Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Нефтяной контекст

29.10.2001 | Центр Политических Технологий

Акция возмездия и нефтяные цены

В результате происходящих в мире событий цены на нефть падают. А от них напрямую зависит и бюджет России, и ход реформ, и - в сложившейся обстановке - авторитет высшего руководства страны в глазах избирателей. Что же будет с ценами на энергоносители?

Андрей Нещадин, директор Экспертного института РСПП:

Если говорить честно, то выступление бен Ладена - не пустые угрозы. По крайней мере, обычные люди резко прекратят передвижение, например, авиатранспортом. Сокращение перевозок ожидается не менее чем на 30 процентов. Вопрос номер 2 - это сокращение перемещения людей внутри стран. Упал поток туристов в Нью-Йорке, идет сокращение заказов со стороны Америки на импортные автомобили. В кратковременном варианте нефтяные цены будут падать. Но после начала операции имеется очень много факторов, способных влиять в ту и в другую сторону. Если будут нанесены удары по арабским нефтяным месторождениям, то мы можем столкнуться с повышением цен - сейчас идет сезонный рост цен, а сезонное падение цен происходит в январе-марте, всем ведь нужно греться. Если зима будет относительно мягкая, то цены могут упасть. У нас заложена в пессимистическом варианте бюджета цена в 18 долларов за баррель, но если все будет как в 1988 году, когда цены упали до 12 - ничего хорошего ждать не надо.

Объявленная террористами война - это первая война в истории, которая приводит не к повышению цен на нефть, а к резкому падению ее потребления. Сегодня, когда мы оказались практически незащищенными, - ведь каждую машину на рентгене не проверишь, и любой сумасшедший может осуществить теракт совершенно спокойно, а возможность терактов связана с транспортными системами - все это ведет к существенному снижению энергопотребления. Насколько это будет длительная тенденция, сказать трудно.

Сергей Алексашенко, президент Центра развития:

Я бы не стал делать далеко идущих выводов прямо сегодня. Потребление нефти падает не из-за боевых действий, спад мировой экономики наметился и идет давно, он и влияет на потребление энергоносителей. То, что происходи в Афганистане, никак не затронуло нефтяной рынок. Афганистан не производит нефть и не доставляет ее, к тому же все ждали, что удар будет нанесен, и ничего удивительного в этом никто не увидел.

Не нужно ждать и того, что, понеся убытки, нефтяные шейхи попытаются возложить ответственность за них на бен Ладена и станут активнее сотрудничать с США в рамках антитеррористической коалиции. Политические позиции разных стран формируются под воздействием множества факторов, начиная от религии и кончая экономикой, и с каждой страной будет работать свой, отдельный набор факторов.

Выводы относительно судьбы нашего бюджета тоже делать рановато. Тенденции пока не носят неотвратимого характера. Вот когда хоть кто-то сможет сказать, какой будет у всей операции масштаб, будут ли ответные шаги террористов, сколько стран будет вовлечено в эту операцию - вот тогда можно будет более ответственно что-то сказать.

Александр Самусев, генеральный директор ОАО "Северная нефть":

Чем дольше и масштабнее будет военная операция в Афганистане - тем выше вероятность роста мировых цен на нефть. Сегодняшняя пассивность ОПЕК - вопрос временный и очевидно политический, а не экономический. Несмотря на то, что цены вышли за нижний предел коридора, снижение уровня добычи в нынешних условиях фактически означало бы политическое оппонирование начавшейся в Афганистане операции. Поведение рынка сейчас во многом определяется действием именно политических факторов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net