Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Басманный суд Москвы принял решение об аресте до 19 августа владельца холдинга «Русское молоко» Василия Бойко-Великого. Предпринимателю вменяется особо крупная растрата, совершенная организованной группой (ч. 4 ст.160 УК). Следствие считает, что он и его подельники получили доступ к средствам на депозитных счетах банка «Кредит-Экспресс». Фигурантами дела также стали экс-директор банка Алла Кабанова, главный бухгалтер Мария Антонова, менеджеры Анастасия Новотная, Егор Пихтин, Елена Чуева и Наталья Ципинова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

18.01.2016 | Политком.RU

Новые акценты минского процесса

Новые акценты минского процессаБорис Грызлов назначен представителем РФ в контактной группе по урегулированию ситуации в Украине и уже успел встретиться со своим коллегой с украинской стороны – Леонидом Кучмой. Одновременно помощник президента Владислав Сурков встретился с замгоссекретаря США Викторией Нуланд. Похоже, в минском процессе наметились изменения, связанные как с позицией России, так и с распределением влияния среди «кураторов» украинского кризиса в Москве.

Назначение Грызлова многих удивило, учитывая, что в последние месяцы он заметно активизировался на посту главы Высшего совета партии «Единая Россия». По данным РБК, это встретило сильное раздражение со стороны нынешних кураторов партии, которые не готовы к внутренней поляризации центров влияния в «ЕР». Возможно, этот фактор также сыграл свою роль: Грызлова направили на другой участок работы.

На этом посту он сменил Азамата Кульмухаметова, бывшего посла России в Сирии. До него этот пост занимал посол России на Украине Михаил Зурабов, который был на переговорах технической фигурой. Как заметил источник «Ведомостей», уход Кульмухаметова – это аппаратное поражение Григория Карасина, отвечавшего за украинское направление в МИДе.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, комментируя назначение Грызлова, сказал, что оно является «существенным повышением уровня и показательным укреплением нашего ответственного присутствия в работе». По его словам, инициатором стал сам президент. При этом решающим фактором пресс-секретарь назвал то, что Грызлов принимал активное участие в работе российского Совбеза. «Постоянные члены Совбеза — это люди, которые на регулярной основе принимают участие в выработке основных направлений политики», — отметил Песков.

На этом фоне неудивительно, что именно Сурков поехал на встречу с Нуланд: на протяжении 2015 года существовала комиссия Карасин-Нуланд, которая практически была с сентября заморожена из-за неэффективности. Сурков при этом не вмешивался в минские переговоры, фокусируясь скорее на вопросах внутренней политики на Донбассе. Теперь, эти механизмы управления пересматриваются, и помощник президента допускается к большой дипломатии. Не подтверждаются и слухи, что Суркова на посту куратора украинской тематики может сменить Дмитрий Козак. Источник «Ведомостей» в конце декабря также указал, что «назначение Грызлова – это аппаратная победа Суркова. У него «отличные отношения» с бывшим спикером Госдумы, несмотря на то что Грызлов не из команды Суркова», – писала газета. Российско-американские консультации прошли под Калининградом, так как Нуланд находится в литовском Тракае на форуме «Снежная встреча», а Сурков не может приехать в Литву, поскольку находится в черном списке ЕС.

13 января ​в Минске завершилось первое в этом году заседание трехсторонней контактной группы по Украине (Россия, Украина, ОБСЕ) с участием представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Украинские переговорщики заявили о достижении договоренностей по нескольким вопросам: объявление режима тишины (прекращение огня) с полуночи 14 января, обмен пленными — более 50 человек, разминирование 12 объектов инфраструктуры, урегулирование вопроса об оплате водоснабжения в Луганской области, писал «Коммерсант». Инициатива об объявлении режима тишины принадлежит Борису Грызлову, следует из заявления пресс-секретаря Леонида Кучмы Дарки Олифер в ее Facebook по итогам переговоров. Будут обменяны более 50 человек с обеих сторон. Перед началом переговоров представитель Киева в гуманитарной подгруппе контактной группы Виктор Медведчук говорил, что Киев готов к обмену пленными в формате «36 на 25».

Накануне Грызлов посетил Киев. Сначала о прибытии в киевский аэропорт Борисполь российского спецрейса сообщили блогеры, позже стало известно, что МИД Украины попросил сделать для этого рейса исключение (с 25 октября российским авиакомпаниям запрещено летать на Украину), позже стало известно, что официальной целью визита Грызлова была встреча с Леонидом Кучмой: второй президент Украины представляет Киев на переговорах в трехсторонней контактной группе, писал «Коммерсант». Украинское издание «Зеркало недели» со ссылкой на один источник сообщило, что Грызлов провел переговоры и с президентом Украины Петром Порошенко.

На сегодня главным вопросом украинского мирного процесса остается подготовка к местным выборам, которые должны состояться после принятия поправок в Конституцию Украины. По договоренностям «нормандской четверки», Рада должна принять реформу до конца января, сессия была продлена до 2 февраля. Однако шансов на успешное принятие поправок немного, писал «Коммерсант». Источник украинской газеты «Вести» в окружении спикера Рады Владимира Гройсмана не исключил проведения внеочередной сессии. Семен Семенченко, депутат и комбат, написал в Facebook в среду, что 300 голосов, необходимых для поддержки изменений, у президента нет.

В системе управления украинским кризисом меняются акценты: снижается влияние МИДа, и в то же время растет вовлеченность в процесс со стороны условных «политических силовиков» - тех, кто вовлечен в вопросы внутренней политики, но при этом пользуется доверием и близостью к спецслужбам и военным. Неслучайно Дмитрий Песков подчеркнул возросшую роль Совбеза. Одновременно, вопреки слухам, усиливаются и позиции Владислава Суркова, который де-факто потеснил МИД в минском процессе. Подход России к урегулированию проблемы Донбасса может стать более сложным – немалую роль в этом вопросе будет играть оценка экономических рисков от сохранения западных санкций в отношении России.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net