Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.01.2006 | Виталий Портников

ВНУЧКИ ПРОТИВ РЮЙТЕЛЯ

Эстонское телевидение продемонстрировало кадры, заставляющие вспомнить о скандальном российском телепоказе «человека, похожего на Скуратова». На пленке несовершеннолетние внучки президента страны Арнольда Рюйтеля фотографировались в президентской бане. Больше ничего особо предосудительного показано не было. Зато было рассказано. В программе «Pealtnagija» («Очевидец») появились свидетели, которые рассказали, что девочки и их гости потребляли спиртное, курили кальян а также – так считают собеседники тележурналистов – коноплю.

Они даже выпивали на крыше президентского дворца, где укреплен государственный флаг и даже мочились на крышу. То есть вы уже поняли, что написали газеты: мочились на флаг.

В Эстонии скандал произвел эффект разорвавшейся бомбы. Арнольд Рюйтель и его супруга извинились за поведение девочек. В день публикации подробностей о скандале 13 главных редакторов эстонских газет обратились к президенту страны с призывом в ближайшее время объявить о своем решении, будет он снова баллотироваться на пост главы государства или нет. Главным редакторам кажется, что предвыборная кампания могла бы начаться раньше, чем обычно, что могло бы превратить ее в насыщенное обсуждение будущего Эстонии и роли президента в этом будущем.

На фоне рассказов о поведении президентских внучек призыв определиться, будет Рюйтель баллотироваться или нет, выглядит предложением отказаться от борьбы за пост президента. Об этом и сказал на пресс-конференции эстонского правительства лидер партии Народный союз Виллу Рельян, который отказался посчитать появление информации о внучках и письма главных редакторов в одно и то же время простым совпадением. Тем более что вечеринки в президентском дворце в парке Кадриорг устраивались еще в октябре – но не привлекли особого внимания.

Рельян подчеркнул, что Народный союз не отказался от намерения выставить кандидатуру Арнольда Рюйтеля на второй президентский срок. Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип высказался против отставки президента, а министр внутренних дел Кале Лаанет начал проводить расследование происшедшего. Но оно касается не поведения внучек президента, а безопасности служебных помещений. Вход в них, по словам представителей Кадриорга и самого министра, был закрыт - именно в этом и предстоит убедиться. 'Я как бывший работник полиции, расследовавший дела, не могу повторить слов о том, что все происходило именно так, как показал «Очевидец»» - отметил министр.

На фоне скандала весьма любопытно выглядит интервью, которое дала эстонскому телеканалу TV3 дочь президента Марис Лейф, объяснившая, что ее дочери делают в президентском дворце. По словам дочери Рюйтеля, у нее нет денег на обеспечение дочерей и, когда ее отец стал президентом, она отправила их в Кадриорг – «чтобы дети наелись досыта, чтобы они могли ходить в школу, чтобы одежда была». С дочерями Марис Лейф встречается только на семейных праздниках, а родителей называет карьеристами. И вроде бы это интервью должно стать еще одним камнем в огород Рюйтеля. Но это смотря с кем сравнивать. Найти на постсоветском пространстве – и даже в балтийских странах – руководителя, дочь которого живет в однокомнатной квартире в спальном районе, а внучки вынуждены находиться с дедушкой и бабушкой не ради роскоши президентской жизни, а для нормального существования, не так уж и просто…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net