Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.01.2006 | Виталий Портников

ВНУЧКИ ПРОТИВ РЮЙТЕЛЯ

Эстонское телевидение продемонстрировало кадры, заставляющие вспомнить о скандальном российском телепоказе «человека, похожего на Скуратова». На пленке несовершеннолетние внучки президента страны Арнольда Рюйтеля фотографировались в президентской бане. Больше ничего особо предосудительного показано не было. Зато было рассказано. В программе «Pealtnagija» («Очевидец») появились свидетели, которые рассказали, что девочки и их гости потребляли спиртное, курили кальян а также – так считают собеседники тележурналистов – коноплю.

Они даже выпивали на крыше президентского дворца, где укреплен государственный флаг и даже мочились на крышу. То есть вы уже поняли, что написали газеты: мочились на флаг.

В Эстонии скандал произвел эффект разорвавшейся бомбы. Арнольд Рюйтель и его супруга извинились за поведение девочек. В день публикации подробностей о скандале 13 главных редакторов эстонских газет обратились к президенту страны с призывом в ближайшее время объявить о своем решении, будет он снова баллотироваться на пост главы государства или нет. Главным редакторам кажется, что предвыборная кампания могла бы начаться раньше, чем обычно, что могло бы превратить ее в насыщенное обсуждение будущего Эстонии и роли президента в этом будущем.

На фоне рассказов о поведении президентских внучек призыв определиться, будет Рюйтель баллотироваться или нет, выглядит предложением отказаться от борьбы за пост президента. Об этом и сказал на пресс-конференции эстонского правительства лидер партии Народный союз Виллу Рельян, который отказался посчитать появление информации о внучках и письма главных редакторов в одно и то же время простым совпадением. Тем более что вечеринки в президентском дворце в парке Кадриорг устраивались еще в октябре – но не привлекли особого внимания.

Рельян подчеркнул, что Народный союз не отказался от намерения выставить кандидатуру Арнольда Рюйтеля на второй президентский срок. Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип высказался против отставки президента, а министр внутренних дел Кале Лаанет начал проводить расследование происшедшего. Но оно касается не поведения внучек президента, а безопасности служебных помещений. Вход в них, по словам представителей Кадриорга и самого министра, был закрыт - именно в этом и предстоит убедиться. 'Я как бывший работник полиции, расследовавший дела, не могу повторить слов о том, что все происходило именно так, как показал «Очевидец»» - отметил министр.

На фоне скандала весьма любопытно выглядит интервью, которое дала эстонскому телеканалу TV3 дочь президента Марис Лейф, объяснившая, что ее дочери делают в президентском дворце. По словам дочери Рюйтеля, у нее нет денег на обеспечение дочерей и, когда ее отец стал президентом, она отправила их в Кадриорг – «чтобы дети наелись досыта, чтобы они могли ходить в школу, чтобы одежда была». С дочерями Марис Лейф встречается только на семейных праздниках, а родителей называет карьеристами. И вроде бы это интервью должно стать еще одним камнем в огород Рюйтеля. Но это смотря с кем сравнивать. Найти на постсоветском пространстве – и даже в балтийских странах – руководителя, дочь которого живет в однокомнатной квартире в спальном районе, а внучки вынуждены находиться с дедушкой и бабушкой не ради роскоши президентской жизни, а для нормального существования, не так уж и просто…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net