Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Нефтяной контекст

05.11.2001 | Ольга Пашкова

Россия торгуется с ОПЕК

Цены на нефть - один из основных источников наполнения российского бюджета - продолжают падать. На прошлой неделе появились сообщения о возможном отказе ОПЕК от ценового коридора (впрочем, никогда раньше организация не шла на такую крайнюю меру; есть вероятность, что официального отказа не последует и сейчас). ОПЕК лихорадочно ищет выход из создавшегося положения, которое усугубляется тем, что однозначный диагноз причин октябрьского падения цен так и не поставлен.

Президент Венесуэлы, которая председательствует в этом году в ОПЕК, Уго Чавес встречался в прошлый понедельник с Владимиром Путиным. Венесуэла передала Путину просьбу сократить добычу нефти и тем самым увеличить ценовой коридор. Не только Россия, но и большинство стран-членов ОПЕК заложили в свои национальные бюджеты с цену за баррель на уровне 22-23 долларов, так что необходимость принятия спасительного плана налицо. Сейчас ОПЕК проводит консультации с независимыми участниками нефтяного рынка с тем, чтобы выработать общую стратегию поведения в кризисной ситуации. Цены на нефть опустились до самого низкого уровня за последние два года.

После встречи президентов министр иностранных дел России Игорь Иванов заявил журналистам, что Россия намерена сократить экспорт нефти в ноябре, после внеочередной встречи стран ОПЕК. Однако такие "заявление о намерениях" вице-премьер Виктор Христенко делает регулярно примерно в это же время года, но "коррекции" экспортных поставок на практике не происходит (правда, глава МИД с таким заявлением выступает впервые). Зато Россия получает повод продемонстрировать свою значимую роль на мировом нефтяном рынке. Страны-нефтепроизводители больше всего опасаются, что оставленные позиции могут занять независимые участники рынка. "Мы получили от президента Путина гарантию, что Россия будет с нами сотрудничать", - сказал Уго Чавес после встречи с главой российского государства.

Позиция России прояснилась - она готова на диалог с ОПЕК, хотя и (как обычно) не намерена проявлять поспешность в вопросе о снижении нефтяного экспорта. В большом нефтяном торге для России выгодно сохранять поставки нефти на прежнем уровне - тем самым, она проявляет солидарность с США (что важно в свете общего улучшения отношений между двумя государствами) и "загружает" свои новые мощности (в частности, вводящуюся в действие Балтийскую трубопроводную систему). В то же время финансовые агентства подтвердили информацию о возросших нефтяных запасах Америки - такие новости накануне зимы не способствуют росту цен на "черное золото". Европа пока не высказывается определенно, заявляя лишь о необходимости "справедливых цен" на нефть.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net