Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

13.01.2016 | Эмиль Дабагян

Сдвиги на далеком континенте

Сдвиги на далеком континентеЛатинская Америка не находится в эпицентре бурных мировых событий, но там тоже в минувшем году произошел ряд важных политических сдвигов, последствия которых еще предстоит осознать. Но некоторые выводы можно сделать уже сейчас.

В Аргентине, одном из крупнейших государств континента, случилась сенсация. Потерпела поражение команда, возглавлявшаяся Кристиной Фернандес, семимильными шагами дрейфовавшая к левому радикализму и популизму. К власти пришел деятель центристского толка, крупный предприниматель Маурисио Макри, набравший 52 %. Но это произошло не в одночасье.

25 ноября состоялся второй тур выборов. На кону стоял принципиальный вопрос – кто заменит действующего президента, находившегося на вершине власти 8 лет. Кристина Киршнер приняла эстафету у супруга Нестора Киршнера и желала остаться на третий срок, но действующая Конституция не позволяла это сделать. Тем не менее, не скрывала намерений выдвинуться в следующем цикле, спустя 4 года, и добиться успеха.

Правящая коалиция Фронт за победу выставила «запасного», но опытного игрока, губернатора провинции Буэнос-Айрес, 58 летнего Даниэля Сциоли. Предполагалось, что он с минимальными изменениями продолжит нынешний курс. В первом раунде он свою задачу выполнил, обогнав конкурентов и набрав 37, 08 %. Однако этого оказалось недостаточно для занятия высшей должности (в Аргентине для победы в 1 туре нужно получить 45% голосов избирателей или опередить идущего следом соперника на 10 пунктов). Вторую строчку занял мэр столицы 56-летний М. Макри. Он получил 34,15%, отстав от лидера гонки на 3%.

Интрига заключалась в том, к кому отойдут голоса тех, кто ранее отдал свои предпочтения кандидату, вышедшему на третью позицию. Это Серхио Масса, набравший 21,38%. Он представляет умеренное крыло могущественной Перонистской партии, исторически выступающей в различных обличиях. Он дал понять, что в следующем раунде не поддержит Сциоли. Однако это не означало, что таким же образом поступят рядовые члены. Тем не менее, судя по итогам, М.Макри серьезно нарастил поддержку. Немалое значение имела победа молодой энергичной дамы Марии Еухении Видаль в провинции Буэнос-Айрес, где сосредоточено 37 % электората. Новый мэр активно подключилась к его кампании.

В промежутках между турами, напуганное окружение Киршнер и Сциоли на полную мощь запустило административный ресурс и пропагандистскую машину. Пугала обывателей, что приход к власти соперников обернется огромными социальными издержками, свертыванием адресных субсидий, массовой приватизацией государственной собственности. Стращали, что после прихода к власти новая команда повернется спиной к трудящимся, разорвет коллективные соглашения между ними и предпринимателями, гарантирующими регулярное повышение заработной платы, Грозились урезанием пенсий и сокращением пособий. Утверждали, что все это попахивает возвратом в прошлое, переходом на рельсы неолибнрализма, по которому страна двигалась при президенте Карлосе Менеме. Но это не нашло отклика у электората.

Оппозиционер использовал недовольство значительной части общества сложившимся порядком вещей. Высокой инфляцией, приближающейся к отметке в 30%, обесцениванием национальной валюты, наличием параллельного курса доллара. Коррупцией, неэффективностью управления, которая проявилась в неудовлетворительном санитарном состоянии городов и транспортным обслуживанием, нехваткой жилищ, отсутствием безопасности и качественной работы. Он решительно выступает против чрезмерного вмешательства государства в экономику.

Выдвиженец власти настаивал на неизменности проводимого внешнеполитического курса, расширения Общего рынка Юга (Mercosuur), консолидации Союза южноамериканских наций (UNASUR), придания большего динамизма Содружеству латиноамериканских и карибских государств (CELAC), дальнейшее тесное сближение с Россией и Китаем.

М. Макри в свою очередь намеревался совершить поворот в данной области. Он обещал, в качестве приоритета, улучшить отношения с Европой и США. Разморозить контакты с Великобританией, охладившихся из-за конфликта вокруг Мальвинских островов. Задумал дистанцироваться от боливарианских стран. Высказался за приостановку соглашений с Ираном вплоть до прояснения ситуации с взрывом в 1994 году еврейского культурного центра в Буэнос-Айресе, унесшего жизни сотни людей. Предполагается внести коррективы в курс на превращение России и Китая в стратегических партнеров. При этом не планируется пересмотреть выгодные контракты.

