Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

18.01.2016 | Политком.RU

Симптоматичное молчание: Кремль между Кадыровым и «врагами»

Рамзан КадыровКрупный скандал разворачивается вокруг президента Чечни Рамзана Кадырова. 12 января он назвал критиков российской власти «врагами», что вызвало неприятие со стороны правозащитников. Красноярский депутат назвал Кадырова «позором России», но затем был вынужден принести извинения за свои слова, что было воспринято как результат давления.

12 января на встрече с журналистами в Грозном Кадыров заявил: «Представители так называемой внесистемной оппозиции пытаются нажиться на сложной экономической ситуации. К таким людям надо относиться как к врагам народа, как к предателям. У них нет ничего святого. Я считаю, что этих людей надо судить по всей строгости за их подрывную деятельность», — сказал тогда Кадыров.

На это сразу отреагировали в Совете по правам человека при президенте России, где слова президента Чечни назвали неконституционными. В заявлении, которое опубликовано пресс-службой СПЧ, подчеркивается, что Конституция запрещает ограничение прав граждан в связи с их принадлежностью к разным общественным объединениям и социальным группам. Поэтому позиция совета заключается в том, что нельзя считать несогласных предателями и врагами народа, отправляя всех под суд.

Глава совета Элла Памфилова на следующий день назвала слова главы Чечни вредными. «Если политическая деятельность кого бы то ни было, даже столь малочисленной нашей так называемой внесистемной оппозиции проходит в рамках Конституции, никто не имеет права применять по отношению к ней административный, судебный и иной произвол», — сказала она. После этого в дискуссию включился депутат Госдумы Шамсаил Саралиев, который назвал слова Памфиловой бессмысленными и посоветовал ей успокоиться, «выпить валерьянки» и извиниться перед Кадыровым. Заявление депутата в защиту главы Чечни в свою очередь возмутило заместителя председателя совета Евгения Боброва, который в интервью телеканалу «Дождь» предложил Саралиеву использовать более корректные выражения для обозначения своей позиции. «Если есть факты о преступлениях, нужно обращаться в правоохранительные органы. А высказывать такие оценки в адрес людей с другими взглядами или уполномоченного по правам человека недопустимо», — сказал он. Памфилова отказалась извиняться.

Но еще более громкий скандал развязался вокруг красноярского депутата Константина Сенченко. В своем Facebook он назвал Кадырова «позором России». Его пост широко разошелся в соцсетях и получил широкую поддержку. В интервью «Радио Свобода» Сенченко заметил, что не ему «абсолютно все равно», будет ли реакция Кадырова. Он заметил, что обсуждал ситуацию со своими друзьями: «у очень многих слышал в голосе страх. Люди боятся, не понимают, как им жить дальше, уезжать из страны, не уезжать. И именно поэтому я взял на себя эту роль и публично сказал то, о чем многие люди думают, но боятся сказать публично».

Поздно вечером 14 января появились сообщения со ссылками на чеченское телевидение и LifeNews, что Сенченко якобы извинился перед Кадыровым. В комментарии «Эху Москвы» Сенченко опроверг сообщения, что давал интервью телекомпании «Грозный» и LifeNews, но добавил, что у него «состоялся частный телефонный разговор с очень уважаемым человеком». «Я действительно извинялся, говоря, что нельзя лично кого-то оскорблять… Но, тем не менее, у меня есть моя позиция, которая заключается в том, что и с другой стороны должно быть всё тоже очень деликатно… Я готов публично извиниться за то, что я в грубой форме вcё это написал. Но сама проблема не решается». 15 января красноярский депутат пояснил в фейсбуке, что интервью Лайфньюс я не давал. «В ходе этого разговора и общении сегодня с представителями чеченского народа я убедился в авторитете лидера Чеченской республики. <...> Они действительно уважают Рамзана Кадырова и очень сильно обижаются на высказывания против их лидера». Леонид Волков высказал версию, что «авторитетным человеком», который общался с красноярским депутатом, был трехкратный олимпийский чемпион по борьбе Бувайсар Сайтиев, воспитанник красноярских спортшкол, почетный гражданин Красноярска, а ныне советник Рамзана Кадырова.

В либеральном сообществе все это было расценено как результат давления на депутата. Об отношении в Чечне к Кадырову свидетельствуют новости, которые недавно приходили из республики. Мужчину, раскритиковавшего Кадырова, заставили без штанов петь про Путина, затем отвезли в местное РОВД. А женщине, задавшей Кадырову несколько вопросов о коррупции, вынесли порицание на «общественном суде», - писал сайт «Открытой России».

Вскоре Кадыров опубликовал в своем Instagram видео с извинениями Сенченко. «Рамзан Ахматович, я приношу свои извинения. Я был не прав, действовал сгоряча, эмоционально и я приношу свои глубокие извинения», — говорится в видеообращении депутата. Полную версию видеобращения депутата опубликовал канал LifeNews.

Сенченко также написал и большой пост в Facebook, где объяснил свои резкие слова в адрес Кадырова эмоциональным срывом. «Мой вчерашний пост - это на самом деле жест некоего отчаяния, потому что нервы на пределе, ситуация экономическая ухудшается, перспектив не видно. В этой ситуации, ты пытаешься что-то сделать для города, для страны, и у тебя совершенно искренние намерения, ты никуда не собираешься уезжать, у тебя нет счетов за границей, нет запасных аэродромов. И когда звучат такие обвинения в том, что все, кто не согласен с властью, это враги народа, наверное, это приводит к тому, что происходят такие эмоциональные взрывы».

Обострение финансово-экономической ситуации неизбежно будет сказываться на поляризации политических сил внутри России. Критичность в отношении власти как «снизу», так и внутри элиты может становиться более выраженной, а позиция «охранителей» - еще более агрессивной. Ситуация с Кадыровым кажется исключительной (его поведение выглядит слишком недопустимым и антиконституционным даже для современной российской ситуации, и, тем самым, дискредитирует власть), но при этом она выглядит и весьма показательной: ставки в борьбе за сохранение политического статус-кво будут быстро расти. А значит, и политический фронт будет расширяться, вовлекая в себя и тех, кто в прежние годы сохранял нейтралитет. Появляется и существенный фактор эмоциональной реакции на происходящее: неопределенность в развитии ситуации в стране делает отношение к происходящему более острым, а страхи за будущее – более выраженными.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net