Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Нефтяной контекст

01.10.2001 | Яков Боровой

Два сценария для персидского залива

Заседания очередной сессии Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) 25-26 сентября в Вене, вполне возможно, совпадут по времени с крупномасштабными боевыми действиями США и их союзников на Ближнем и Среднем Востоке, спровоцированных авианападениями исламских террористов-камикадзе на Нью-Йорк и Вашингтон. Из 11 членов ОПЕК 7 (Алжир, Ирак, Катар, Кувейт, Ливия, ОАЭ и Саудовская Аравия) являются арабскими странами, две еще - Индонезия и Иран - принадлежат к мусульманскому миру. Так что решения в Вене, вероятно, будут приниматься исходя не из экономических расчетов и предпосылок, а из политических соображений.

Разумеется, пока "благородное возмездие" не приобрело плоть и кровь, лидеры ОПЕК, на долю которой приходится 80 процентов разведанных запасов нефти и около 42 процентов добычи "черного золота", спешат успокоить страсти. Руководители картеля подтвердили свою официальную позицию - удержание нефти в рамках так называемого ценового коридора. Цена "корзины" из семи сортов нефти, добываемой в основном на территории стран, входящих в организацию, должна находиться в диапазоне 22-28 долларов за баррель. Если же в течение 20 торговых дней цена остается вне границ диапазона, то следует увеличение или уменьшение квот на 0,5 млн баррелей в сутки. Сегодня квота составляет 25,2 млн баррелей в сутки.

На днях действующий председатель картеля, министр энергетики и шахт Алжира Шакиб Халиль счел нужным еще раз расставить акценты: "Организация стран-экспортеров нефти выполнит свои обязательства по удовлетворению мирового спроса на "черное золото" и обеспечит стабильность цен на мировом рынке. В связи с возникшим после терактов кризисом и лихорадкой на нефтяном рынке, на котором было отмечено повышение цен, ОПЕК подтверждает свое обязательство работать над тем, чтобы сохранить цену примерно 25 долларов за баррель". По словам Халиля, нет никаких причин "опасаться какого-либо обвала цен".

Председатель ОПЕК напоминает потребителям: в 2001 году ради стабилизации цен на нефтяном рынке страны картеля сократили суммарный объем добычи на 2,5 млн баррелей в день. Халиль призвал производителей нефти, не входящих в ОПЕК (а это прежде всего Россия, Мексика и Норвегия), интенсивнее взаимодействовать с Организацией стран-экспортеров нефти в вопросах поддержания стабильности мирового рынка.

Благодаря взвешенной стратегической линии ОПЕК предложение нефти на мировом рынке по-прежнему стабильно превышает спрос: на 2-3 миллиона баррелей в день (по мнению экспертов ОПЕК) или на 0,5 миллиона (по версии специалистов из Международного энергетического агентства, которое защищает интересы потребителей нефтепродуктов из 25 стран во главе с США). Несмотря на то, что члены картеля страдают от бюджетных дефицитов, от бремени военных долгов, от необходимости обновлять производственные мощности или залечивать раны, нанесенные экономике войнами, эти государства в целом придерживаются действующих уже почти полвека правил игры на рынке. Их мелкие прегрешения, сводящиеся чаще всего к незначительному нарушению квот, не меняют общей расстановки сил на нефтяном базаре. ОПЕК постоянно, несмотря на воинственные заявления (президент Венесуэлы Уго Чавес любил повторять: "Справедливая цена - 30 долларов за баррель. Пусть Запад платит за свое экономическое процветание. Нам нужны деньги для борьбы с бедностью"), шел навстречу богатому Северу.

Однако для Багдада, находящегося вот уже десять лет после войны в Персидском заливе под санкциями ООН, но формально являющегося членом картеля, решения сессий ОПЕК - не указ. Недавно иракский министр нефти Амер Мухаммад Рашид заявил, что Ирак вопреки решениям картеля намерен увеличить в ближайшее десятилетие добычу сырой нефти до 6 млн баррелей в день, причем "на первом этапе Ирак доведет добычу нефти до 4 млн баррелей в день, а на втором этапе - до шести против 3 млн баррелей в день в настоящее время". Эта страна - "анфан террибль" международного сообщества, единственное государство мира, официально одобрившее действия исламских террористов - экспортирует нефть с конца 1996 года под контролем ООН в рамках соглашения "Нефть в обмен на продовольствие". Именно это соглашение позволяет Ираку финансировать закупку продуктов, медикаментов и товаров первой необходимости. Рашид оценил разведанные запасы нефти в Ираке примерно в 113 млрд баррелей, а ее вероятные запасы - в 220 млрд баррелей. Министр заявил также, что Ирак намерен начать осваивать свои новые нефтяные месторождения в дополнение к 74, на которых уже ведется добыча.

Возможно, слова иракского представителя - просто типичная для Багдада бравада, ибо все еще действующие международные санкции не позволяют Ираку модернизировать и развивать свою нефтяную инфраструктуру и препятствуют выполнению реальных или находящихся в стадии переговоров контрактов с иностранными фирмами. Однако очевидно: Ирак Саддама Хусейна всегда будет идти "своим путем", не считаясь с респектабельными господами из Организации стран - экспортеров нефти.

Ситуация на мировом рынке нефти будет зависеть от того, кого американская администрация изберет козлом отпущения. Недавний скачок цен и некоторая паника, возникшая на рынке, носили явно эмоциональный характер. Сейчас ситуация несколько успокоилась в ожидании ответной реакции США на злодеяния исламистов.

В соответствии с этой реакцией могут быть разыграны два возможных сценария. Наихудший из них заключается в том, что объектом "возмездия" станет какая-нибудь из нефтедобывающих стран. В американский "черный список" из этих государств точно входят Ливия, Ирак и Иран. Возможно, и Алжир. Неменьшие потрясения испытает мировой рынок нефти, если бомбометаниям будут подвержены такие арабские страны, как Судан или Йемен. В случае эмбарго или развертывания военных действий против вышеназванных государств наверняка возникнут перебои в поставках нефти, нарушится шаткий баланс между спросом и предложением. Тогда рынку несдобровать. Резкий скачок цен на "черное золото" окажется неизбежным, и выправить положение будет довольно сложно. Однако есть надежда, что американцы, тонко и нервно чувствующие малейшие колебания нефтяного рынка, не начнут "операции возмездия" до венской встречи ОПЕК. Ведь США по-прежнему является крупнейшим импортером нефти в мире.

Есть и более благоприятный сценарий. Ракетно-бомбовый удар может быть (и скорее всего, так и будет) нанесен по Афганистану, стране, которая не является экспортером "черного золота". До Афганистана, укрывающему на своей территории террориста № 1 Усаму бен Ладена, никому нет дела. Тогда в краткосрочной перспективе рынку не о чем беспокоиться. Что же касается среднесрочной перспективы, то конъюнктура будет зависеть от того, не приведет ли "точечная" (по Афганистану) бомбардировка к возникновению затяжного конфликта. В этом случае цены на нефтепродукты, с учетом повышенных потребностей боевой техники, могут опять-таки пойти вверх.

Нынешние успокоительные заявления ОПЕК в преддверии венского саммита о готовности компенсировать дефицит нефти на мировом рынке нацелены лишь на то, чтобы успокоить взвинченные терактами в Вашингтоне и Нью - Йорке эмоции. Предотвратить дальнейшее развитие событий страны - экспортеры нефти сегодня не в силах.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net