Произошла смена парадигмы развития. Не предотвратило это и отсутствие на саммите G-20 К. Фернандес, решившей не покидать родину в столь драматический момент. При этом имеется немаловажная деталь. Если супруг Н. Киршнер внес значительный вклад в преодолении разрушительного дефолта в начале столетия, то его жена во многом способствовала сползанию страны на путь левого радикализма.

Симптоматично, что первые зарубежные поездки, еще до инаугурации избранный президент совершил не в США, как полагали многие аналитики, а в Бразилию и Чили, где у власти находятся Дилма Руссефф и Мишель Бачелет. Эти визиты имели знаковый характер, определив ориентацию на левоцентристскую модель.

10 декабря М. Макри вступил в должность Весьма примечательно, что в указанной процедуре не участвовала К. Фернандес, показав тем самым свое отношение к новому главе государству. Тем не менее, наступил принципиально иной этап социально-политического развития.

Первоначальные энергичные шаги М.Макри на посту президента внушают изрядную долю оптимизма, дают основания полагать, что нынешняя команда профессионалов сумеет вывести страну из трясины, куда загнала ее леворадикальная администрация. Аргентина вновь займет подобающее место в концерте процветающих наций.

Эти события эхом отозвались в Венесуэле. Первый месяц календарной зимы там оказался весьма горячим. На парламентских выборах 6 декабря впечатляющего успеха добилась объединенная оппозиция. Правящая команда потерпела сокрушительное поражение. Ее сторонники получили 55 мест в однопалатной Национальной ассамблее. А оппоненты 112 кресел. У них оказалось 2/3 мандатов. Победа убедительная, ни у кого не вызвавшая сомнений.

Неожиданными для экспертов явились не сами итоги (их предсказывали регулярно проводящиеся социологические опросы), а относительно спокойная реакция властей предержащих – они не стали оспаривать результаты народного волеизъявления. Несомненно, сыграло серьезную роль и присутствие международных наблюдателей в лице ряда бывших глав латиноамериканских государств. Имеется точка зрения, что весомый вклад внесло руководство вооруженных сил, порекомендовавшее политической верхушке уважать выбор людей. При всех случаях напрашивается вывод: верх взяла демократия. И можно констатировать. Отныне противостояние смещается в качественно иную институциональную плоскость: между исполнительной и законодательной властями.

Оценить значимость события, невозможно, не совершив краткий экскурс в недавнее прошлое. Венесуэла после прихода к управлению в декабре 1999 года легитимным путем харизматического лидера Уго Чавеса, провела значимые институциональные реформы. Вместо прежнего двухпалатного Национального конгресса создалась Национальная ассамблея, мандат президента увеличивался с 5 до 6 лет, он получал возможность баллотироваться на второй срок, что запрещалось прежним Основным законом. Позднее принимается поправка, позволяющая ему выдвигаться неограниченное количество раз. По этому поводу У.Чавес высказался предельно четко. Он заявил: «Если народ пожелает, нельзя лишать его права переизбирать любого соотечественника в третий, четвертый, пятый или шестой раз, чтобы тот мог управлять государственным кораблем». Так страна превратилась в суперпрезидентскую республику. Номинально существовало разделение властей, на деле же оно было фикцией. Регулярно избирались органы власти снизу доверху. Но все это проводилось под неусыпным контролем. Созданный режим американский политолог Стефан Левицкий назвал «авторитаризмом, допускающим конкуренцию».

Краеугольным камнем системы являлась всемерная поддержка незащищенных слоев, прежде ощущавших себя изгоями общества. Политика поддержки беднейшего населения, целенаправленно проводившаяся за счет высоких цен на «черное золото», снискала лидеру огромную популярность. Так продолжалось несколько лет. Оборотной стороной медали, получившей наименование «социализм XXI века», явилось небрежение законами экономики, ущемление предпринимателей, подавление свободной инициативы, игнорирование интересами креативного среднего класса. Следствием этого стала безудержная инфляция, самая высокая в регионе, нехватка продуктов первой необходимости, длиннющие очереди в магазинах, различные курсы валют, разгул преступности. Все происходило на фоне резкого падения цен на углеводородное сырье.

