Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Нефтяной контекст

07.12.2001 | Елена Супонина

Санкции против Ирака: торг в Москве

В Москве завершаются переговоры, которые российские чиновники вместе с бизнесменами из почти пятидесяти компаний ведут с высокопоставленной (на уровне заместителей министров) делегацией из Ирака. Формально иракцы прибыли на круглый стол, посвященный двустороннему сотрудничеству. Что и говорить, звучавшие цифры впечатляли. За пять последних лет россияне ввезли в Ирак по программе ООН "Нефть в обмен на продовольствие" товаров на 5 млрд. долларов. За этот же период российские компании вывезли из Ирака нефти в объеме 1 млрд. 23 млн. баррелей. Причем если в 1996 году россияне (а их посреднические услуги затрагивают около 40% иракского нефтяного экспорта) вывезли из Ирака под 70 млн. баррелей нефти, то в последующие годы эта цифра выросла в три раза - до 200 млн. баррелей в год в среднем. Как видим, Ирак, занимающий второе место в мире по запасам нефти и только девятое по ее добыче, решительно наращивает и добычу, и экспорт черного золота.

Ирак вырвался бы вперед еще быстрее, если бы не международные санкции, действующие против страны с 1990 года, когда Ирак напал на соседний Кувейт. И тут иракцы ждут помощи от России: чтобы политически она добилась снятия санкций, а экономически - приступила бы к восстановлению разрушенной иракской промышленности, в первую очередь нефтегазовой, пускай даже и в обход санкций.

Москва и так делает все возможное. Но в пределах разумного, чтобы не разозлить другого партнера - США, а они на дух не воспринимают иракского президента Саддама Хусейна. Старания Москвы защитить и поддержать Ирак, не обидев США, имеют успех (судя по вышеприведенным цифрам), но при таком раскладе, естественно, ограниченный.

Поэтому сусальные выступления о дружбе и бизнесе навек, звучавшие на открытом российско-иракском заседании в понедельник, вылились в серьезный разговор за закрытыми дверями в два последующих дня. Здесь были и претензии друг другу, а они накопились, и обещания золотых гор, и табачный дым коромыслом над документами с будущими контрактами, и заговорщические перешептывания об операции в Афганистане и мировых ценах на нефть. Кстати, эти две проблемы, вроде не имеющие прямого отношения к Ираку, сегодня сильно портят настроение обеим переговаривающимся сторонам.

Цены на нефть - болезненный вопрос для ее добытчиков. Но в случае с Россией и Ираком он почти не влияет на двусторонние отношения. Хотя Ирак - член ОПЕК. А Россия - независимый экспортер, раздражающий ОПЕК самостоятельностью и наращиванием нефтедобычи. "Мы за то, чтобы ОПЕК сократила свою нефтедобычу на полтора миллиона баррелей в день с 1 января 2002 года. Хотелось бы, чтобы независимые экспортеры тоже пошли на сокращение для поддержания цен. Однако мы с уважением отнесемся к любому решению России на этот счет. В конце концов, это ее дело", - сказал автору этих строк замминистра нефти Ирака Хусейн Салман Аль-Хадиси.

Заметим, что среди российских специалистов есть те, кто, в свою очередь, побаивается иракской нефти. Мол, мы поможем иракцам восстановить их нефтянку, и они выйдут с этими наращенными объемами на рынок, задавив российских экспортеров и обвалив цены. Г-н Аль-Хадиси уверяет, что этого нечего бояться: "Ирак как член ОПЕК подчиняется ее решениям. А в ОПЕК экспорт квотируется строго ограниченными объемами. Так что когда с Ирака снимут санкции, и мы увеличим добычу, экспорт все равно будет ограничен решениями картеля".

Сложнее - с американской операцией против терроризма в Афганистане. Не секрет, что милитаристски настроенные американские политики хотели бы расширить ее и на антиамериканский Ирак. Российские бизнесмены, сотрудничающие с Ираком, верят: Москва получила от Вашингтона гарантии о неприкосновенности Ирака как зоны российских интересов. Верят, но не доверяют. А вдруг обманут? А может, и нет такой договоренности? Или вдруг ястребы во главе с министром обороны США Дональдом Рамсфельдом переубедят сомневающегося президента Джорджа Буша-младшего?

Такие же опасения - у иракцев. А они к тому же нервозно ощущают, как аккуратна Москва, как боится она неосторожным движением вызвать ярость у Вашингтона и дать ему лишний повод для операции против Ирака. Отсюда и иракские претензии к Москве. "Вместе с Россией мы могли бы сделать гораздо больше. Мы привезли вам предложений на 40 млрд. долларов! Подумаешь, какие-то из них не вписываются в режим санкций. Так мы покажем способы, как обойти эти санкции! Почему ваше правительство так боится?" - выражал мне свою обиду, перерастающую в возмущение, высокопоставленный представитель иракской делегации. Список предложений на 9 страницах, привезенный иракцами на этот раз в Москву, действительно с лихвой тянет на 40 млрд. долларов. Не исключено, что кого-то иракцы и убедят. Однако крупные компании России и тем более руководство страны - вряд ли. Ведь чтобы дружить с США и Ираком одновременно, надо быть осторожными.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net