской нефти на 100-150 тыс. баррелей в сутки. В противоположность этому ЮКОС, "Сибнефть" и ряд других компаний не хотят отказываться от своих планов по увеличению добычи нефти из опасений потерять деньги, вложенные в новые проекты, а также лишится некоторых рынков сбыта. Тем более, что на практике сокращение окажется гораздо более внушительным, поскольку компаниям придется отказаться от планов по наращиванию добычи в 2002 году - по оценке Леонида Федуна, примерно на 300 тыс. баррелей в сутки.

Водораздел проходит между теми компаниями, которые связали свои успехи на ближайшую перспективу с наращиванием объемов добычи и экспорта нефти, и теми, которые или не так от этого зависят в настоящее время, или, как "Лукойл", крупнейшая среди них, ведут разнонаправленную стратегию и имеют серьезные зарубежные интересы. А потому более склонны к оперативному сотрудничеству с ОПЕК.

Вместе с тем, сталкиваясь с серьезными трудностями на пути взаимодействия с ОПЕК в деле конъюнктурного регулирования цен, Россия испытывает все более острую потребность в новой стратегии, альтернативной линии последних лет на увеличение добычи и вывоза нефти безотносительно к уровню цен на мировом рынке. Такой стратегией может стать идея создания механизма среднесрочного регулирования цен в границах "справедливого коридора", которые должны согласовываться между крупными производителями и потребителями нефти. К этому, кроме России, в первую очередь должны быть привлечены Европейский союз, Норвегия, США и Мексика. Сейчас такой коридор видится российскому правительству в пределах 20-25 долларов за баррель для Европы. Это, конечно, потребовало бы немало времени, и поэтому пока оно сохраняет выжидательную позицию.

Российские нефтяные компании и новая ситуация

Снижение мировых цен и обострение отношений с ОПЕК застигли российские нефтяные компании в неодинаковом положении. Видимо, более всех это осложнило положение тем компаниям, которые в последнее время сделали основной упор на увеличение добычи и экспорта нефти.

Например, компания "Сибнефть" - одна из тех, кто выступает против поспешных, с точки зрения ее руководителей, шагов навстречу требованиям ОПЕК. По сообщению ИА "Север Пресс" со ссылкой на первого вице-президента компании Александра Корсика, она рассчитывает добыть в 2001 г. 20,5 млн. т нефти, что на 19,4% больше, чем в прошлом году, в 2002 г. увеличить добычу до 25 млн. т, а в 2005 г. - до 30 млн. т. В текущем году инвестиции в добычу нефти составят 595 миллионов долларов, в 2002 г. общие капитальные вложения компании планируются в размере 600-700 млн. долл., из которых 80% будут направлены в добычу, остальное - в переработку нефти. Пока компания не намерена пересматривать свой бюджет на 2002 г., поскольку инвестиционная программа составлена исходя из цены на нефть в 16,5 долларов за баррель. Но в случае падения цены до 9 долл. она может быть пересмотрена. Последнее наиболее вероятно только в случае исполнения ОПЕК своей угрозы обрушить нефтяные цены.

В "Сургутнефтегазе" добыча нефти за 10 месяцев текущего года достигла более 36 млн. тонн, что превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Объемы разведочного бурения на 15% превысили показатели за 10 месяцев предыдущего года. Предприятия Коми по итогам 10 месяцев 2001 г. более чем на 96 процентов выполнили годовые планы, добыв из недр Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции более 9,4 миллиона тонн нефти и газового конденсата, или на 12% процентов больше, чем в 2000 г. Всего в 2001 году предприятиями республики должно быть добыто 9,78 млн. т нефти и газового конденсата.

Самая крупная в России нефтяная компания "Лукойл" также уделяет большое внимание наращиванию добычи и экспорта нефти. На состоявшемся недавно заседании Совета директоров компании было сообщено, что суммарный прирост запасов углеводородного сырья в 2001 г. составит около 100 млн. тонн условного топлива. Объем добычи нефти с учетом зависимых, дочерних обществ и доли участия в проектах с разделом продукции достигнет 78 млн. тонн, переработки - 31 млн. тонн. Общий объем инвестиций компании по сравнению с 2000 г. увеличится на 66% и составит 88 млрд. рублей. Проект плана на 2002 г. разработан исходя из цены нефти Brent 16 долларов за баррель. Ожидается, что в 2002 г. добыча нефти составит 80,2 млн. тонн, переработка - 39,8 млн. тонн.

Одновременно "Лукойл" стремится укреплять свои позиции на американском рынке нефтепродуктов за счет переработки собственной нефти на американских нефтеперерабатывающих заводах. Как сообщил вице-президент "Лукойла" Юрий Сторожев на Международном форуме "Нефть России: настоящее и будущее" (22-23 ноября, Москва), в компании считается актуальным создание собственной сети переработки и сбыта нефтепродуктов на рынке США. В настоящее время "Лукойл" владеет собственной сетью из 1,3 тысяч автозаправочных станций и девяти терминалов, расположенных в 13 штатах на севере-востоке США - от штата Виржиния до штата Мэн.

