Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

14.01.2016 | Евгений Бай

Махание кулаками после драки: Венесуэла в поствыборном политическом кризисе

Венесуэла в поствыборном политическом кризисе  Новый состав Национальной ассамблеи Венесуэлы, в котором впервые за 16 лет правления «революционного» социалистического режима большинство получили оппозиционные депутаты, с первых же шагов начал испытывать колоссальное давление и шантаж со стороны правительства Николаса Мадуро. Всего лишь неделю спустя после проведения выборов новый венесуэльский парламент понес первые жертвы.

На выборах 6 января оппозиция получила 112 мест в однопалатной ассамблее против 55 мест, которые достались чавистам. Это означало, что у нее в руках было две трети или так называемое конституционное супербольшинство, которое давало противникам Мадуро право изменять законы и даже конституцию страны, назначать членов Верховного суда, отзывать губернаторов и мэров и даже ставить вопрос о сложении полномочий самого президента.

Однако, предвидя такой неблагоприятный для нее расклад исполнительная власть предприняла срочные меры страховки. Еще в конце декабря старый состав ассамблеи, в котором преобладали лоялисты поспешили избрать взамен выбывших 13 новых членов Верховного суда, которые все без исключения декларировали свою верность Мадуро. Одновременно с этим высшая судебная инстанция оспорила избрание в ассамблею трех оппозиционных депутатов от штата Амазония, что на юге страны. Верховный суд заявил, что он не одобрит ни одного закона, вышедшего из стен ассамблеи до тех пор, пока эти трое депутатов, избрание которых якобы прошло с нарушениями, не будут отозваны. Наряду с этим было оспорено и избрание одного из кандидатов от правящей партии, но это не играло для чавистов никакой роли. А вот оппозиция лишилась двух третей большинства и, соответственно, свои обширные полномочия по изменению социально-экономического курса страны.

Венесуэльскую оппозицию поддержал целый ряд видных политиков Латинской Америки. Как заявил бывший президент Колумбии Андрес Пастрана, отзыв трех оппозиционных депутатов является грубым нарушением Межамериканской демократической хартии и должен быть рассмотрен на сессии Организации Американских государств (ОАГ).

Многие латиноамериканские эксперты расценили действия венесуэльских властей как своего рода государственный переворот. «Государственный переворот не обязательно ставит целью свержение президента, - говорит венесуэльский юрист Аллан Брювер-Кариас, - государственный переворот может покушаться на конституцию, а именно это и делает Мадуро». Противостояние между двумя ветвями власти в Венесуэле многие аналитики сравнивают с ситуацией в Перу в 1992 году, когда президент страны Альберто Фухимори разогнал конгресс страны.

Оппозиция в Национальной ассамблее взяла паузу, пытаясь взвесить все «за» и «против» конфронтации с Верховным судом и в конце концов решила уступить и лишить мандатов трех своих депутатов. Таким образом, первый локальный бой она проиграла правительству, однако главные сражения еще впереди.

Судя по заявлениям нового председателя Ассамблеи Хенри Рамоса Аллупа, оппозиционеры не намерены отступать в выполнении двух главных обещаний, данных нации во время предвыборной кампании. Первое из них касается провозглашения закона о политической амнистии в стране. Одним из главных и самых известных узников, который может быть освобожден по этой амнистии, является 44-летний Леопольдо Лопес, признанный вожак венесуэльской оппозиции, который был приговорен к 14 годам тюремного заключения по явно сфабрикованному обвинению в разжигании уличных беспорядков в феврале 2014 года, в результате которых три человека были убиты и десятки ранены.

Но, помимо Лопеса, в случае принятия закона на свободу могут выйти ни много ни мало 5 тысяч человек, среди которых не только социальные активисты, но и предприниматели, чья собственность была конфискована по политическим мотивам.

Проект этой по сути всеобщей политической амнистии, подготовленный более чем ста венесуэльскими юристами, уже внесен в Национальную ассамблею и предполагается, что он будет рассмотрен и утвержден до конца нынешнего месяца. Однако есть сомнения, что его будет легко претворить в жизнь. Бывший водитель автобуса Николас Мадуро не намерен нажимать на тормоза – он уже неоднократно заявил, что наложит вето на этот закон.

