Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

13.01.2016 | Александр Ивахник

Новогодняя неблагодарность

Новогодняя неблагодарностьНаступление Нового года ознаменовалось для Европы новой напастью. Напастью в прямом смысле слова. Нараставший в течение всего 2014 года миграционный кризис увенчался массовыми нападениями выходцев с Ближнего Востока и Северной Африки на немецких женщин, собравшихся в новогоднюю ночь на центральной площади Кельна между знаменитым готическим собором и вокзалом.

По свидетельствам очевидцев и полиции, на площади заранее собралось до тысячи разогретых алкоголем молодых людей арабской внешности, которые забавлялись швырянием петард в толпу местных жителей и туристов, а затем разбились на группы, которые окружали девушек и начинали грубые сексуальные домогательства, попутно отбирая мобильные телефоны, сумки и кошельки. При этом полицейские, которых на площади было совершенно недостаточно, проявили полную неготовность к подобной ситуации.

Непосредственно в новогоднюю ночь в полицию Кельна с жалобами на сексуальные домогательства и нападения обратились около 90 женщин. К 10 января количество заявлений о нападениях в ту ночь только в Кельне возросло до 516, причем в 40% случаев речь идет о сексуальных домогательствах, в остальных – о разбойных нападениях, грабежах и кражах. Известно, как минимум, о двух изнасилованиях. Еще 133 жалобы получили правоохранители в Гамбурге. Выяснилось также, что женщины подверглись в новогоднюю ночь сексуальным домогательствам в Берлине, Франкфурте-на-Майне, Штутгарте и Билефельде, Появились новости о похожих инцидентах в швейцарском Цюрихе, австрийском Зальцбурге и шведском Кальмаре.

Судя по масштабам и тактике осуществления, нападения на женщин в Кельне и ряде других мест не были спонтанным проявлением сексуальной агрессии, замешенной на традиционных исламских представлениях о месте женщины в обществе, о подобающем для нее поведении. У полиции есть свидетельства, что нападения были спланированы и организованы с помощью социальных сетей. При этом молодых выходцев из Северной Африки призывали приехать в Кельн даже из Франции и Бельгии. В таком случае Европа, и прежде всего Германия как самая гостеприимная страна, в которую в 2015 году по официальным данным прибыло свыше 1 млн. мигрантов, столкнулась с новым вызовом. А именно с тем, что в общей массе выходцев из Азии и Африки выделилась пусть небольшая по численности, но активная часть одиноких молодых людей, которые вовсе не собираются приспосабливаться к европейским порядкам, а пытаются силой утвердить свои нравы и правила, эксплуатируя толерантность Старого Света. Такая ситуация чревата возникновением нового очага бытовой преступности, в первую очередь, на сексуальной почве, и заметным снижением социального комфорта и качества жизни для коренных европейцев.

Однако речь в данном случае идет не только о конфликте культур. События в Кельне обнажили конфликт внутри самого комплекса европейских ценностей – между ценностями гуманитарной солидарности, терпимости к культурно-религиозным различиям, уважения прав меньшинств, с одной стороны, и ценностями личной безопасности, уважения к закону, соблюдения общественного порядка – с другой. Легко себе представить, что среди пострадавших в Кельне женщин есть волонтеры, которые совсем недавно организовывали снабжение прибывавших беженцев едой, одеждой, одеялами, палатками, а теперь стали жертвами нападений с их стороны.

В первые новогодние дни германское общество находится под явным воздействием нового ценностного конфликта. Широко распространились разочарование, раздражение, а среди женщин – и просто страх. В Кельне самым покупаемым товаром в интернет-магазинах стали перцовые баллончики. По результатам опроса Bild am Sonntag от 7 января, 49% немцев боятся повторения подобных нападений, в то время как 39% опрошенных опасаются, что не получат должной защиты со стороны правоохранительных органов. По результатам же опроса, проведенного институтом Emnid, 48% немцев поддержали введение ограничения на прием беженцев до 200 тыс. человек в год. Между тем, по прогнозам МВД Германии, в 2016 году только через Турцию около миллиона беженцев будет пытаться въехать в Европу, из них львиная доля – в Германию.

