Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Информационные технологии

19.01.2006 | Михаил Сергеев

НА ПУТИ К ИНФОРМАЦИОННОМУ КОДЕКСУ

«Цифровой разрыв» в уровне понимания особенностей и значения информационных технологий в современном обществе затронул и законодателей. Одни депутаты давно «не боятся» компьютера и свободно ориентируются в Глобальной сети. Другим же трудно понять разницу между информацией и документом, а цифровая подпись вообще остается для них тайной за семью печатями. Разная степень освоения депутатами современных технологий существенно осложняет и без того непростой процесс «информационного законотворчества» — тем более что появление все новых и новых технологических возможностей значительно опережает развитие законодательства.

Один из ярких примеров отставания информационного законодательства от жизненных реалий дают нормы закона об информации, информатизации и защите информации. Всего несколько лет назад этот закон считался одним из самых передовых на всем постсоветском пространстве. А сегодня он уже кажется безнадежно устаревшим и нуждается в коренной переделке.

В конце прошлого года проект закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации» был внесен в Госдуму от имени правительства и был принят в первом чтении. Но ко второму чтению к тексту проекта было подано множество поправок, далеко не все из которых могут войти в законопроект.Чтобы выяснить отношение к закону депутатов, специалистов и представителей правительства, в Госдуме 16 января были проведены специальные парламентские слушания, которые должны были помочь сформировать какое-то общее отношение парламентариев к закону.

Выступая на этих парламентских слушаниях, замминистра информационных технологий и связи Дмитрий Милованцев заявил, что темпы развития информационных технологий столь высоки, что действующее законодательство фактически сдерживает этот процесс. По мнению заместителя министра, законодательство отстает от развития отрасли информационных и коммуникационных технологий на много лет. При этом Дмитрий Милованцев и директор Правового департамента министерства Михаил Якушев подчеркнули, что законопроект является основополагающим в формировании законодательства об информации, охране интеллектуальной собственности и коммерческой тайны.

Предыдущие законодательные акты в информационной сфере были приняты в середине 90-х годов. По мнению участников слушаний, они уже не отвечают современному состоянию отрасли и даже вступают в противоречие с более поздними законами (в частности, с Гражданским кодексом РФ), тормозят развитие информационного общества в целом. По словам члена комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Максима Коробова, «создание новых общественных отношений в этой сфере требует принятия нового закона».

Как заявил глава комитета Госдумы по информационной политике Валерий Комиссаров, сегодня необходимо принятие нового базового закона, который станет «той платформой, на которой будет развиваться вся отрасль ИКТ». По мнению представителей правительства, выступавших на слушаниях, новый законопроект «создает правовые, организационные и экономические основания для реализации права на свободный поиск, получение, передачу, производство и распространение информации».

Важным нововведением законопроекта, по мнению главы Федерального агентства по информационным технологиям Александра Виноградова, является предлагаемое деление информации по категориям. В проекте выделяются различные виды информации по критерию доступа и распространения. В частности, информация по критерию доступа подразделяется на общедоступную, доступ к которой ограничен законом; и ту, доступ к которой ограничен ее обладателем. Информация, кроме того, может быть поделена на категории в зависимости от порядка распространения. Например, информация, распространяемая свободно ее обладателями или по соглашению лиц; обязательно распространяемая (это относится, например, к несекретной информации, которую должны представлять госорганы). Кроме того, выделяется информация, распространение которой в Российской Федерации запрещено (порнография и пропаганда наркомании, насилия, другая противоправная информация).

Выступая на слушаниях «Развитие законодательства в области информации, информационных технологий и защите информации», Валерий Комиссаров отметил, что сегодня Россия занимает 15 место в мире по охвату населения услугами сети Интернет. По его словам, в стране функционирует около полумиллиона Интернет-сайтов, где размещено около 70 млн. различных документов, а аудитория российского сектора Интернета превышает 20 млн. человек. Из них около 7 млн. россиян обращаются к услугам Интернет ежедневно, являясь активными пользователями Сети.

Как отметил глава профильного комитета, «сетевая экономика в России находится на стадии активного формирования». Дополнительный стимул развитию Интернета в России придаст реализация четырех национальных проектов — в области здравоохранения, образования, жилищного строительства и сельского хозяйства.

Наиболее значимым для бизнеса, по мнению разработчиков закона, станет введение понятия «обладатель информации», что позволяет в условиях действующего российского законодательства решить вопрос о принадлежности информации и правомочиях ее обладателя, а также вопрос передачи информации по договору другому лицу.

Для органов власти приоритетными станут те нормы законопроекта, которые регулируют создание и эксплуатацию государственных информационных систем, а также вопросы защиты информации. В положениях законопроекта, связанных с регулированием информационных систем, реализован ряд концептуальных идей, направленных на гармонизацию гражданско-правового и технического регулирования, сочетания государственных и коммерческих интересов.

По мнению участников слушаний, принятие закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации» уже в течение весенней сессии – приоритетная задача Государственной Думы. Он станет катализатором развития общественных отношений в новых технологических реалиях.Впрочем, по мнению представителей Мининформсвязи, в качестве конечной цели следует рассматривать не умножение числа актов специального законодательства, а их интеграцию и кодификацию – например, в составе будущего Информационного кодекса.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net