Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Нефтяной контекст

11.10.2001 | Семен Вайншток

Каспийский транзит: без России не обойтись

Компания "Транснефть" сегодня - одна из крупнейших мировых компаний по транспорту нефти. Это 47,8 тыс. км магистральных нефтепроводов, 314 насосных перекачивающих станций, 867 резервуаров общей емкостью 12,8 млн. м3 и множество сопутствующих сооружений (линии электропередач, электрохимзащита, объекты связи и телемеханики и др.). Ежегодно по системе магистральных нефтепроводов компании "Транснефть" перекачивается свыше 300 млн. тонн нефти, включая нефть стран СНГ.

Производственная деятельность компании "Транснефть" направлена на обеспечение нефтяников надежным и высокоэффективным транспортом нефти, обеспечивая равный недискриминационный доступ всех грузоотправителей к магистральным нефтепроводам.

Исходя из стратегических и экономических интересов государства и нефтяных компаний в течение последних лет "Транснефть" активно и целенаправленно работает по развитию экспортных мощностей российской системы магистральных нефтепроводов, прежде всего на Каспии.

"Транснефть" и Каспийский регион

Большое место в своих проектах компания отводит вопросу транзита каспийской нефти. Нами был проведен анализ прогноза добычи и потребления нефти, объемов транзита каспийской нефти, потребности нефтяных компаний в экспортных маршрутах, конъюнктуры действующих на нефтяных рынках цен, а также выполнено сравнение маршрутов транспортировки нефти каспийского региона (Казахстана и Азербайджана) через территорию России с альтернативными.

Транзит каспийской нефти на экспорт осуществляется сегодня в основном по территории России, поскольку раньше это была единая система магистральных нефтепроводов СССР. После распада СССР образовались национальные нефтепроводные компании. В этой связи общая координация вопросов, связанных с развитием топливно-энергетических комплексов государств бывшего СССР, осуществляется на межгосударственном уровне в соответствии с заключенными межправительственными договорами и соглашениями.

Исторически так сложилось, что системы магистральных нефтепроводов России, Азербайджана и Казахстана тесно связаны друг с другом. В настоящее время азербайджанская нефть транспортируется на экспорт по двум маршрутам: "северному" - нефтепроводу Баку-Тихорецк-Новороссийск и "западному" - Баку-Супса, а основной объем казахстанской нефти транспортируется на экспорт по системе магистральных нефтепроводов компании "Транснефть".

Компания "Транснефть", выполняя обязательства по транзиту каспийской нефти через российскую территорию, за последние два года реализовала трубопроводные проекты, позволившие повысить надежность и увеличить производительность российских экспортных маршрутов.

Так, в 2000 году Компанией за 5 месяцев против нормативных 16 месяцев, был построен нефтепровод в обход Чеченской Республики протяженностью 312 км диаметром 720 мм. В рамках этого проекта была построена перемычка от нефтебазы Махачкала до точки врезки в магистральный нефтепровод. Это позволило не только повысить надежность экспорта азербайджанской нефти по нефтепроводу Баку-Тихорецк-Новороссийск, но и дало возможность осуществлять прием казахстанских и туркменских танкеров в порту Махачкала с последующей транспортировкой казахстанской и туркменской нефти в порт Новороссийск по системе магистральных нефтепроводов компании "Транснефть". Таким образом, с прошлого года мы успешно транспортируем на экспорт казахстанскую и туркменскую нефть по маршруту Махачкала-Тихорецк-Новороссийск.

Одновременно со строительством нефтепровода в обход Чеченской Республики и перемычки от нефтебазы Махачкала до точки врезки в магистральный нефтепровод нами совместно с ЗАО "Транспорт Нефти и Газа" (бывшая НКТН "КазТрансОйл") был реализован проект расширения нефтепровода Атырау-Самара. Это позволило увеличить производительность этого нефтепровода с 10 млн. тонн нефти в год до 15 млн. тонн нефти в год, повысив экспортный потенциал Казахстана.

Как не сбываются прогнозы

Компания "Транснефть" строит свою работу по увеличению объемов транзита каспийской нефти через российскую территорию, основываясь на детальном прогнозировании добычи, потребления и экспорта нефти. По предварительным прогнозам, запасы углеводородов Каспийского региона могут оцениваться в несколько десятков миллиардов тонн. В приросте запасов большая ставка делается на освоение шельфа Прикаспия. Извлекаемые запасы углеводородов в российской континентальной части региона на крупнейшем месторождении приблизительно оцениваются в 430 миллионов тонн, однако большая глубина залегания продуктивных пластов (девон) делает их освоение на сегодняшний день экономически невыгодным.

К разведке запасов Азербайджана привлечены более 30 компаний из 15 стран мира. На азербайджанском и казахстанском участках Каспия работают самые известные буровые компании. На российском участке Каспия работает одна российская буровая компания "Лукойл-Шельф".

Результаты проведения широкого комплекса геолого-геофизических исследований и бурения разведочных скважин в российской части шельфа Каспия внесли коррективы в прогнозные запасы, а, соответственно, и в возможные проекты транспортировки нефтей каспийского шельфа. Они позволили оценить прогнозные извлекаемые запасы углеводородов приблизительно в 400 млн. тонн.

Последние данные поисково-разведочных работ на шельфе Каспия дают основания полагать, что основной прирост запасов углеводородов будет производиться за счет разработки его северной части. Планы относительно добычи "большой" азербайджанской нефти не сбываются, разрушая при этом надежды нефтяных компаний.

