Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Нефтяной контекст

24.10.2001 | Сергей Михеев

Первый шаг к добыче

Отныне государственная компания "Транснефть" займётся не только транспортировкой, но и добычей нефти. Недавно в Ханты-Мансийске была зарегистрирована компания "Трансойл", которая создана совместно "Транснефтью" и государственным унитарным предприятием "Красноленинскнефтегазгеология" и владеет лицензией на часть Красноленинского нефтегазоконденсатного месторождения в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО). Эксперты считают, что создание новой нефтедобывающей компании выгодно для обоих участников проекта.

Президент "Транснефти" Семён Вайншток, имеющий большой опыт в организации нефтедобычи, неоднократно заявлял о намерении компании развивать это направление. С этой целью в устав компании даже были внесены изменения, расширяющие сферу её деятельности.

Теперь "Транснефть" постепенно приближается к главной цели этого направления работы - она становится полноценной нефтедобывающей компанией. "Транснефть" давно искала партнёра, имеющего лицензию на месторождение, но нуждающегося во внешней поддержке для его полномасштабной разработки. Государственная трубопроводная компания, в свою очередь, обладает всеми необходимыми ресурсами для эффективного инвестирования в подобные проекты.

ГУП "Красноленинскнефтегазгеология", владеющая частью Пальяновской площади месторождения, уже давно находится в достаточно сложном финансовом положении. Многочисленные долги лишают это государственное предприятие позитивных перспектив развития. Регулярная неуплата налогов стала мрачной традицией предприятия. В то же время месторождение представляет определённый интерес с точки зрения перспектив добычи - разведанные запасы составляют около 10 млн. тонн. Однако в первом полугодии ГУП "Красноленинскнефтегазгеология" смогла добыть лишь 5300 тонн нефти. Без серьезных инвестиций компанию, скорее всего, ждало банкротство и поглощение каким-нибудь частным нефтяным гигантом.

Таким образом, государственная "Транснефть" одновременно начинает реализовывать свои ранее не активизированные возможности нефтедобывающей компании и спасает от гибели другое государственное предприятие. Вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев сообщил "ПОЛИТКОМ.RU", что в компании "Трансойл" транспортники будут контролировать всего 12% (через компанию "Сибнефтепровод"), а 50% останется за ГУП "Красноленинскнефтегазгеология". Остальные 38% получит частная компания. Представители "Транснефти" заверяют общественность, что доступ "Трансойла" к экспортной трубе будет обычным. Компания не будет иметь и каких-либо иных преференций. "За нами установлен контроль налоговых органов, МАПа, да и частные компании следят за всеми действиями компании сквозь увеличительное стекло. Поэтому особый режим полностью исключен", -- констатирует Сергей Григорьев.

Государственная компания "Транснефть" делает первые шаги на нефтедобывающем рынке, который практически полностью поделён между частными нефтяными компаниями. Если этот эксперимент увенчается успехом и получить дальнейшее развитие, то не исключено, что в некой исторической перспективе государству удастся отвоевать у "частников" некий сегмент рынка нефтедобычи.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net