Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.01.2006 | Виталий Портников

ВНУЧКИ ПРОТИВ РЮЙТЕЛЯ

Эстонское телевидение продемонстрировало кадры, заставляющие вспомнить о скандальном российском телепоказе «человека, похожего на Скуратова». На пленке несовершеннолетние внучки президента страны Арнольда Рюйтеля фотографировались в президентской бане. Больше ничего особо предосудительного показано не было. Зато было рассказано. В программе «Pealtnagija» («Очевидец») появились свидетели, которые рассказали, что девочки и их гости потребляли спиртное, курили кальян а также – так считают собеседники тележурналистов – коноплю.

Они даже выпивали на крыше президентского дворца, где укреплен государственный флаг и даже мочились на крышу. То есть вы уже поняли, что написали газеты: мочились на флаг.

В Эстонии скандал произвел эффект разорвавшейся бомбы. Арнольд Рюйтель и его супруга извинились за поведение девочек. В день публикации подробностей о скандале 13 главных редакторов эстонских газет обратились к президенту страны с призывом в ближайшее время объявить о своем решении, будет он снова баллотироваться на пост главы государства или нет. Главным редакторам кажется, что предвыборная кампания могла бы начаться раньше, чем обычно, что могло бы превратить ее в насыщенное обсуждение будущего Эстонии и роли президента в этом будущем.

На фоне рассказов о поведении президентских внучек призыв определиться, будет Рюйтель баллотироваться или нет, выглядит предложением отказаться от борьбы за пост президента. Об этом и сказал на пресс-конференции эстонского правительства лидер партии Народный союз Виллу Рельян, который отказался посчитать появление информации о внучках и письма главных редакторов в одно и то же время простым совпадением. Тем более что вечеринки в президентском дворце в парке Кадриорг устраивались еще в октябре – но не привлекли особого внимания.

Рельян подчеркнул, что Народный союз не отказался от намерения выставить кандидатуру Арнольда Рюйтеля на второй президентский срок. Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип высказался против отставки президента, а министр внутренних дел Кале Лаанет начал проводить расследование происшедшего. Но оно касается не поведения внучек президента, а безопасности служебных помещений. Вход в них, по словам представителей Кадриорга и самого министра, был закрыт - именно в этом и предстоит убедиться. 'Я как бывший работник полиции, расследовавший дела, не могу повторить слов о том, что все происходило именно так, как показал «Очевидец»» - отметил министр.

На фоне скандала весьма любопытно выглядит интервью, которое дала эстонскому телеканалу TV3 дочь президента Марис Лейф, объяснившая, что ее дочери делают в президентском дворце. По словам дочери Рюйтеля, у нее нет денег на обеспечение дочерей и, когда ее отец стал президентом, она отправила их в Кадриорг – «чтобы дети наелись досыта, чтобы они могли ходить в школу, чтобы одежда была». С дочерями Марис Лейф встречается только на семейных праздниках, а родителей называет карьеристами. И вроде бы это интервью должно стать еще одним камнем в огород Рюйтеля. Но это смотря с кем сравнивать. Найти на постсоветском пространстве – и даже в балтийских странах – руководителя, дочь которого живет в однокомнатной квартире в спальном районе, а внучки вынуждены находиться с дедушкой и бабушкой не ради роскоши президентской жизни, а для нормального существования, не так уж и просто…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net