В последнее время зарубежные нефтяные компании пережили целую серию неудач на каспийском шельфе Азербайджана. О негативных результатах бурения разведочных скважин заявили Chevron, Eni, ExxonMobil и TotalFinaElf. Это не дает оснований категорически говорить об отсутствии в республике значительных запасов нефти: не всегда первые шаги дают полную картину. В сложившейся ситуации казахстанской стороне было предложено принять участие в проекте Баку-Джейхан и направить поток казахстанской нефти по этому нефтепроводу. Однако Chevron, как один из участников казахстанских проектов, поддерживает идею экспорта казахстанской нефти по нефтепроводу КТК, а не по Баку-Джейхан.

Не геополитика, а коммерция

По мнению многих нефтяников, трубопроводные проекты требуют коммерческого подхода без рассмотрения вопросов геополитики. На наш взгляд, было бы экономически целесообразным дальнейшее развитие уже действующих и зарекомендовавших себя маршрутов транспортировки азербайджанской нефти: "западного" - через Супсу и "северного" - через порт Новороссийск. Тем более что производительность нефтепровода Баку-Тихорецк-Новороссийск позволяет транспортировать до 7 млн. тонн азербайджанской нефти в год с возможностью поэтапного доведения производительности до 17 млн. тонн нефти в год.

Несколько иначе обстоят дела с транспортировкой нефти, добываемой в Казахстане. В самое ближайшее время у казахстанских нефтяников появится новый экспортный нефтепровод Каспийского трубопроводного консорциума с терминалом на черноморском побережье. Компания "Транснефть" и КТК не являются конкурентами в транспортировке казахстанской нефти - мы дополняем друг друга.

При этом мы не скрываем, что с вводом КТК у нас могут возникнуть проблемы относительно объемов и качества казахстанской нефти, которая будет поступать в систему магистральных нефтепроводов ОАО "АК "Транснефть" по нефтепроводу Атырау-Самара.

В связи с вводом нефтепровода КТК многие задают вопрос о соединении двух нефтепроводных систем и внедрении банка качества нефти. Это многоплановая проблема, решать которую должно правительство совместно с нефтяными компаниями и "Транснефтью". Мы готовы к ее рассмотрению.

Прогнозируя ситуацию, которая может сложиться после ввода в эксплуатацию нефтепровода КТК, а это и проблема Босфора, и перенасыщение средиземноморского рынка, мы совместно с казахстанскими коллегами активно ведем проработку новых экспортных маршрутов, реализуя нефтепроводные проекты, которые могут повысить экономическую эффективность экспорта нефти.

БТС для каспийской нефти

В этом году мы завершаем строительство первой очереди Балтийской трубопроводной системы (БТС) с терминалом по наливу нефти в Приморске мощностью 12 млн. тонн нефти в год. В рамках проекта БТС нами создается новое российское экспортное направление.

В июле в городе Алматы "Транснефть" провела презентацию проекта Балтийской трубопроводной системы для нефтяных компаний, добывающих нефть в Казахстане. Она показала заинтересованность казахстанской стороны в экспорте нефти на североевропейский рынок через порт Приморск.

Наряду с проектом Балтийской трубопроводной системы наша Компания совместно с казахстанскими коллегами активно прорабатывает новый экспортный маршрут транспортировки нефти Самара-Омишаль в рамках реализации проекта интеграции нефтепроводов "Дружба" и "Адрия".

Реализация этого проекта позволит экспортировать нефть на мировые рынки через глубоководный порт Омишаль, способный принимать танкеры дедвейтом до 500 тыс. тонн. Применение танкеров большого дедвейта повышает экономическую эффективность экспорта нефти на североамериканский рынок. При этом транспортировка нефти по этому маршруту никак не зависит от позиции Турции по черноморским проливам.

Компания "Транснефть" совместно с казахстанскими и туркменскими коллегами ведет проработку еще одного перспективного направления экспорта каспийской нефти - в южную Азию. Нашими специалистами прорабатывается проект транспорта российского, казахстанского и туркменского сырья в Иран по маршруту Омск-Павлодар-Чимкент-Туркменабад (бывший Чарджоу)-Нека-Тегеран. На начальном этапе предполагается транспортировка 5 млн. тонн нефти в год (российской, казахстанской и туркменской). При этом на участке Омск-Чарджоу транспортировка будет осуществляться по нефтепроводу с последующим наливом в цистерны и транспортировкой по железной дороге до Неки и далее по нефтепроводу до Тегерана. При доставке нефти до Тегерана предполагается, что Иран будет отдавать свою нефть в Персидском заливе по схеме замещения.

Дальнейшее увеличение объемов экспорта предполагает строительство нового нефтепровода Туркменабад-Нека.

В пользу этого проекта имеются веские аргументы. Во-первых, российские нефтяники озабочены тем, что почти вся экспортная нефть поступает на европейский рынок. Во-вторых, реализация этого проекта позволит активизировать нефтедобычу в Туркменистане, Казахстане и Узбекистане. Кроме того, реализация этого проекта позволит подвести итог дискуссии относительно целесообразности реализации проекта Баку-Джейхан.

Компания "Транснефть" в полном объеме выполняет взятые на себя обязательства по обеспечению транспортировки каспийской нефти по территории Российской Федерации, активно сотрудничая с нефтяными и транспортными компаниями, работающими в Каспийском регионе. Наша стратегическая цель - расширять это сотрудничество в интересах России и стран Каспия.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net