Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

19.01.2006 | Михаил Сергеев

НА ПУТИ К ИНФОРМАЦИОННОМУ КОДЕКСУ

«Цифровой разрыв» в уровне понимания особенностей и значения информационных технологий в современном обществе затронул и законодателей. Одни депутаты давно «не боятся» компьютера и свободно ориентируются в Глобальной сети. Другим же трудно понять разницу между информацией и документом, а цифровая подпись вообще остается для них тайной за семью печатями. Разная степень освоения депутатами современных технологий существенно осложняет и без того непростой процесс «информационного законотворчества» — тем более что появление все новых и новых технологических возможностей значительно опережает развитие законодательства.

Один из ярких примеров отставания информационного законодательства от жизненных реалий дают нормы закона об информации, информатизации и защите информации. Всего несколько лет назад этот закон считался одним из самых передовых на всем постсоветском пространстве. А сегодня он уже кажется безнадежно устаревшим и нуждается в коренной переделке.

В конце прошлого года проект закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации» был внесен в Госдуму от имени правительства и был принят в первом чтении. Но ко второму чтению к тексту проекта было подано множество поправок, далеко не все из которых могут войти в законопроект.Чтобы выяснить отношение к закону депутатов, специалистов и представителей правительства, в Госдуме 16 января были проведены специальные парламентские слушания, которые должны были помочь сформировать какое-то общее отношение парламентариев к закону.

Выступая на этих парламентских слушаниях, замминистра информационных технологий и связи Дмитрий Милованцев заявил, что темпы развития информационных технологий столь высоки, что действующее законодательство фактически сдерживает этот процесс. По мнению заместителя министра, законодательство отстает от развития отрасли информационных и коммуникационных технологий на много лет. При этом Дмитрий Милованцев и директор Правового департамента министерства Михаил Якушев подчеркнули, что законопроект является основополагающим в формировании законодательства об информации, охране интеллектуальной собственности и коммерческой тайны.

Предыдущие законодательные акты в информационной сфере были приняты в середине 90-х годов. По мнению участников слушаний, они уже не отвечают современному состоянию отрасли и даже вступают в противоречие с более поздними законами (в частности, с Гражданским кодексом РФ), тормозят развитие информационного общества в целом. По словам члена комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Максима Коробова, «создание новых общественных отношений в этой сфере требует принятия нового закона».

Как заявил глава комитета Госдумы по информационной политике Валерий Комиссаров, сегодня необходимо принятие нового базового закона, который станет «той платформой, на которой будет развиваться вся отрасль ИКТ». По мнению представителей правительства, выступавших на слушаниях, новый законопроект «создает правовые, организационные и экономические основания для реализации права на свободный поиск, получение, передачу, производство и распространение информации».

Важным нововведением законопроекта, по мнению главы Федерального агентства по информационным технологиям Александра Виноградова, является предлагаемое деление информации по категориям. В проекте выделяются различные виды информации по критерию доступа и распространения. В частности, информация по критерию доступа подразделяется на общедоступную, доступ к которой ограничен законом; и ту, доступ к которой ограничен ее обладателем. Информация, кроме того, может быть поделена на категории в зависимости от порядка распространения. Например, информация, распространяемая свободно ее обладателями или по соглашению лиц; обязательно распространяемая (это относится, например, к несекретной информации, которую должны представлять госорганы). Кроме того, выделяется информация, распространение которой в Российской Федерации запрещено (порнография и пропаганда наркомании, насилия, другая противоправная информация).

Выступая на слушаниях «Развитие законодательства в области информации, информационных технологий и защите информации», Валерий Комиссаров отметил, что сегодня Россия занимает 15 место в мире по охвату населения услугами сети Интернет. По его словам, в стране функционирует около полумиллиона Интернет-сайтов, где размещено около 70 млн. различных документов, а аудитория российского сектора Интернета превышает 20 млн. человек. Из них около 7 млн. россиян обращаются к услугам Интернет ежедневно, являясь активными пользователями Сети.

Как отметил глава профильного комитета, «сетевая экономика в России находится на стадии активного формирования». Дополнительный стимул развитию Интернета в России придаст реализация четырех национальных проектов — в области здравоохранения, образования, жилищного строительства и сельского хозяйства.

Наиболее значимым для бизнеса, по мнению разработчиков закона, станет введение понятия «обладатель информации», что позволяет в условиях действующего российского законодательства решить вопрос о принадлежности информации и правомочиях ее обладателя, а также вопрос передачи информации по договору другому лицу.

Для органов власти приоритетными станут те нормы законопроекта, которые регулируют создание и эксплуатацию государственных информационных систем, а также вопросы защиты информации. В положениях законопроекта, связанных с регулированием информационных систем, реализован ряд концептуальных идей, направленных на гармонизацию гражданско-правового и технического регулирования, сочетания государственных и коммерческих интересов.

По мнению участников слушаний, принятие закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации» уже в течение весенней сессии – приоритетная задача Государственной Думы. Он станет катализатором развития общественных отношений в новых технологических реалиях.Впрочем, по мнению представителей Мининформсвязи, в качестве конечной цели следует рассматривать не умножение числа актов специального законодательства, а их интеграцию и кодификацию – например, в составе будущего Информационного кодекса.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net