Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Нефтяной контекст

13.11.2001 | Центр Политических Технологий

Почем баррель?

Каковы прогнозы на поведение рынка энергоносителей на ближайшие 7-10 дней? Определились два главных ценообразующих фактора: политика Запада в отношении стран-экспортеров нефти, а так же падение потребительского спроса в США из-за террористических актов 11 сентября.

Владимир Лукашов, исполнительный секретарь межфракционного депутатского объединения "Российские инвестиции".

Я думаю, что какое-то время цена на нефть еще будет падать, но несущественно. Но серьезного провала удастся избежать за счет того, что никто не заинтересован в резких колебаниях и потрясениях. Ну и к тому же цивилизацию ведь остановить нельзя, и уровень расхода энергоносителей на потребительском рынке восстановится. И самолеты снова будут летать, и автомобили будут ездить. Что предпримут независимые экспортеры и ОПЕК, дабы стабилизировать ситуацию, в принципе понятно. Негласное соглашение уже существует, и оно послужит стабилизации. А что до давления со стороны импортеров, то ведь очень редко когда потребители и производители садились за стол. Это происходит только в том случае, если все вопросы уже решены. Консенсус будет достигнут и сомнений быть не может, так что правительство может спасть спокойно - похоже наш бюджет удастся спасти.

Андрей Нещадин, директор экспертного института РСПП:

Начнем с того, что некоторые вещи не случились. Пункт первый - не произошло восстановление потребительского рынка на товары и услуги в Америке. Довольно интересны здесь сегодняшние день и ночь, Хэллоуин и День Благодарения. Это покажет, насколько эластичен потребительский спрос в Штатах, насколько велик страх, в том числе вызванный и сибирской язвой, насколько снизится спрос в дальнейшем. Пока этот показатель составляет 1 процент ВВП, а это значительная цифра для США. Начнут ли покупать подарки, собираться семьями или предпочтут остаться дома? Это минус.

А теперь в плюс. Огромное значение приобретает вопрос: как будет развиваться ситуация в районе Афганистана и Пакистана. Ясно, что сил у Северного Альянса чтобы взять страну под контроль, нет, и кроме того, как бы развитие антиамериканских настроений в Пакистане не перевернуло и эту страну. Ставим знак вопроса. Сможет ли Мушарраф удержать власть и подавить возмущения при учете, что весьма возможно, после бомбежки приграничных территорий к ним в Пакистан прибудут тысячи беженцев? Развязывание этого узла имеет самое главное значение. Вот два основных фактора, влияющих на ценообразование. Я думаю, что все-таки мировая экономика имеет определенный запас прочности, и цена в районе 19-22 доллара за баррель устоит, несмотря на кратковременные колебания.

Владимир Губарев, генеральный директор Агентства новостей ИМА-пресс:

Колебания теперешнего толка на рынке принципиального значения не имеют. Это в первую очередь касается российских компаний, для них ничего не меняется. Длительный прогноз строят на двух компонентах - сокращении потребительского спроса и той добровольно-принудительной политики сдерживания цен, которой придерживаются экспортеры. Насчет падения потребительского спроса, я склонен считать, что ситуация качнется в другую сторону, настает ведь сезон повышенного потребления, потому я думаю, это все таки временное падение. А с добровольно-принудительным удержанием все понятно, членам ОПЕК, конечно, хотелось бы что-то сделать, чтобы поднять цены повыше, но такая попытка сомнительна. Я склонен к оптимизму, дополнительные доходы у нашего бюджета доходы есть и будут, и колебания на доллар-полтора бюджета не порушат. Но не надо забывать о том, что оперировать средними ценами некорректно - они изменчивы. А потому, грубо говоря, даже если месяц продержится цена 18 долларов за баррель, в целом картинка не такая уж плохая. Усредненный показатель отнюдь не 17 долларов. Цены в ближайшее время останутся примерно в том же коридорчике, что и на этой неделе, может быть, чуть-чуть вырастут в течение первой декады ноября.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net