Трубопроводные проекты

Активность нефтедобывающих и экспортирующих компаний подкрепляется заметным движением вперед в развитии системы магистральных нефтепроводов, имеющих стратегическое значение для России. Заполнением нефтью первого нефтяного резервуара на 50 тыс. т в порту Приморск завершилась подготовка к вводу в эксплуатацию первой очереди Балтийской трубопроводной системы (БТС). Закончена прокачка нефти по 270-километровому трубопроводу участка Кириши-Приморск. Сдана в эксплуатацию насосная станция "Невская" в районе Шлиссельбурга и проходящий там 770-метровый участок трубы под р. Нева. Вся система первой очереди, рассчитанная на транспортировку 12 млн. т нефти в год, начнет эксплуатироваться в декабре. Официальное открытие порта Приморск назначено на 26 декабря.

27 ноября в Новороссийске была официально открыта нефтепроводная системы Каспийского трубопроводного консорциума. Председатель правления и главный исполнительный директор американской нефтяной компании Chevron, крупнейшего акционера КТК, Дэвид О`Райли сообщил, что в следующем году его компания планирует поставлять с Тенгизского месторождения в Казахстане 12 млн. т нефти в год. Учитывая, что мощность трубопровода значительно больше, планируется закачивать еще по 6 млн. т нефти с Карачаганакского месторождения. В долгосрочной перспективе по системе КТК можно будет прокачивать до 67 млн. т в год.

По мнению главы "Транснефти" Семена Вайнштока, КТК не может подорвать позиций руководимой им государственной компании, но следует учитывать, что в перспективе перераспределение большого объема транзитной казахстанской нефти из трубопровода Атырау-Самара в систему КТК может серьезно сказаться на платежах "Транснефти" в федеральный бюджет.

Одновременно нельзя не считаться и с возобновившимися усилиями Азербайджана придать второе дыхание проекту "Основного экспортного трубопровода" (Баку - Джейхан), участие в котором, считается российским правительством нецелесообразным. 23 ноября азербайджанская государственная нефтяная компания ГНКАР провела презентацию обновленного проекта в Москве для российских нефтяных компаний, включая "Лукойл", руководство которой, как известно, положительно относится к перспективе участия в проекте. Однако, по заявлению представителя ГНКАР, на этот раз конкретных результатов не было достигнуто.

С учетом этого активизируется поиск новых нефтепроводных маршрутов. На днях министр энергетики России Игорь Юсуфов и зампредседателя правительства Хорватии Славко Линич подписали протокол соглашения об экспорте российской нефти по нефтепроводу "Дружба-Адрия". Наряду с Россией и Хорватией в проекте участвуют Белоруссия, Украина, Словакия и Венгрия. Демонстрируется российская заинтересованность в быстрой реализации проекта нефтепровода Бургас (Болгария, Черноморское побережье) - Александруполис (Греция, побережье Средиземного моря), который даст выход российской и транзитной через Россию нефти, поступающей на ее черноморские терминалы, в Средиземное море.

Краткий прогноз

Сегодня вряд ли возможно достаточно точно предсказать развитие событий на мировом рынке нефти и позицию России. Внешнее давление на нашу страну то усиливается, то несколько ослабевает. Сейчас на сторону ОПЕК перешли основные экспортеры-аутсайдеры, и 20 ноября министр энергетики и нефтедобычи Норвегии Эйнар Стэнснес призвал Россию сократить добычу нефти "на пару сотен тысяч баррелей" в сутки. Вместе с тем после ряда резких высказываний лидеров ОПЕК ее генеральный секретарь Али Родригес в заявлении 30 ноября отрицал намерение организации увеличить добычу нефти ради давления на Россию, назвав такую идею "безответственной". Это заявление было сделано сразу же вслед за резким (на 61 цент за 28 и 29 ноября на Лондонской бирже) падением цен - то есть после того, как члены ОПЕК выразили разочарование решением России о снижении добычи всего на 50 тыс. баррелей в сутки.

Сама российская нефтяная отрасль уже набрала темпы увеличения добычи и экспорта, которые вряд ли возможно безболезненно затормозить одним волевым решением. Тем более что максимизация текущей прибыли компаний и пополнение государственного бюджета - не единственные критерии, на которые ориентируются сегодня в России. Не менее, а может и более важное значение имеют геоэкономические (борьба за рынки сбыта нефти и транспортные маршруты, консолидация евразийского экономического пространства) и геополитические задачи. С учетом ввода в эксплуатацию новых мощностей объем экспорта нефти в 2002 году, включая транзит, может составить 170-172 млн. тонн против 160 млн. тонн, ожидаемых в текущем году. Все это вполне согласуется с планами нефтяных компаний по добыче нефти.

Большое падение мировых цен также чревато для России серьезными проблемами. Перед нефтяными компаниями маячит перспектива пересмотра программ инвестиций, перед правительством - пересчета государственного бюджета в сторону существенного уменьшения доходов, а также проблематичность выполнения в таком случае взятых им на себя социальных обязательств. Критическим рубежом признан уровень цен на нефть марки Urals в 14 долларов за баррель.

Можно полагать, что еще какое-то время политика правительства останется выжидательной и начнет принимать более определенные черты ближе к концу года, когда будет понятнее, по какому пути собирается двинуться ОПЕК: начать обещанное с 1 января сокращение добычи нефти на 1,5 млн. баррелей в сутки, скорректировать свою позицию по объемам сокращения в зависимости от оценки позиций экспортеров-аутсайдеров или вообще отказаться от попыток поддерживать цены. Из этих вариантов наиболее вероятным представляется второй, который не потребует от России серьезных уступок, но многое будет зависеть и от того, каким к тому времени окажется уровень цен. И - что еще важнее - какова будет основная тенденция их изменений: продолжится ли общее снижение цен или на каком-то рубеже они более или менее стабилизируются.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net