Мало по малу противники власти крепли и набирали силу. Накануне президентских баталий 2012 года оппозиция, сгруппировавшаяся в рамках «Круглого стола демократического единства», провела праймериз с участием 6 кандидатов с целью выявления претендента для последующего состязания с главой государства. Им оказался Энрике Каприлес, губернатор штата Миранда. Он и бросил перчатку Уго Чавесу, одолевшего соперника с минимальным перевесом. Безвременная кончина национального лидера после тяжелой болезни 5 марта 2013 года поставила в повестку дня вопрос о досрочных выборах. Они состоялись в апреле. На них столкнулись Э. Каприлес и Николас Мадуро, выдвиженец власти. Ему и присудили победу с микроскопическим перевесом. Разница исчислялась долями процента. Соперники потребовали пересчета голосов. Им отказали. Это породило мощную волну уличных протестов, жестоко подавленных полицией. Сотни активистов оказались за решеткой. Акции то утихали, то вспыхивали с новой силой. На таком фоне состоялись парламентские битвы.

Успех оппозиции на электоральной площадке не вызвал у нее эйфории, а, напротив, настроил на конструктивный лад. Она не жаждет реванша, а готова сотрудничать с властными структурами во имя решения назревших проблем. В этой связи ясно выразился Э.Каприлес, заявивший: «Мы победили в Национальной ассамблее не для превращения ее в боксерский ринг». Подчеркнем: выборы заметно ослабили позиции радикалов, которые разуверились в возможностях добиваться успехов мирным путем и призывали к насильственным методам действий. Нелишне заметить, что приверженцы силовых акций имеются и в противоположном лагере. Они, к примеру, вынашивают идею созыва параллельного органа власти, так называемого парламента коммун, не прописанного в Основном законе.

Оппозицией в качестве приоритетной ставится задача - вывести страну из экономического тупика. Для этого предполагается внести на рассмотрение пакет неотложных мер. Мыслится также принятие декрета о всеобщей амнистии для политических заключенных, частичная реорганизация высшего судебного органа. Касаясь прекращения полномочий президента, то этот вопрос можно поставить в повестку дня лишь в середине его мандата, в апреле 2016 года. Планируется сначала выжать из нынешней конституции максимум, а потом приступить к поэтапному демонтажу одиозных статей, например, такой, как бессрочное избрание главы государства.

5 января нынешнего года приступила к работе новая Национальная ассамблея. Ее председателем стал ветеран политических битв Энри Рамос Альюп, генеральный секретарь старейшей партии Демократическое действие. Бывший спикер Диоздадо Кабельо и его соратники покинули первое заседание парламента, показав тем самым, что теперь на первый план вышло противостояние между ветвями власти. В свою очередь президент Н. Мадуро осуществил реорганизацию кабинета министров. Знаковым явилось назначение исполнительным вице президентом опытного Аристобуло Истуриса. В качестве своеобразного равновесия стало выдвижение на важную роль относительно молодого политика Луиса Саласа, убежденного, что трудности, испытываемые обществом, являются следствием экономической войны, развязанной олигархией. И выход из сложившейся ситуации, по его мнению, следует искать на пути углубления революции. Теперь парламенту предстоит утвердить бюджет на 2016 год. По поводу этого документа ожидается острая схватка. Противостояние между властями будет нарастать. Уже началась тяжба с Верховным трибуналом юстиции.

Как видим, в обоих государствах налицо серьезные перемены. Но они неоднозначны. В одном случае оппозиция завоевала исполнительную структуру, в другом - законодательную. С этим сопряжены объективные и субъективные трудности.

Значимые события происходили и в других странах. Куба, восстановившая дипломатические отношения с США, прерванные по их вине свыше 50 лет тому назад, продолжает налаживать двусторонние связи по разным линиям. Многие обозреватели опасаются, что небольшая, но гордая республика, сближаясь с северным соседом, может потерять идентичность. Но доказательств этому нет. Пока Гавана стремиться извлечь из данного процесса максимальную выгоду с целью повышения жизненного уровня населения.

В Колумбии, десятки лет охваченной вооруженной борьбой повстанцев с властями, близок к завершению переговорный процесс, инициированный нынешним президентом Хуаном Мануэлем Санчесом. Стороны идут на взаимные уступки, пытаясь покончить в братоубийственной войне, которой погибли сотни тысяч граждан, лишившихся собственности, земельных участков и вынужденных переселиться в новые места обитания. Уже забрезжил свет в конце тоннеля, хотя осталось пройти еще немалую часть пути. Но люди не теряют надежды.

Своеобразная сенсация случилась в Мексике. Там выловили и вновь поместили под стражу крупнейшего наркобарона Хоакина Гусмана по кличке «коротышка». Теперь ему предстоит экстрадиция в Соединенные Штаты для придания правосудию, от которого удавалось скрываться много лет.

Такова латиноамериканская панорама на стыке 2015-2016 годов.

Эмиль Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net