Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

18.01.2016 | Валерий Выжутович

Призрак протеста: по следам политологической дискуссии на Гайдаровском форуме

Призрак протеста: по следам политологической дискуссии на Гайдаровском форумеВ 2016 году материальное положение россиян ухудшится, что приведет к росту протестных настроений. К такому выводу пришли участники экспертной дискуссии, проходившей в рамках Гайдаровского форума. Дискуссия называлась «Россия в кризисе: политические риски 2016 года» (организаторы – ВЦИОМ и РАНХиГС). Анализировались перспективы социально-экономического развития страны через призму политических рисков 2016 года.

Как кризис отражается в общественном сознании? Что предпринимают граждане для противодействия кризису, к чему готовятся и какие индикаторы используют для формирования своих оценок экономической ситуации? Существует ли вероятность перерастания экономического кризиса в общественно-политический? И если да - в чем риски политической дестабилизации, и купируются ли они экономическими средствами? Эти вопросы стали ядром дискуссии.

Но сначала экспертам были представлены результаты ежемесячного мониторинга социально-политического и социально-экономического положения страны. Презентацию проводил руководитель отдела мониторинговых исследований ВЦИОМ Олег Чернозуб. «Кризис прошел три этапа, - сказал он. - Старт (декабрь-январь 2015 года), замедление ухудшения ситуации (май 2015 года) и очередное обострение, оно идет сейчас. Мы находимся в фазе исчерпания эффекта от антикризисных мер правительства». Социолог представил цифры: если осенью 2014 года экономически неблагополучными признавали себя 16 процентов домохозяйств, в январе 2015-го - 48, то сейчас - 60 . «Интересно восприятие кризиса общественным сознанием, - заметил докладчик. - Сначала с первыми экономическими сложностями был взлет паники, потом мы зафиксировали легкую эйфорию. Май 2015 года становится пиком надежд, связанных с тем, что кризис не такой сложный. Но уже к концу 2015 года общественное сознание снова начинает критически воспринимать кризис».

По мнению Олега Чернозуба, в ряду рисков 2016 года - «угроза регионализации социального напряжения и, что особенно опасно для власти, ухудшение положения в благополучных регионах, таких как Москва, Татарстан, Башкортостан». Социолог попытался также спрогнозировать те настроения, с какими россияне пойдут в сентябре выбирать новый парламент. Даже если правительство попытается принять летом или весной компенсационные меры, рассчитывая снизить социальное напряжение к выборам в Госдуму, до общественного сознания их положительный эффект может просто не дойти за такие короткие сроки, и «в отдельных регионах России партию власти ожидает снижение электоральных результатов по сравнению с докризисными временами».

Статистику представил и директор департамента социологии Финансового университета Алексей Зубец: сегодня 15% российских граждан заявляют, что им не хватает на питание, «а практика показывает, что локальные протесты начинаются с 16 -17%». Директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов разделил беспокойство коллеги. Он считает, что в 2016 году в России появятся протестные регионы. «Вопрос только в том, консолидируются ли эти протестные акции в общенациональные протестные движения, которые смогут изменить политическую систему на горизонте выборов в Госдуму? Я уверен, что нет, - сказал политолог. - Более того, и в 2018 году инерция патриотической мобилизации позволит Владимиру Путину снова стать президентом».

Большинство экспертов сходятся во мнении, что политические издержки, вызванные кризисом, коснутся прежде всего местных властей, уровень доверия к которым, по данным ВЦИОМ, колеблется на уровне 50%, тогда как Владимиру Путину доверяют почти 80% опрошенных. «Население воспринимает экономическую реальность отдельно, а президента отдельно», - отметил директор по исследованиям ВЦИОМ Владимир Петухов. А руководитель фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов полагает, что некоторые политические риски могут появиться и для президента: «Все протестные акции, как правило, заканчиваются составлением апелляций и жалобных писем к Путину. Можно спорить, насколько это хорошо для власти. Но количество неудовлетворенных персонализированных запросов будет накапливаться, и вот это уже может стать проблемой». Виноградов перечислил несколько возможных типов протестов, которые могут возникнуть в наступившем году: политические (антигубернаторские, антимуниципальные); социальные (недовольство работников здравоохранения, образования); митинги против инфраструктурных изменений (платные парковки, строительство храмов в парках); в защиту устоев (против строительства новых памятников, ареста привычных для коллектива руководителей предприятий).

Как бы то ни было, большинство россиян хоть и ощущают снижение уровня жизни, но выходить на митинги пока не готовы. Что протестные выступления вероятны, полагают, по данным ВЦИОМ, 27% опрошенных, но большинство (77 процентов) участвовать в них не собираются. Кто-то (37%) считает такие выступления бесполезными, кому-то (28 процентов) не хочется столкновений с полицией, кто-то (26%) боится вызвать недовольство работодателя. Остается негативным и отношение к уличным акциям. «Недопустимыми», «ведущими к дестабилизации» называют их 30 процентов респондентов. Социологи отмечают, что более всего россияне не одобряют политические протесты.

В том, что уличных выступлений в ближайшее время не будет, уверены и власти. Но ситуацию в экономике они оценивают реалистично. Призыв «готовиться к худшему сценарию» прозвучал и на Гайдаровском форуме, причем из уст премьера.

Валерий Выжутович – журналист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net