Но еще более трудная цель для новой Национальной ассамблеи Венесуэлы – добиться в течение ближайшего полугода проведения референдума о досрочном сложении полномочий президента страны. Николас Мадуро, в отличие от своего предшественника, народного кумира Уго Чавеса, крайне непопулярная личность. Результаты его хозяйственной деятельности, которая привела к тотальному дефициту в стране абсолютно всех продуктов питания и промышленных товаров, одному из самых высоких в мире уровней инфляции, усилившемуся обнищанию населения признаны катастрофическими. Рейтинг Мадуро колеблется в районе 20%, что дает законодателям моральное право ставить вопрос о его досрочном отстранении от власти.

Однако, как и в случае с определением полномочий парламента, здесь также вступает в игру простая арифметика. Чтобы добиться досрочного сложения полномочий Мадуро, оппозиции предстоит набрать 7,6 миллионов голосов, что не так просто сделать, учитывая общее число избирателей в 18 миллионов человек. Почему ставится именно такая планка? Национальный избирательный совет, который также, как и Верховный суд находится под контролем правительства апеллирует к тому, что на президентских выборах 2013 года за Мадуро было подано 7.59 миллионов голосов. То, что с тех пор отношение подавляющего большинства венесуэльцев к президенту резко изменилось никто во власти принимать во внимание не собирается. Сам Николас Мадуро громко заявил следующее: «Клянусь, что пока я жив, я не отдам завоевания революции ни при каких обстоятельствах, мы будем готовы к кровавой бойне, чтобы защитить нашу родину любой ценой».

В активе президента – политический контроль над Центризбиркомом и возможности для масштабной подтасовки голосов в случае проведения референдума. Против него играет продолжающееся стремительное ухудшение экономического положения Венесуэлы, 96% доходов которой составляет продажа резко подешевевшей нефти.

«Если Мадуро удастся скорректировать свой социально-экономический курс, то часть избирателей к нему может вернуться» - предполагает эксперт Хесус Сегиас из социологического центра DatinCorp. Однако до сих пор венесуэльский лидер не проявлял никакой способности к проведению более гибкого экономического курса. Так, более чем за два с половиной года его правления власти не согласились, например, пересмотреть архаический обменный курс, из-за чего в стране сложились диковинные, мало где виданные в мире ножницы в официальном обменном валютном курсе (1 доллар США- 6.3 боливаров) и его котировкам на «черном рынке» (1 доллар - более 900 боливаров). Судя по некоторым сигналам и кубинские кураторы венесуэльских властей твердо рекомендуют им не отступать и не проявлять слабину, что может грозить полной потерей ими власти в стране.

В итоге две противоборствующие стороны Венесуэлы окапываются, готовые к длительным позиционным боям. Несколько депутатов от оппозиции в Национальной ассамблее только что представили закон о сохранении в полной силе бывшего важного социального проекта Чавеса, по которому тысячи наименее обеспеченных жителей страны бесплатно получали в течении какого-то, порой достаточно длительного срока муниципальное жилье. Во время нынешней избирательной кампании власти неоднократно пугали жителей страны, что оппозиция отнимет у них существовавшие прежде социальные привилегии и льготы.

Одновременно ассамблея одобрила создание парламентской комиссии, которая занялась бы изучением кризиса на границе Венесуэлы и Колумбии, который в прошлом году привел к массовой депортации колумбийцев из пограничных районов Венесуэлы. Власти отказались сотрудничать в этом с ассамблеей, заявив, что оппозиционеры «сами являлись соучастниками этих преступлений».

С победой в начале этого года оппозиции на выборах в Национальную ассамблею в Венесуэле закончилась так называемая «эпоха Чавеса». Однако нынешние события показывают, что стране будет исключительно трудно выбраться на путь демократического развития из того тупика, в который ее завела авантюристическая популистская политика предыдущего и нынешнего правителей.

Евгений Бай – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net