Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Нефтяной контекст

14.11.2001 | Петр Сергеев

Три способа борьбы с санкциями

В последнее время в связи с подготовкой США сухопутной операции в Афганистане все чаще раздаются призывы расширить акцию возмездия за счет нападения на Ирак. Если Джородж Буш решит проучить не только Усаму бен Ладена, но и Саддама Хусейна, то российско-американский союз пройдет первую проверку на прочность. В Афганистане и США и Россия поддерживают Северный Альянс, поэтому их интересы совпадают. В Ираке американцев не устраивает Саддам Хусейн, а Россия поддерживает его и активно сотрудничает с этим режимом в экономической сфере. Характерно, что россияне в Ираке не ограничиваются рамками программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие". Часто торговля идет путем прямых договоров с иракцами, минуя ООН.

В отношении Ирака действуют санкции Организации объединенных наций. Эта страна может продавать свое главное богатство - нефть в объеме не более 2,5 млн баррелей в сутки и только по ценам, установленным ООН. Средства, полученные от реализации нефти идут на специальный счет, подконтрольный Организации объединенных наций. Деньги с этого счета тратятся на выплату репараций Кувейту, на содержание аппарата ООН, а также на покупку продовольствия, медикаментов и необходимого оборудования для Ирака. С начала действия этой программы в декабре 1996 года доход Ирака превысил 50 млрд. долл. Официальный товарооборот между Россией и Ираком в прошлом году составил около 1,5 млрд долл. И он имеет тенденцию к увеличению. По словам председателя комитета по международному, научному, культурному и деловому сотрудничеству с Ираком Юрия Шафраника, в ближайшее время российские компании получат контракты от иракцев на сумму не менее 2,5 млрд долл. Если это действительно произойдет, то будет выглядеть как благодарность Саддама Хусейна за поддержку в вопросе об "умных" санкциях.

Дело в том, что США уже давно выражают недовольство контрабандным экспортом нефти из Ирака. Черное золото в обход санкций вывозится через Сирию, Иорданию, Объединенные арабские эмираты и Турцию. Часто это делают россияне, но и англичане с американцами не брезгуют этим бизнесом. Наш источник, долгое время работавший в Ираке, говорит: "Инспекторы ООН, которые призваны отслеживать контрабанду, закрывают на нее глава. Причем совсем не бескорыстно". Точных сведений о том, сколько иракцы выручают за поставки "левой" нефти, нет. Оценки колеблются в коридоре от 600 млн. до 3 млрд. долл. в год. Если так будет продолжаться и дальше, то санкции потеряют всякий смысл. Ведь деньги от контрабанды ООН никак не контролирует. А Саддам Хусейн может покупать на них все, что угодно.

Для того чтобы решить эту проблему, США и предложили ввести "умные" санкции. Смысл их заключался в том, чтобы расставить наблюдателей по всей границе Ирака. В этом случае каждый баррель нефти, вывезенный из страны, был бы учтен. Руководство Ирака выступило с резкой критикой этого плана и пригрозило даже вообще отказаться от поставок нефти на мировой рынок, что неминуемо привело бы к росту цен на топливо. Американцы и англичане продолжали настаивать на своем плане. Даже Франция, которая также вела большую торговлю с иракцами, поддержала "умные" санкции. Только поддержка России позволила Ираку избежать введения такого режима.

Сейчас существует 3 способа вести торговлю с Ираком. Первый - официальный. Фирма заключает договор с иракской стороной на поставку в страну тех или иных товаров. Затем этот контракт направляется в ООН, где определяется может ли данная продукция использоваться в военных целях. Если все нормально, то дается добро, и на счет фирмы поступают деньги со специального счета ООН. Однако эта процедура занимает очень много времени. По словам Юрия Шафраника, 70% подписанных контрактов получают одобрение комитета по санкциям ООН не ранее чем через 1-2 года. А многие не получают одобрения совсем. На сегодняшний день Совет Безопасности ООН задержал выполнение контрактов с Ираком на общую сумму в 3,7 млрд долл.

Если компании хочется ускорить расчет с иракской стороной, она может пойти по другому пути. В соответствии с 50-й статьей Устава ООН страны, наиболее пострадавшие от введения санкций, могут обходить их. В качестве таких стран официально были признаны Сирия и Иордания. Поэтому они могут беспрепятственно торговать с Ираком. В результате иракская нефть идет в эти страны, а затем продается на мировых рынках. Часть денег остается в банках этих стран. Российская компания, желающая поставить ту или иную продукцию в Ирак, заключает контракт с сирийской или иорданской фирмой. Товар попадает в эти страны и сразу же переправляется в Ирак.

Есть и совсем экзотический способ торговли. За поставки товаров и оборудования иракские власти иногда расплачиваются так называемыми "талонами на нефть". По этому талону можно прийти в госорганы Ирака и получить причитающийся той или иной структуре объем нефти для реализации внутри страны. Но эти объемы сразу же экспортируются и продаются на мировых рынках.

Однако контрабандная торговля - это не главное. Основной интерес всех мировых компаний к Ираку заключается в желании получить право на разработку нефтяных месторождений на территории этой страны. Это очень выгодно: себестоимость добычи нефти здесь составляет порядка 1 долл за баррель. Пока право на разработку нефти в Ираке имеет только одна иностранная компания - российский "ЛУКОЙЛ". "Славнефть" неоднократно заявляла о своих договоренностях с иракцами, по которым россиянам должны были передать месторождение "Суба". Но прошел уже почти год, а контракт так и не заключен. Пока сохраняется режим санкций, иностранные компании не имеют права вести добычу нефти в Ираке. Правда, им разрешено оказывать сервисные услуги иракцам по бурению скважин. Контракты на бурение имеют всего две компании, и обе они российские - "Татнефть" и "Славнефть". Юрий Шафраник неоднократно заявлял о том, что он готов самостоятельно начать добычу нефти в Ираке в обход санкций. Но иракцы не идут на это. Они хотят, чтобы санкции были ра зорваны крупной российской компанией, а не просто гражданином РФ. Найдут ли они такую компанию? Это большой вопрос.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net