Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Басманный суд Москвы принял решение об аресте до 19 августа владельца холдинга «Русское молоко» Василия Бойко-Великого. Предпринимателю вменяется особо крупная растрата, совершенная организованной группой (ч. 4 ст.160 УК). Следствие считает, что он и его подельники получили доступ к средствам на депозитных счетах банка «Кредит-Экспресс». Фигурантами дела также стали экс-директор банка Алла Кабанова, главный бухгалтер Мария Антонова, менеджеры Анастасия Новотная, Егор Пихтин, Елена Чуева и Наталья Ципинова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

14.01.2016 | Александр Ивахник

Предвыборное обострение антикоррупции

Предвыборное обострение антикоррупцииПо мере приближения выборов в Госдуму оппозиционные парламентские партии будут, в противовес «Единой России», все активнее играть на поле политического популизма, выступая с броскими, но заведомо непроходными инициативами. Депутаты КПРФ и ЛДПР открыли соревнование на поле иллюзорной антикоррупционной борьбы.

О чувствительности последней темы говорит, в частности, широкий общественный резонанс, вызванный фильмом Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального относительно бизнеса сыновей генпрокурора Юрия Чайки. И едва ли кого-то удовлетворило пояснение пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова: «Контроль на предмет возможного конфликта интересов в соответствии с законодательством, конечно же, осуществляется. Но если вы спрашиваете меня, будет ли этот механизм контролировать бизнес детей Чайки, совершеннолетних самостоятельных предпринимателей, ответ однозначный: нет». Прямой реакцией на эту историю и нежелание власти всерьез заняться коррупционными проявлениями на высших этажах бюрократической пирамиды стали внесенные в Госдуму 12 января либерал-демократами и коммунистами законопроекты, направленные на запрет занятия бизнесом для близких родственников статусных чиновников.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский и первый замглавы фракции ЛДПР в Госдуме Алексей Диденко предложили внести поправки в закон «О противодействии коррупции», дополняющие его новым положением, согласно которому «супруги и совершеннолетние дети лиц, замещающих государственные должности РФ, не вправе заниматься предпринимательской деятельностью и (или) участвовать в управлении хозяйствующим субъектом». К государственным должностям РФ относятся должности президента, руководителей правительства, федеральных министров, депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, руководителей высших судебных инстанций и правоохранительных органов, губернаторов.

Алексей Диденко рассказал «Коммерсанту», что инициатива должна поставить точку в вопросе конфликта интересов, коррупциогенных факторов. «Это социальные недуги. Если не разобраться в этом вопросе, то расследования и разоблачающие фильмы по поводу семей госслужащих продолжат появляться. Даже если в семье человека занимались бизнесом еще до его назначения чиновником, он должен будет сделать выбор, что для него важнее», – отметил замглавы фракции ЛДПР.

В тот же день коммунист Вадим Соловьев предложил изменить закон «О государственной гражданской службе в РФ», запретив находиться на гражданской службе «в случае близкого родства или свойства (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей) с лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, если замещается высшая или главная должность гражданской службы, а также если замещение должности гражданской службы связано с непосредственной подконтрольностью или поднадзорностью такой предпринимательской деятельности». Как видно, законопроект Соловьева касается более широкого круга родственников и значительно более широкого (хотя и менее высокого) круга должностей. К высшим и главным должностям гражданской службы относится многочисленная группа чиновников, начиная от первых заместителей министров и заканчивая начальниками отделов в министерских управлениях на федеральном и региональном уровнях. Отвечая на вопрос «МК», почему недостаточно действующего антикоррупционного законодательства, регулирующего ситуацию конфликта интересов, Вадим Соловьев прямо сказал: «Опыт показывает, что у нас работают только прямые, лобовые запреты, а сложные конструкции оказываются неэффективными».

Совершенно очевидно, что ни законопроект ЛДПР, ни законопроект КПРФ не имеют никаких законодательных перспектив – слишком высокие и мощные интересы они задевают. В стране хорошо известно, даже в персональном плане, дети (и другие родственники) каких государственных руководителей какие места в бизнес-элите занимают. А на уровне республик и областей то же самое известно о региональных начальниках. Это явление давно уже стало неотъемлемой чертой сложившейся управленческой системы, важной составной частью процесса формирования «правящего класса», о котором на днях упомянул экс-глава РЖД Владимир Якунин. Не удивительно, что сразу после внесения законопроектов в Госдуму против них однозначно выступили и глава Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, и министр труда и социальной защиты Максим Топилин. При этом, конечно, аргументы были самые благородные: предлагаемые запреты ограничивают свободу, противоречат статьям Конституции, гарантирующим равный доступ к государственной службе и свободное использование своих способностей для предпринимательской деятельности.

Думается, что и сами авторы законопроектов из ЛДПР и КПРФ прекрасно понимают обреченность своих новейших антикоррупционных предложений. Зато это удобный повод продемонстрировать мнимую самостоятельность и свою близость чаяниям народа. Во всяком случае, «Единая Россия» такого позволить себе не может.

Александр Ивахник - руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net