Резкое недовольство в германском обществе вызвала позиция властей Кельна и городской полиции, которые несколько дней пытались делать вид, что ничего вопиющего не произошло. Первоначально шум поднялся лишь в социальных сетях. Как стало известно, местная полиция получила указания руководства не сообщать общественности о преступлениях, совершенных беженцами, чтобы не разжигать антимигрантские настроения. «Руководителям отделов по связям с общественностью было сказано, что тема «беженцы» может быть использована правыми экстремистами, чтобы настроить население против тех, кто нуждается в защите», – признал представитель МВД земли Северный Рейн - Вестфалия Михаэль Шайх. Крайнее раздражение и насмешки вызвали неуместные слова мэра Кельна Генриетты Рекер, которая посоветовала девушкам и женщинам в присутствии незнакомых мужчин «сохранять определенную дистанцию, которая больше расстояния вытянутой руки». Стало совершенно очевидно, что политкорректность, глубоко укоренившаяся в немецком обществе, должна всё же иметь разумные пределы.

Это, кстати, быстро поняла Ангела Меркель, которой уже к концу 2015 года, по мере нарастания огромного миграционного потока, с которым перестали справляться власти, становилось все труднее отстаивать свою политику «открытых дверей». Реакция канцлера ФРГ на события в Кельне с каждым днем становилась все более жесткой. Она не стала скрывать, что из 30 задержанных в связи с преступлениями в новогоднюю ночь 18 имели статус кандидатов на получение в стране убежища. Вслед за главой МВД Томасом де Мезьером Ангела Меркель высказалась за депортацию причастных к преступлениям мигрантов, даже если ради этого придется изменить законодательство о беженцах. Правление правящей партии ХДС на заседании с участием Меркель 9 января приняло заявление, в котором говорится, что проситель убежища должен лишаться права находиться на территории ФРГ, даже если он совершит правонарушение, предусматривающее в качестве наказания лишь условный срок. Руководство партии также выступило за ограничение числа прибывающих в ФРГ новых беженцев, поскольку государство и общество на долгосрочную перспективу оказываются перед вызовами, с которыми они могут не справиться. Теперь эти решения ХДС попытается законодательно оформить в бундестаге, хотя вовсе не факт, что партию Меркель во всем поддержит партнер по правительственной коалиции – СДПГ.

В любом случае уже ясно, что в новом году отношение в Германии к мигрантам заметно изменится. Речь не только о неизбежной активизации антиисламского движения PEGIDA, которая уже началась, и о вероятном росте популярности национал-радикальной партии «Альтернатива для Германии». Беспокойство и настороженность вырастут и в тех группах населения, которые ориентируются на традиционные мейнстримные партии, даже если у них не возникнет принципиальной неприязни ко всем мигрантам. Для большинства граждан становится очевидным, что проблема быстрой интеграции прибывшего за год в страну миллиона представителей иной культуры попросту не решаема. Продолжение миграционного потока в прежних масштабах резко ускорит уже начавшиеся среди немцев социально-психологические сдвиги.

Массовые новогодние эксцессы, продемонстрированные исламской молодежью в Кельне и ряде других европейских городов, не останутся без последствий и с точки зрения выработки общей миграционной политики внутри ЕС. Стремление таких старых европейских стран, как Германия, Франция и Италия, добиться принятия всем Евросоюзом курса, основанного на европейской солидарности и открытости границ внутри Шенгена, и прежде встречало открытое недовольство у руководства стран Восточной Европы. Там считали, что политика Ангелы Меркель стимулирует приток беженцев, и пытались отгородиться от него. Теперь заставить Венгрию, Польшу или Словакию согласиться с принятыми на уровне ЕС квотами на распределение беженцев будет еще труднее.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net