Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

20.01.2006 | Виталий Портников

ВНУЧКИ ПРОТИВ РЮЙТЕЛЯ

Эстонское телевидение продемонстрировало кадры, заставляющие вспомнить о скандальном российском телепоказе «человека, похожего на Скуратова». На пленке несовершеннолетние внучки президента страны Арнольда Рюйтеля фотографировались в президентской бане. Больше ничего особо предосудительного показано не было. Зато было рассказано. В программе «Pealtnagija» («Очевидец») появились свидетели, которые рассказали, что девочки и их гости потребляли спиртное, курили кальян а также – так считают собеседники тележурналистов – коноплю.

Они даже выпивали на крыше президентского дворца, где укреплен государственный флаг и даже мочились на крышу. То есть вы уже поняли, что написали газеты: мочились на флаг.

В Эстонии скандал произвел эффект разорвавшейся бомбы. Арнольд Рюйтель и его супруга извинились за поведение девочек. В день публикации подробностей о скандале 13 главных редакторов эстонских газет обратились к президенту страны с призывом в ближайшее время объявить о своем решении, будет он снова баллотироваться на пост главы государства или нет. Главным редакторам кажется, что предвыборная кампания могла бы начаться раньше, чем обычно, что могло бы превратить ее в насыщенное обсуждение будущего Эстонии и роли президента в этом будущем.

На фоне рассказов о поведении президентских внучек призыв определиться, будет Рюйтель баллотироваться или нет, выглядит предложением отказаться от борьбы за пост президента. Об этом и сказал на пресс-конференции эстонского правительства лидер партии Народный союз Виллу Рельян, который отказался посчитать появление информации о внучках и письма главных редакторов в одно и то же время простым совпадением. Тем более что вечеринки в президентском дворце в парке Кадриорг устраивались еще в октябре – но не привлекли особого внимания.

Рельян подчеркнул, что Народный союз не отказался от намерения выставить кандидатуру Арнольда Рюйтеля на второй президентский срок. Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип высказался против отставки президента, а министр внутренних дел Кале Лаанет начал проводить расследование происшедшего. Но оно касается не поведения внучек президента, а безопасности служебных помещений. Вход в них, по словам представителей Кадриорга и самого министра, был закрыт - именно в этом и предстоит убедиться. 'Я как бывший работник полиции, расследовавший дела, не могу повторить слов о том, что все происходило именно так, как показал «Очевидец»» - отметил министр.

На фоне скандала весьма любопытно выглядит интервью, которое дала эстонскому телеканалу TV3 дочь президента Марис Лейф, объяснившая, что ее дочери делают в президентском дворце. По словам дочери Рюйтеля, у нее нет денег на обеспечение дочерей и, когда ее отец стал президентом, она отправила их в Кадриорг – «чтобы дети наелись досыта, чтобы они могли ходить в школу, чтобы одежда была». С дочерями Марис Лейф встречается только на семейных праздниках, а родителей называет карьеристами. И вроде бы это интервью должно стать еще одним камнем в огород Рюйтеля. Но это смотря с кем сравнивать. Найти на постсоветском пространстве – и даже в балтийских странах – руководителя, дочь которого живет в однокомнатной квартире в спальном районе, а внучки вынуждены находиться с дедушкой и бабушкой не ради роскоши президентской жизни, а для нормального существования, не так уж и просто…

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net